Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?
Обзор Caliber.Az
АНАЛИТИКА 01 Декабря 2022 - 17:50
Хазар Ахундов Caliber.Az |
В Азербайджане изыскиваются новые формы финансирования инновационного предпринимательства. Наряду с льготным кредитованием по линии госфондов и международной грантовой помощи в стране формируются механизмы поддержки местных стартапов, софтверных и IT-компаний посредством частных профильных инвестиционных фондов. В этих целях форсируется разработка законопроекта о венчурных фондах, принятие которого ожидается до конца этого года. Параллельно с формированием нормативной базы с прошлого года в Азербайджане при поддержке турецких и израильских компаний создаются венчурные структуры. Так, на днях было объявлено о создании венчурного фонда Caucasus Ventures, созданного группой компаний PAŞA Holding в партнерстве с Агентством инноваций и цифрового развития.
История современного венчурного инвестирования берет начало со времени зарождения цифровых технологий и интернета на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия. Венчурные инвестиции (venture - рискованное предприятие) - это вложения в развивающийся высокотехнологичный бизнес или стартап, о перспективах успешности которого пока ничего не известно. То есть подобные инвестиции позволяют получить быструю прибыль в обмен на финансирование, но с учетом огромных рисков венчурный фонд может и потерять все вложения.
Тем не менее в период ИКТ-революции 2000-х годов, эпохи массовой компьютеризации и цифровизации мобильной связи, эта форма финансирования стала крайне востребованной, особенно во времена расцвета «доткомов», запомнившиеся сумасшедшим скачком стоимости акций мировых IT-компаний. В итоге венчурный рынок успешно развивался и многократно увеличил капитализацию. Это связано и с тем, что средний срок нахождения инвесторов в венчурных проектах составляет не более пяти лет, и если бизнес к тому же оказывается успешным, то впоследствии инвестиционные фонды, как правило, продают свою долю в нем с огромной выгодой, иногда в тысячи раз превышающую вложения. Подобным образом поступили некоторые соинвесторы Zoom, Uber, Slack и Airbnb, когда эти компании взлетели. Например, в Google инвестировали два инвестора, сумма вложений каждого составила $100 тыс., а текущая капитализация компании превышает $1 трлн.
Однако пример успешного взлета Google с незначительного стартапа до глобального гиганта сетевой индустрии достаточно редкий, и в разные периоды венчурный рынок сопровождали взлеты и падения. Так, например, в наиболее удачном для отрасли 2021 году объем глобального венчурного рынка, по оценкам Japan Times, достиг $584 млрд, фактически удвоившись относительно показателей предыдущего года. Однако в 2022-м рекордных показателей минувшего года повторить не удалось в силу усиления кризисных процессов в IT-сфере США и Китая, массового бегства венчурного капитала из находящейся под санкциями России и замедления его активности в охваченных энергетическим кризисом странах ЕС. В первой половине текущего года инвесторы вложили в стартапы по всему миру $250,1 млрд, что на 12% меньше соответствующего периода прошлого года, но все еще существенно лучше, чем в наихудший для отрасли период 2017-2020 годов.
Тем не менее в последние годы острие венчурного инвестирования направлено на развитие развивающихся рынков, «бизнес-ангелы» активно капитализируют рынки Индии, Пакистана, Турции, стран Юго-Восточной Азии. Профильные инвестиционные компании создаются и на постсоветском пространстве, где также усилился процесс развития высоких технологий и формирования стартап-экосистемы.
Несмотря на определенные успехи в деле формирования стартап-экосистемы, процесс создания венчурных фондов в Азербайджане продвигался крайне медленно. В частности, в 2018 году в стране велись переговоры об учреждении Клуба инвесторов в сфере высоких технологий, членами которого планировали стать местные IT-компании, в том числе Sinam, BestComp, Neuron Technologies, Azercell, Enginet, Hesab.az и ряда других. Деятельность клуба планировалось направить на коммерциализацию перспективных стартап-проектов посредством долевого участия в них. Однако попытка объединить целевых инвесторов, так называемых «бизнес-ангелов», так и не привела к конкретным результатам. Еще одно усилие сформировать в стране венчурный фонд со специализацией в финансовых технологиях было предпринято в мае 2019 года, и даже был подписан меморандум между ведомством связи и компанией DAAL Venture Capital, но и этот проект не увенчался успехом.
Но всё же массовый переход работы офисов и учебных заведений в онлайн-режим, кратное расширение е-торговли, е-банкинга, развитие различных удаленных сервисов в период пандемического кризиса 2020-2021 годов сыграли роль триггера, стимулировав развитие азербайджанских софтверных компаний и стартап-проектов. В этот же период был принят ряд законодательных актов по ускорению цифровизации экономики, внедрения в стране элементов Индустрии 4.0, а также поддержки развития инкубационных проектов в области стартапов.
На этом благоприятном фоне уже в прошлом году в Азербайджане ускорился процесс формирования венчурного капитала в партнерстве с турецкими и израильскими технологическими и донорскими компаниями. Первым шагом в этом направлении стало прошлогоднее решение турецкого венчурного фонда BoğaziçiVentures выделить $5 млн на акселерацию азербайджанских стартап-проектов. Летом прошлого года было подписано соглашение между крупнейшей израильской венчурной компанией OurCrowd и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК). А в июле текущего года АИК и OurCrowd подписали инвестиционное соглашение об инвестировании в азербайджанские стартапы: израильский венчурный фонд специализируется на инвестировании в стартапы, действующие в области искусственного интеллекта, транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и т.д.
Ну а в мае текущего года был реализован первый успешным шаг по продвижению местного капитала в венчурное финансирование: при поддержке профильных структур Минэкономики в стране был создан клуб инвесторов Angels Club - Technovate-Sabah, объединяющий инвесторов-попечителей.
Очередным шагом в этом направлении стало создание венчурного фонда Caucasus Ventures с капиталом в 11,3 млн манатов: инвестиции в новую структуру осуществлялись на паритетных началах Агентством инноваций и цифрового развития и группой компаний PAŞA Holding - по пять миллионов от каждого соучредителя и еще 1,3 млн манатов были предоставлены несколькими частными инвесторами. Ожидается, что Фонд сыграет значимую роль в развитии инновационной экосистемы и в ближайшие пять-семь лет инвестирует в приблизительно 50 стартап-проектов, а также в инкубационные и акселерационные программы - преимущественно в Азербайджане, но также и в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В качестве приоритетных обозначены инновационные направления в финансовом, образовательном, аграрном секторах, а также в сфере облачных технологий, розничной торговли, е-коммерции и игровой индустрии.
«До сих пор финансирование стартапов в Азербайджане осуществлялось за счет государственных грантов, банковских кредитов и в редких случаях небольших вложений инвесторов. Новый венчурный фонд является первым, созданным в форме государственно-частного партнерства, и он окажет существенную поддержку процессу привлечения иностранных инвесторов в инновационную сферу. До конца года для участников IT-сектора и стартап-экосистемы будет принят ряд законов, что позволит ускорить развитие этого сектора страны», - заявил министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев в ходе мероприятия, посвященного началу деятельности Caucasus Ventures.
В то же время министр цифрового развития отметил, что нехватка венчурного финансирования далеко не единственная проблема, препятствующая развитию инновационного бизнеса в IT-секторе республики. В числе прочего эти препоны связаны со слабостью высокоскоростной сетевой инфраструктуры, особенно в регионах страны, лакунами в законодательной сфере, отсутствием доверия местных предпринимателей к рынку и недостаточным опытом в организации стартап-экосистемы. Нельзя не сказать в этой связи и о нехватке конкурентоспособных человеческих ресурсов.
По словам главы ведомства связи, решение перечисленных проблем - приоритетная задача ближайшего периода, и только в текущем году министерство совместно с партнерами выделило средства на подготовку 650 IT-специалистов, вместе с тем ежегодно число выпускников азербайджанских вузов по профильным дисциплинам достигает порядка трех тысяч. «За счет поправок в законодательство в сфере ИКТ до конца этого года будут предприняты очень важные шаги для стартапов, а также компаний, работающих в этой сфере. Совместно с Минэкономики разрабатывается отдельный законодательный сборник в области венчурного финансирования, нацеленный на формирование соответствующей экосистемы», - подчеркнул Р.Набиев.
Caliber.Az
Просмотров: 329
1
|
«Руководство России убедилось в неблагодарности армянских элит» Шатилов на Caliber.Az
28 Января 2023 - 15:003656 Просмотров
|
2
|
Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова Размышления Эмина Галалы
29 Января 2023 - 15:492387 Просмотров
|
3
|
Что угодно, только не мирный договор: Армения надеется на ЕС Расклад Сергея Богдана
29 Января 2023 - 18:002357 Просмотров
|
4
|
На чем стоит Иран? По следам нападения на азербайджанское посольство
28 Января 2023 - 18:192091 Просмотров
|
5
|
Западный Азербайджан: неминуемый возврат на свои исконные земли Баку предлагает Еревану концепцию мира
30 Января 2023 - 16:411907 Просмотров
|
ВС Азербайджана потребуется всего два дня, чтобы перерезать Армению надвое
Отчет International Crisis Group31 Января 2023 - 10:21
Radio Pakistan: Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре увеличилось до 90 человек
31 Января 2023 - 10:12
Иранское постпредство в ООН предупредило, что любые военные акции США приведут к войне
31 Января 2023 - 10:11
Турция подписала контракт с Южной Кореей на поставку трансмиссии для танка ALTAY
ФОТО31 Января 2023 - 10:06
Продолжаются тактико-специальные занятия коммандос
ВИДЕО31 Января 2023 - 10:05
В Бангладеш проведут огневые испытания ракеты TRG-300 KAPLAN
31 Января 2023 - 09:55
Представитель ВСУ: Мы не можем противостоять иранским баллистическим ракетам
31 Января 2023 - 09:55
Экспорт железной руды в Европу из России за год упал в четыре раза
31 Января 2023 - 09:36
В Армении по делу о гибели военных при пожаре задержан офицер
31 Января 2023 - 09:35
Жена убившего Орхана Аскерова террориста разоблачила мужа
31 Января 2023 - 09:35
США приостанавливают выдачу лицензий американским компаниям на экспорт технологий в Huawei
31 Января 2023 - 09:32
Цены на нефть умеренно снизились в последний торговый день января
31 Января 2023 - 09:31
Власти США намерены отменить введенный из-за коронавируса режим ЧП 11 мая
31 Января 2023 - 09:29
В Финляндии не разрешат сжигать Коран
31 Января 2023 - 09:27
Генштаб ВСУ: Силы обороны отбили атаки противника в районах 13 населенных пунктов
Оперативная сводка31 Января 2023 - 09:26
СМИ: Спецслужбы Израиля обеспокоены возможностью ударов Тегерана после атак по объектам Ирана
31 Января 2023 - 09:23
Фрегат «Адмирал Головко» планируют передать ВМФ РФ в марте
31 Января 2023 - 09:17
Современный Иран – гнойник на лице человечества
Размышления Орхана Амашова/ВИДЕО31 Января 2023 - 09:14
Цена азербайджанской нефти упала ниже 88 долларов
31 Января 2023 - 09:13
Генсек НАТО: Победа России в Украине будет опасным посылом авторитарным лидерам в мире
31 Января 2023 - 09:13
Движение судов через Босфор приостановлено
31 Января 2023 - 09:12
В Ширване автомобиль насмерть сбил мужчину
31 Января 2023 - 09:12
Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 31 января
31 Января 2023 - 09:12
WSJ: Власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
31 Января 2023 - 09:12
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
31 Января 2023 - 09:10
На Абшероне трое мужчин отравились угарным газом: есть погибшие
31 Января 2023 - 09:08
На дороге Ханкенди-Лачин созданы условия для беспрепятственного проезда автомобилей МККК
31 Января 2023 - 09:08
Из российского гражданства в 2022 году вышли 40 человек
31 Января 2023 - 09:07
Участники акции на дороге Ханкенди-Лачин проявляют высокую активность и на 51-й день акции
31 Января 2023 - 09:07
Число погибших в результате теракта в Пакистане превысило 80 человек
31 Января 2023 - 09:05
ISW: Россия продолжает подготовку к новому наступлению
31 Января 2023 - 09:04
МВФ изменил прогноз по российской экономике
С падения в 2,3процента на рост в 0,3 процента31 Января 2023 - 09:03
Adobe разрешила россиянам скачивать свои программы
Но не возобновила продажу подписки31 Января 2023 - 09:01
Бывший глава Пентагона призвал предоставить Украине истребители
31 Января 2023 - 09:00
Германия может ограничить поставки российского СПГ
31 Января 2023 - 09:00
На ряде улиц Баку затруднено движение транспорта
СПИСОК дорог31 Января 2023 - 08:58
Землетрясение в Азербайджане
31 Января 2023 - 08:58
Рolitico: Столтенберга из-за войны в Украине могут оставить Генсеком НАТО
31 Января 2023 - 08:30
МИД Турции: Для деятельности Сил ООН на Кипре необходимо согласие ТРСК
31 Января 2023 - 07:31
Защитник «ПСЖ» Рамос может перейти в «Аль-Наср»
31 Января 2023 - 06:30
Bloomberg: на рынке микрочипов начался кризис из-за падения спроса
31 Января 2023 - 05:30
Британский Subway представил самый маленький в мире саб
31 Января 2023 - 04:30
В Казахстане полиция задержала «Оку» с печкой с открытым огнем в салоне
31 Января 2023 - 03:30
В Нигерии уничтожили базу террористов
31 Января 2023 - 02:30
Объем вывезенного из Украины в ЕС зерна вырос в 10 раз по сравнению с 2021 годом
31 Января 2023 - 02:00