Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  26 Ноября 2022 - 10:27

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На фоне энергетического и продовольственного кризисов, усугубленных геополитическим противоречиями в регионе Восточной Европы, многократно возрос спрос на альтернативные транспортные маршруты, связывающие Азию со Старым Светом. Речь, в частности, идет о проходящем по территории Азербайджана Среднем коридоре, развитие логистики которого в последние два года поддержано на самом высоком международном уровне. На продвижение транспортно-логистического потенциала Среднего коридора была нацелена и состоявшаяся накануне в Баку в Университете АДА международная конференция «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», в работе которой принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Продолжающийся уже девять месяцев геополитический кризис, вызванный войной в Украине и принятыми США, ЕС и другими странами западного блока антироссийскими санкциями, качественным образом переформатировал транзитную и логистическую картину Евразии. Ощутимо увеличилось количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Европы, Турции, государств Центральной Азии (ЦА), Китая и даже Японии, выступающих с инициативой расширения потенциала Шелкового пути за счет наращивания грузопотока по ряду маршрутов Среднего коридора.

    Примечательно, что в последние два месяца ситуация вокруг этого пути стала еще более напряженной: в первой декаде октября постановлением правительства РФ введены контрсанкции - запрет на осуществление международных грузоперевозок автомобильным транспортом по территории России для компаний-перевозчиков из Евросоюза, Украины, Великобритании и Северной Ирландии, Норвегии. Запрет будет действовать до 31 декабря 2022 года (с перспективой его дальнейшей пролонгации) и затронет практически весь автомобильный грузовой трафик из стран ЦА в западном направлении.

    Неудивительно, что на этом фоне наблюдается смещение существующих ж/д и автомобильных маршрутов с севера на юг на проходящие по территории Азербайджана транзитные коридоры. О перспективности транспортных векторов Среднего коридора и роли Баку в формировании соответствующей инфраструктуры в очередной раз шла речь на состоявшейся 25 ноября в Баку международной конференции на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика». В работе форума наряду с членами правительства республики, руководителями госведомств и госкомпаний приняли участие известные исследователи и эксперты ведущих аналитических центров США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции, Израиля, Швеции, Италии, Грузии, Канады, Египта, Пакистана, Польши, Румынии, России и Турции. В ходе мероприятия обсуждались аспекты безопасности Среднего коридора, его роль в развитии экономического потенциала региона, а также состоялся обмен мнениями о значимости «Зангезурского коридора» в контексте перспектив кратного расширения грузопотока по вектору Восток-Запад.

     

    «Благоприятное географическое положение Азербайджана, расположенного на стыке двух континентов - Европы и Азии является, конечно же, преимуществом, позволяющим нашей стране играть важную роль в налаживании связей, - заявил выступивший на конференции президент Ильхам Алиев. - Пять лет назад вместе с нашими партнерами мы запустили проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), и сегодня, наблюдая рост объема транзитных грузов через нашу страну, мы приступаем к инвестициям в расширение грузинского сегмента проекта БТК».

    О скорейшей реализации планов расширения пропускной способности ж/д инфраструктуры коридора БТК глава государства сообщил и во время недавнего рабочего визита в Грузию. Тогда были озвучены планы увеличения пропускной способности Бакинского международного морского торгового порта с 15 до 25 миллионов тонн в год, а также наращивания мощности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до 5 млн тонн. В этой связи планируется, что в 2022-2023 годах Азербайджан направит дополнительные инвестиции в развитие ж/д коридора. Причем все указанные проекты будут последовательно и без промедления реализованы в ближайшее время, на что будут предоставлены необходимые бюджетные средства. Претворить эти проекты в жизнь планируется в тесном партнерстве с Грузией и Турцией, в частности совместные усилия будут направлены на увеличение пропускной способности на узких участках этой магистрали. Ожидается, что в скором времени, благодаря инвестиционному сотрудничеству Азербайджана, в Грузии ускорятся работы по завершению строительства ж/д участка Марабда - граница Турции, а также повысятся темпы строительства логистических терминалов в грузинском Ахалкалаки и турецком Карсе, и эти транспортные хабы еще более увеличат грузовой потенциал БТК.

    Перечисленные проекты обрели особую региональную значимость, о чем свидетельствует зафиксированный в текущем году двукратный рост грузоперевозок между ключевыми портами восточного и западного берегов Каспийского моря. Примечательно, что в целях расширения возможностей Транскаспийского коридора Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция накануне подписали «дорожную карту» по синхронному устранению узких мест и развитию Среднего коридора на 2022-2027 годы. Такое решение было принято в пятницу по итогам состоявшейся в Актау второй трехсторонней встречи министров иностранных дел и транспорта: четыре страны - участницы Транскаспийского маршрута (ТМТМ) планируют к 2025 году увеличить с 6 до 10 млн тонн в год пропускную способность этого пути.

    В то же время Баку при активной поддержке Анкары и других партнеров на Южном Кавказе и в регионе Центральной Азии, учитывая повышенный интерес грузоперевозчиков в Китае и Европе, стремится диверсифицировать возможности Среднего коридора посредством формирования еще одной его ветки – Зангезурского коридора.

    «Создание Зангезурского коридора не направлено против кого-то, этот проект принесет благо всем заинтересованным сторонам. Мы обсудили Зангезурский коридор во время моего последнего разговора с российскими чиновниками. Не думаю, что Армения способна блокировать этот коридор. Что касается Ирана, то считаю, что он тоже не будет этого делать, учитывая его заинтересованность в региональных коммуникационных проектах», - сказал президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что новые транспортные инициативы будут служить на благо всех стран региона.

    Открытие Зангезурского коридора, который может оказать существенное влияние на потенциал расширения возможностей Среднего коридора, будет способствовать серьезным изменениям на транспортной карте региона, полагает заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Гумметов. Как считает министр, Зангезурский коридор - самый короткий транзитный путь, способный диверсифицировать транспортные связи между Китаем, странами Центральной Азии и Европой.

    Собственно поэтому, даже несмотря на деструктивную позицию Армении, всячески затягивающей процесс разработки маршрута по своей территории и не осуществляющей никакой практической работы в этом направлении, Азербайджан реализует конкретные шаги. В частности, уже второй год в Восточно-Зангезурском экономическом районе страны реализуется капиталоемкая программа строительства автомагистралей и железнодорожной инфраструктуры. На сегодня строительство 124-километровой автомобильной дороги Горадиз – Агбенд - госграница с Арменией завершено на 60% и ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года, а прокладка железной дороги Горадиз - Агбенд (110 км) осуществлена на 40% и ориентировочно этот участок будет достроен в 2024 году.

    Стоит напомнить, что ключевые усилия Азербайджана после победы в Отечественной войне и освобождения Карабахского региона от оккупации были направлены на формирование на Южном Кавказе транснациональных транспортных коридоров и превращение региона в территорию мира и сотрудничества, и это было более чем позитивно встречено на самом высоком международном уровне, что подтвердила конференция в Баку.

    Caliber.Az

    Просмотров: 710

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Экономика Нахчывана в режиме перезагрузки Обзор Caliber.Az

09 Февраля 2023 - 11:09

Чего сбежал-то, если ничего не боишься? Экологов опасаются лишь те, чья совесть нечиста

08 Февраля 2023 - 16:06

То, что нельзя купить Размышления Эмина Галалы

08 Февраля 2023 - 14:29

Кибербезопасность в Азербайджане: угрозы, вызовы, решения Обзор Caliber.Az

08 Февраля 2023 - 10:23

Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо? Расклад Caliber.Az

07 Февраля 2023 - 11:30

Армянский смех над турецкой бедой «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО

06 Февраля 2023 - 19:09
РЕКЛАМА
Последние новости

    Рябков: Вопрос организации встречи глав МИД Азербайджана, РФ, Армении прорабатывается

    09 Февраля 2023 - 13:57

    Фонд YAŞAT погасил долг шехида Отечественной войны

    ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 13:55

    В Турции продолжаются подземные толчки

    Очередные афтершоки/ОБНОВЛЕНО

    09 Февраля 2023 - 13:47

    ТЮРКСОЙ призвал деятелей культуры тюркского мира оказать помощь пострадавшим от землетрясения

    09 Февраля 2023 - 13:44

    CNN: Россия с начала войны потеряла как минимум тысячу танков

    09 Февраля 2023 - 13:39

    Эрдоган направляется в зону бедствия

    09 Февраля 2023 - 13:37

    В январе Военная прокуратура Азербайджана раскрыла 100 процентов преступлений

    09 Февраля 2023 - 13:35

    ВВС Турции осуществляют авиарейсы в зону бедствия по «воздушному коридору»

    ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 13:32

    В турецком Адыямане из-под завалов спасли двух братьев

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Землетрясения унесли жизни более 3,1 тыс. сирийцев

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Госслужба: На освобожденных территориях проведена инвентаризация 14 тыс. объектов недвижимости

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Завтра в Баку будет до 3 градусов тепла

    09 Февраля 2023 - 13:23

    «Иранцы больше не могут ввозить контрабанду, что привело к напряженности с Баку»

    Мэтью Брайза в гостях у Caliber.Az

    09 Февраля 2023 - 13:16

    В Армении женщины смогут поступать на службу в армию уже с зимнего призыва

    09 Февраля 2023 - 13:14

    Миграционный кодекс Азербайджана может быть пересмотрен

    09 Февраля 2023 - 13:09

    В прошлом году в Азербайджане приватизировано 1 095 единиц госимущества

    09 Февраля 2023 - 13:01

    Бюджетные поступления по линии таможенных органов выросли более чем на 25 процентов

    09 Февраля 2023 - 12:57

    Израиль изучает опыт Украины в борьбе с иранскими дронами

    Заявление посла

    09 Февраля 2023 - 12:56

    Минобороны Азербайджана организовало отправку помощи в Турцию

    09 Февраля 2023 - 12:54

    Цены на газ в Европе превысили 600 долларов за тысячу кубометров

    09 Февраля 2023 - 12:52

    Установлены новые требования к форме одежды должностных лиц ГНС

    09 Февраля 2023 - 12:51

    Армения расширит сотрудничество с США в ядерной безопасности

    09 Февраля 2023 - 12:50

    Посол Азербайджана встретится в Малатье с родителями пропавших студентов

    09 Февраля 2023 - 12:46

    Премьер Польши назвал поражение России «смыслом жизни» Варшавы и Европы

    09 Февраля 2023 - 12:39

    МИД дал рекомендации действующим в стране НПО

    09 Февраля 2023 - 12:36

    В турецком Хатае из-под завалов спасли 4 человек

    09 Февраля 2023 - 12:32

    Узбекистан развернет в Турции полевой госпиталь

    09 Февраля 2023 - 12:32

    В Баку найдена ушедшая из приюта девушка

    09 Февраля 2023 - 12:30

    Президент Узбекистана посетил посольство Турции

    09 Февраля 2023 - 12:26

    В Турцию прибыли 50 спасателей из Таджикистана

    09 Февраля 2023 - 12:20

    В Азербайджане наркозависимым заключенным разрешат проводить видеовстречи

    09 Февраля 2023 - 12:18

    ГПС Азербайджана объявила прием на работу

    09 Февраля 2023 - 12:14

    Эсминец США подошел к Босфору

    09 Февраля 2023 - 12:11

    Сотрудники МЧС спасли людей на хребте Боздаг

    ФОТО/ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 12:04

    Симонян призвал сторонников Кочаряна и Саргсяна уйти из политики

    09 Февраля 2023 - 12:04

    Парламент Азербайджана присоединился к акциям помощи пострадавшим от землетрясения в Турции

    09 Февраля 2023 - 11:57

    «Мы не должны помогать туркам. Хороший турок – мертвый турок»

    Признания пашиняновских депутатов

    09 Февраля 2023 - 11:56

    В Турции спустя 77 часов продолжают спасать людей

    ФОТО/ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 11:55

    Минздрав организовал тренинг для психиатров, работающих с ветеранами Отечественной войны

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:52

    В Гахе высота снежного покрова достигла 46 см

    09 Февраля 2023 - 11:45

    Вице-премьер Мустафаев отправился в Нахчыван

    Для изучения ситуации с природными ресурсами

    09 Февраля 2023 - 11:30

    Русская община Азербайджана собирает гуманитарную помощь для Турции

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:25

    Военные медики из Польши прибыли в Турцию

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:24

    Депутат Хачатрян: В Европе и в других странах стали косо смотреть на Армению

    09 Февраля 2023 - 11:23

    Британская разведка: Россия может развивать наступление несмотря на ухудшение погодных условий

    09 Февраля 2023 - 11:18

Все новости