Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  25 Апреля 2024 - 09:29

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан и государства Центральной Азии (ЦА) последовательно формируют стратегический союз, опирающийся на совместные торговые, энергетические и транспортные начинания. В реализацию этих совместных проектов стремительно вовлекается и Кыргызстан: в 2022–2023 годах Баку и Бишкек ощутимо увеличивали грузоперевозки и товарооборот и намерены расширять сотрудничество в инвестиционной сфере. Очередным шагом в этом направлении стал начавшийся накануне двухдневный государственный визит в Азербайджан президента Кыргызстана Садыра Жапарова, в рамках которого состоялось II заседание Межгосударственного совета, а также был подписан ряд двусторонних документов. 

    Наряду с традиционным партнерством в сфере энергетического транзита в последние годы государства Прикаспийского региона углубляют сотрудничество по перевалке ненефтяных грузов в рамках Среднего коридора с использованием его ключевых компонентов: Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также линии LapisLazuli. В силу выгодного географического расположения ведущую роль в этих проектах играет Азербайджан: продвигаемая нашей страной стратегия по возрождению «Великого шелкового пути» и развитию Среднего коридора в высокой степени совместима с китайской концепцией реализации проекта «Один пояс, один путь», и этот вектор всецело поддерживается странами Центральной Азии. Обладающие морскими портами на Каспии Казахстан и Туркменистан также играют ключевую роль в этих транспортных проектах, весьма активен здесь и не имеющий выхода к морю Узбекистан. А в последнее время к транскаспийской перевалке стали проявлять пристальное внимание и в Кыргызстане. 

    В этом плане в Бишкеке рассматривают транспортно-логистические возможности Азербайджана в качестве оптимального варианта для расширения торговли, в том числе транзитной, о чем свидетельствуют наметившиеся с позапрошлого года позитивные подвижки в азербайджано-кыргызских торгово-экономических связях. Так, по итогам 2022 года грузоперевозки между двумя государствами выросли почти в 1,7 раза, а транзитная перевалка грузов увеличилась в два раза. Эти позитивные тренды еще более усилились в 2023 году: согласно данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Кыргызстаном составил без малого $65 млн, что более чем в шесть раз превысило показатели позапрошлого года ($10,81 млн). Примечательно, что во взаимной торговле однозначно доминирует азербайджанский экспорт — за отчетный период наша страна экспортировала продукции на сумму $59,338 млн, тем самым в 12,5 раза были превышены показатели предшествующего года. Это весьма неплохой задел, но, судя по всему, в Баку и Бишкеке рассчитывают на дальнейший кратный рост торговли, а также планируют совместно привлекать китайский транзитный грузопоток и развивать деловые проекты инвестиционной направленности.

    «Азербайджан и Кыргызстан активно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Сегодня прозвучали цифры увеличившегося в разы товарооборота, и, хотя абсолютные цифры пока не очень велики, но существует тенденция к наращиванию потенциала», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместного заявления для прессы с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Подчеркнув, что визит президента Кыргызстана в Баку будет способствовать делу укрепления дружественных и братских отношений между двумя странами, глава государства отметил важность формирования прочной законодательной базы двусторонних отношений. «Сегодня подписаны важные документы, которые во многом будут предопределять будущее развитие двусторонних отношений: каждый из них представляет большую важность, и особо хотелось бы отметить совместную декларацию об установлении углубленных отношений стратегического партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном», — сказал президент Ильхам Алиев. 

    Всего в рамках визита было подписано 18 документов, включая представляющие особую важность для дальнейшего экономического сотрудничества двух стран: в их числе Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области энергетики; Дополнительное соглашение о внесении изменений в Соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития; Соглашение об исключении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы; Протокол о сотрудничестве в области обмена информацией о статистике взаимной торговли, а также Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в целях совершенствования таможенного администрирования (между таможенными органами двух стран); Меморандум о взаимопонимании между Госагентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN xidmət) и Министерством цифрового развития Кыргызстана по продвижению центров государственных услуг в Кыргызской Республике.

    При участии президентов двух стран в Баку состоялось II заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана, в ходе которого при участии ряда министерств и ведомств двух стран были обсуждены многие вопросы двустороннего взаимодействия, обозначены перспективные направления экономической повестки.

    «Мы сегодня обсудили вопросы перспектив сотрудничества в инвестиционной сфере, и, как я уже сказал, мы увеличиваем средства Азербайджано-кыргызского фонда развития, поскольку очень много заявок поступает от бизнесменов, которые хотят воспользоваться этой возможностью. Так что, думаю, это будет важным инструментом взаимодействия в инвестиционной сфере», — сообщил президент Ильхам Алиев. Как подчеркнул глава государства, согласно подписанным сегодня дополнениям к соглашению об азербайджано-кыргызском фонде развития его уставной фонд увеличен в четыре раза — с $25 до $100 млн, причем это далеко не предельный показатель.

    В ходе заседания Межгосударственного совета было сообщено, что свыше 40 заявок на сумму порядка $80 млн уже поступило в фонд для реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане, соответственно, рост капитализации фонда в перспективе может быть пересмотрен в сторону увеличения. Напомним, что соглашение о создании фонда развития было подписано 11 октября 2022 года: штаб-квартира структуры расположена в Бишкеке, а ее средства планируется направить на реализацию производственных, инфраструктурных, сервисных и иных важных направлений, причем решения по реализации проектов стоимостью до $1 млн будут приниматься правлением, а свыше этой суммы — советом директоров. Отметим, что один из совместных инвестиционных проектов предусматривает строительство пятизвездочного отеля на берегу Иссык-Куля: Кыргызстан профинансирует строительство подъездных дорог и всей необходимой инфраструктуры вокруг рекреационного объекта, ну а наша страна обязалась построить в течение трех лет сам отель. Этот проект будет освобожден от налогов на ближайшие 10 лет, а участок, на котором будет построен отель, передан Азербайджану в пользование сроком на 49 лет с правом на продление.

    Важным направлением азербайджано-кыргызского делового сотрудничества видится сфера возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Сегодня обсуждались вопросы энергетического сотрудничества: имеется огромный потенциал Кыргызстана и заинтересованность азербайджанских компаний для работы в сфере ВИЭ, — отметил президент Ильхам Алиев. — В Кыргызстане и в Азербайджане осуществляются крупные инфраструктурные проекты в транспортной сфере, и объединение и координация наших действий исключительно важны для того, чтобы открывать новые коридоры и формировать транспортные артерии».

    Здесь уместно напомнить, что Кыргызстан при финансовой поддержке Китая готовится к реализации строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Строительство ветки Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече до Макмала и включение ее в проект «Один пояс — один путь» позволит обеспечить устойчивый транзитный поток через Кыргызстан, ну а главное, расширение ж/д инфраструктуры облегчит вывод местных грузов в акваторию Каспийского моря через порты Казахстана. В частности, железнодорожный оператор «Кыргыз темир жолу» участвует в реализации проекта по созданию мультимодального торгового коридора, преимущественно для перевалки контейнерных поездов, который свяжет железнодорожными путями Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Турцию, Грузию с выходом на Европу. В этих же целях профильные ведомства Кыргызстана намерены подключиться к процессам автоматизации и цифровизации таможенных и трансграничных процедур, уже реализуемых в Азербайджане и Казахстане.

    Во второй день визита главы государств примут участие в церемонии закладки капсулы в фундамент средней школы в селе Хыдырлы Агдамского района, строительство которой осуществляется при финансировании Кыргызстана. Также в рамках государственного визита состоялись перекрестные Дни культуры Кыргызстана и Азербайджана, в Баку состоялась торжественная церемония открытия памятника известному кыргызскому писателю Чингизу Айтматову.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1049

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Крысиная возня Франции Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

25 Мая 2024 - 19:22

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Крысиная возня Франции

    Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

    25 Мая 2024 - 19:22

    В ходе очередного субботника в Баку вымыты 549 улиц

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:21

    Утвержден протокол в связи с Международной программой «Молодежная столица ОИС Шуша – 2024»

    25 Мая 2024 - 19:19

    Сотрудники органов юстиции в Азербайджане будут получать денежную компенсацию за аренду жилья

    25 Мая 2024 - 19:18

    Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

    25 Мая 2024 - 19:10

    МИД Польши призвал разрешить Украине бить по территории России

    25 Мая 2024 - 18:58

    Президент Азербайджана поздравил вьетнамского коллегу

    25 Мая 2024 - 18:56

    В Азербайджане сохранится ветреная погода

    25 Мая 2024 - 18:48

    В Аскеране построят новую подстанцию

    25 Мая 2024 - 18:45

    Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

    25 Мая 2024 - 18:44

    Грузия не собирается свернуть с пути

    25 Мая 2024 - 18:33

    Чемпионат Европы: Еще один азербайджанский борец вышел в финал

    25 Мая 2024 - 18:32

    В Азербайджане завершен процесс ликвидации 2 банков

    25 Мая 2024 - 18:22

    Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 18:11

    МВД Финляндии пообещал высылать беженцев, прибывающих через границу с РФ

    25 Мая 2024 - 18:00

    AQTA о контроле за импортируемыми в страну биологически активными добавками к пище

    25 Мая 2024 - 18:00

    G7: Российские активы в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными

    25 Мая 2024 - 17:58

    Уралоглу: Железная дорога БТК значима для всего региона

    25 Мая 2024 - 17:56

    Прошел второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

    25 Мая 2024 - 17:55

    В Баку ожидаются дожди и грозы

    25 Мая 2024 - 17:52

    В Ташкенте организовали официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:50

    В Джебраиле определен земельный участок для солнечной электростанции

    25 Мая 2024 - 17:40

    SOHR о взрыве в Дамаске: погибший был связан с Ираном

    25 Мая 2024 - 17:22

    Точка в деле Анастасии Бектимировой, которую истязал муж

    Новое решение суда / ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:06

    Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен?

    Ажиотаж поглощает Старый Свет

    25 Мая 2024 - 17:05

    Азербайджанская параатлетка: Горжусь тем, что стала четырехкратной чемпионкой мира

    25 Мая 2024 - 17:03

    У берегов Турции может быть открыто новое месторождение природного газа

    25 Мая 2024 - 17:01

    В Азербайджане определились требования для получения сертификата независимого эксперта

    25 Мая 2024 - 16:45

    В ООН назвали Тайвань провинцией Китая

    25 Мая 2024 - 16:41

    Боррель: ЕС придется выбирать

    25 Мая 2024 - 16:20

    В Азербайджане проведут разведку рудных и нерудных месторождений

    25 Мая 2024 - 16:08

    «Карабах» нацелился на португальского вратаря

    25 Мая 2024 - 16:02

    СМИ: Италия планирует возобновить финансирование БАПОР

    25 Мая 2024 - 16:00

    В Шушу вернулись еще 32 семьи

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 15:51

    В Азербайджане повысился прогноз по налогу на имущество юрлиц

    25 Мая 2024 - 15:50

    Тарифы на передачу и распределение электроэнергии в Азербайджане будут регулироваться

    25 Мая 2024 - 15:43

    Озгюр Озель: Позиция Турции в отношениях между Украиной и Россией правильная

    25 Мая 2024 - 15:42

    Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются?

    Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

    25 Мая 2024 - 15:30

    Литва и страны Балтии создадут «стену дронов» на границе

    25 Мая 2024 - 15:21

    Си Цзиньпин поздравил президента Азербайджана

    25 Мая 2024 - 15:16

Все новости