Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?
    Обзор Caliber.Az  

    АНАЛИТИКА  01 Декабря 2022 - 17:50

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Азербайджане изыскиваются новые формы финансирования инновационного предпринимательства. Наряду с льготным кредитованием по линии госфондов и международной грантовой помощи в стране формируются механизмы поддержки местных стартапов, софтверных и IT-компаний посредством частных профильных инвестиционных фондов. В этих целях форсируется разработка законопроекта о венчурных фондах, принятие которого ожидается до конца этого года. Параллельно с формированием нормативной базы с прошлого года в Азербайджане при поддержке турецких и израильских компаний создаются венчурные структуры. Так, на днях было объявлено о создании венчурного фонда Caucasus Ventures, созданного группой компаний PAŞA Holding в партнерстве с Агентством инноваций и цифрового развития.

    История современного венчурного инвестирования берет начало со времени зарождения цифровых технологий и интернета на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия. Венчурные инвестиции (venture - рискованное предприятие) - это вложения в развивающийся высокотехнологичный бизнес или стартап, о перспективах успешности которого пока ничего не известно. То есть подобные инвестиции позволяют получить быструю прибыль в обмен на финансирование, но с учетом огромных рисков венчурный фонд может и потерять все вложения.

    Тем не менее в период ИКТ-революции 2000-х годов, эпохи массовой компьютеризации и цифровизации мобильной связи, эта форма финансирования стала крайне востребованной, особенно во времена расцвета «доткомов», запомнившиеся сумасшедшим скачком стоимости акций мировых IT-компаний. В итоге венчурный рынок успешно развивался и многократно увеличил капитализацию. Это связано и с тем, что средний срок нахождения инвесторов в венчурных проектах составляет не более пяти лет, и если бизнес к тому же оказывается успешным, то впоследствии инвестиционные фонды, как правило, продают свою долю в нем с огромной выгодой, иногда в тысячи раз превышающую вложения. Подобным образом поступили некоторые соинвесторы Zoom, Uber, Slack и Airbnb, когда эти компании взлетели. Например, в Google инвестировали два инвестора, сумма вложений каждого составила $100 тыс., а текущая капитализация компании превышает $1 трлн.

    Однако пример успешного взлета Google с незначительного стартапа до глобального гиганта сетевой индустрии достаточно редкий, и в разные периоды венчурный рынок сопровождали взлеты и падения. Так, например, в наиболее удачном для отрасли 2021 году объем глобального венчурного рынка, по оценкам Japan Times, достиг $584 млрд, фактически удвоившись относительно показателей предыдущего года. Однако в 2022-м рекордных показателей минувшего года повторить не удалось в силу усиления кризисных процессов в IT-сфере США и Китая, массового бегства венчурного капитала из находящейся под санкциями России и замедления его активности в охваченных энергетическим кризисом странах ЕС. В первой половине текущего года инвесторы вложили в стартапы по всему миру $250,1 млрд, что на 12% меньше соответствующего периода прошлого года, но все еще существенно лучше, чем в наихудший для отрасли период 2017-2020 годов.

    Тем не менее в последние годы острие венчурного инвестирования направлено на развитие развивающихся рынков, «бизнес-ангелы» активно капитализируют рынки Индии, Пакистана, Турции, стран Юго-Восточной Азии. Профильные инвестиционные компании создаются и на постсоветском пространстве, где также усилился процесс развития высоких технологий и формирования стартап-экосистемы. 

    Несмотря на определенные успехи в деле формирования стартап-экосистемы, процесс создания венчурных фондов в Азербайджане продвигался крайне медленно. В частности, в 2018 году в стране велись переговоры об учреждении Клуба инвесторов в сфере высоких технологий, членами которого планировали стать местные IT-компании, в том числе Sinam, BestComp, Neuron Technologies, Azercell, Enginet, Hesab.az и ряда других. Деятельность клуба планировалось направить на коммерциализацию перспективных стартап-проектов посредством долевого участия в них. Однако попытка объединить целевых инвесторов, так называемых «бизнес-ангелов», так и не привела к конкретным результатам. Еще одно усилие сформировать в стране венчурный фонд со специализацией в финансовых технологиях было предпринято в мае 2019 года, и даже был подписан меморандум между ведомством связи и компанией DAAL Venture Capital, но и этот проект не увенчался успехом.

    Но всё же массовый переход работы офисов и учебных заведений в онлайн-режим, кратное расширение е-торговли, е-банкинга, развитие различных удаленных сервисов в период пандемического кризиса 2020-2021 годов сыграли роль триггера, стимулировав развитие азербайджанских софтверных компаний и стартап-проектов. В этот же период был принят ряд законодательных актов по ускорению цифровизации экономики, внедрения в стране элементов Индустрии 4.0, а также поддержки развития инкубационных проектов в области стартапов.

    На этом благоприятном фоне уже в прошлом году в Азербайджане ускорился процесс формирования венчурного капитала в партнерстве с турецкими и израильскими технологическими и донорскими компаниями. Первым шагом в этом направлении стало прошлогоднее решение турецкого венчурного фонда BoğaziçiVentures выделить $5 млн на акселерацию азербайджанских стартап-проектов. Летом прошлого года было подписано соглашение между крупнейшей израильской венчурной компанией OurCrowd и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК). А в июле текущего года АИК и OurCrowd подписали инвестиционное соглашение об инвестировании в азербайджанские стартапы: израильский венчурный фонд специализируется на инвестировании в стартапы, действующие в области искусственного интеллекта, транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и т.д.

    Ну а в мае текущего года был реализован первый успешным шаг по продвижению местного капитала в венчурное финансирование: при поддержке профильных структур Минэкономики в стране был создан клуб инвесторов Angels Club - Technovate-Sabah, объединяющий инвесторов-попечителей.

    Очередным шагом в этом направлении стало создание венчурного фонда Caucasus Ventures с капиталом в 11,3 млн манатов: инвестиции в новую структуру осуществлялись на паритетных началах Агентством инноваций и цифрового развития и группой компаний PAŞA Holding - по пять миллионов от каждого соучредителя и еще 1,3 млн манатов были предоставлены несколькими частными инвесторами. Ожидается, что Фонд сыграет значимую роль в развитии инновационной экосистемы и в ближайшие пять-семь лет инвестирует в приблизительно 50 стартап-проектов, а также в инкубационные и акселерационные программы - преимущественно в Азербайджане, но также и в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В качестве приоритетных обозначены инновационные направления в финансовом, образовательном, аграрном секторах, а также в сфере облачных технологий, розничной торговли, е-коммерции и игровой индустрии.

    «До сих пор финансирование стартапов в Азербайджане осуществлялось за счет государственных грантов, банковских кредитов и в редких случаях небольших вложений инвесторов. Новый венчурный фонд является первым, созданным в форме государственно-частного партнерства, и он окажет существенную поддержку процессу привлечения иностранных инвесторов в инновационную сферу. До конца года для участников IT-сектора и стартап-экосистемы будет принят ряд законов, что позволит ускорить развитие этого сектора страны», - заявил министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев в ходе мероприятия, посвященного началу деятельности Caucasus Ventures.

    В то же время министр цифрового развития отметил, что нехватка венчурного финансирования далеко не единственная проблема, препятствующая развитию инновационного бизнеса в IT-секторе республики. В числе прочего эти препоны связаны со слабостью высокоскоростной сетевой инфраструктуры, особенно в регионах страны, лакунами в законодательной сфере, отсутствием доверия местных предпринимателей к рынку и недостаточным опытом в организации стартап-экосистемы. Нельзя не сказать в этой связи и о нехватке конкурентоспособных человеческих ресурсов. 

    По словам главы ведомства связи, решение перечисленных проблем - приоритетная задача ближайшего периода, и только в текущем году министерство совместно с партнерами выделило средства на подготовку 650 IT-специалистов, вместе с тем ежегодно число выпускников азербайджанских вузов по профильным дисциплинам достигает порядка трех тысяч. «За счет поправок в законодательство в сфере ИКТ до конца этого года будут предприняты очень важные шаги для стартапов, а также компаний, работающих в этой сфере. Совместно с Минэкономики разрабатывается отдельный законодательный сборник в области венчурного финансирования, нацеленный на формирование соответствующей экосистемы», - подчеркнул Р.Набиев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 329

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Современный Иран – гнойник на лице человечества Размышления Орхана Амашова/ВИДЕО

31 Января 2023 - 09:14

Не по Макрону треуголка Эрдоган указал Парижу на его место

30 Января 2023 - 18:15

Западный Азербайджан: неминуемый возврат на свои исконные земли Баку предлагает Еревану концепцию мира

30 Января 2023 - 16:41

На что стоит обратить внимание на Ближнем Востоке в 2023 году? Расклад Михаила Шерешевского

30 Января 2023 - 15:17

Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова Размышления Эмина Галалы

29 Января 2023 - 15:49

Иранский терроризм и армянский реваншизм. Южный Кавказ перед бурей? Видео YouTube-канала Caliber.Az

29 Января 2023 - 00:06
РЕКЛАМА
Последние новости

    ВС Азербайджана потребуется всего два дня, чтобы перерезать Армению надвое

    Отчет International Crisis Group

    31 Января 2023 - 10:21

    Radio Pakistan: Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре увеличилось до 90 человек

    31 Января 2023 - 10:12

    Иранское постпредство в ООН предупредило, что любые военные акции США приведут к войне

    31 Января 2023 - 10:11

    Турция подписала контракт с Южной Кореей на поставку трансмиссии для танка ALTAY

    ФОТО

    31 Января 2023 - 10:06

    Продолжаются тактико-специальные занятия коммандос

    ВИДЕО

    31 Января 2023 - 10:05

    В Бангладеш проведут огневые испытания ракеты TRG-300 KAPLAN

    31 Января 2023 - 09:55

    Представитель ВСУ: Мы не можем противостоять иранским баллистическим ракетам

    31 Января 2023 - 09:55

    Экспорт железной руды в Европу из России за год упал в четыре раза

    31 Января 2023 - 09:36

    В Армении по делу о гибели военных при пожаре задержан офицер

    31 Января 2023 - 09:35

    Жена убившего Орхана Аскерова террориста разоблачила мужа

    31 Января 2023 - 09:35

    США приостанавливают выдачу лицензий американским компаниям на экспорт технологий в Huawei

    31 Января 2023 - 09:32

    Цены на нефть умеренно снизились в последний торговый день января

    31 Января 2023 - 09:31

    Власти США намерены отменить введенный из-за коронавируса режим ЧП 11 мая

    31 Января 2023 - 09:29

    В Финляндии не разрешат сжигать Коран

    31 Января 2023 - 09:27

    Генштаб ВСУ: Силы обороны отбили атаки противника в районах 13 населенных пунктов

    Оперативная сводка

    31 Января 2023 - 09:26

    СМИ: Спецслужбы Израиля обеспокоены возможностью ударов Тегерана после атак по объектам Ирана

    31 Января 2023 - 09:23

    Фрегат «Адмирал Головко» планируют передать ВМФ РФ в марте

    31 Января 2023 - 09:17

    Современный Иран – гнойник на лице человечества

    Размышления Орхана Амашова/ВИДЕО

    31 Января 2023 - 09:14

    Цена азербайджанской нефти упала ниже 88 долларов

    31 Января 2023 - 09:13

    Генсек НАТО: Победа России в Украине будет опасным посылом авторитарным лидерам в мире

    31 Января 2023 - 09:13

    Движение судов через Босфор приостановлено

    31 Января 2023 - 09:12

    В Ширване автомобиль насмерть сбил мужчину

    31 Января 2023 - 09:12

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 31 января

    31 Января 2023 - 09:12

    WSJ: Власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей

    31 Января 2023 - 09:12

    WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах

    31 Января 2023 - 09:10

    На Абшероне трое мужчин отравились угарным газом: есть погибшие

    31 Января 2023 - 09:08

    На дороге Ханкенди-Лачин созданы условия для беспрепятственного проезда автомобилей МККК

    31 Января 2023 - 09:08

    Из российского гражданства в 2022 году вышли 40 человек

    31 Января 2023 - 09:07

    Участники акции на дороге Ханкенди-Лачин проявляют высокую активность и на 51-й день акции

    31 Января 2023 - 09:07

    Число погибших в результате теракта в Пакистане превысило 80 человек

    31 Января 2023 - 09:05

    ISW: Россия продолжает подготовку к новому наступлению

    31 Января 2023 - 09:04

    МВФ изменил прогноз по российской экономике

    С падения в 2,3процента на рост в 0,3 процента

    31 Января 2023 - 09:03

    Adobe разрешила россиянам скачивать свои программы

    Но не возобновила продажу подписки

    31 Января 2023 - 09:01

    Бывший глава Пентагона призвал предоставить Украине истребители

    31 Января 2023 - 09:00

    Германия может ограничить поставки российского СПГ

    31 Января 2023 - 09:00

    На ряде улиц Баку затруднено движение транспорта

    СПИСОК дорог

    31 Января 2023 - 08:58

    Землетрясение в Азербайджане

    31 Января 2023 - 08:58

    Рolitico: Столтенберга из-за войны в Украине могут оставить Генсеком НАТО

    31 Января 2023 - 08:30

    МИД Турции: Для деятельности Сил ООН на Кипре необходимо согласие ТРСК

    31 Января 2023 - 07:31

    Защитник «ПСЖ» Рамос может перейти в «Аль-Наср»

    31 Января 2023 - 06:30

    Bloomberg: на рынке микрочипов начался кризис из-за падения спроса

    31 Января 2023 - 05:30

    Британский Subway представил самый маленький в мире саб

    31 Января 2023 - 04:30

    В Казахстане полиция задержала «Оку» с печкой с открытым огнем в салоне

    31 Января 2023 - 03:30

    В Нигерии уничтожили базу террористов

    31 Января 2023 - 02:30

    Объем вывезенного из Украины в ЕС зерна вырос в 10 раз по сравнению с 2021 годом

    31 Января 2023 - 02:00

Все новости