Мир по правилам победителя Соглашайтесь или мы сами
На днях в Ереване состоялось обсуждение темы «Как сохранить Арцах армянским». На мероприятии эксперты обрисовали, каким видят ближайшее будущее Армении, «арцаха» и, соответственно, всего Южного Кавказа. Политолог Грант Мелик-Шахназарян призвал всех «готовиться к войне, но не к оборонительной, а за возвращение утраченных земель».
«Сколько бы мы ни говорили, что мир лучше войны, реальность не изменится. А она такова, и от ее принятия зависят наши дальнейшие шаги: хотим мы того или нет, но Армения и Карабах стоят перед лицом самой решающей, самой крупной войны», - заявил политаналитик Арман Абовян.
«Все международные и региональные индикаторы показывают, что так называемый «Армянский перекресток», Сюник, станет предметом серьезных переговоров и войны», - не отстал от предыдущих ораторов генеральный директор мозгового центра Genesis Armenia, кандидат политических наук Абраам Гаспарян.
А директор армянского Центра американских исследований политолог Сурен Саркисян отметил: «Когда речь заходит о вопросах безопасности Армении или Карабаха, то наши дипломаты заявляют, что их приоритетом является открытие «эпохи мира». То есть внешнеполитическая повестка полностью изменилась и крутится вокруг этой идеи, и идея эта односторонняя».
То есть разные люди и разные мнения. Но сходятся они, по большому счету, в одном - «было бы неплохо начать еще раз, и победить… но тут есть риск потерять Армению целиком». Вот, наконец-то. За зубовным скрежетом слышен голос разума. Несколько испуганный, но всё же слышен. Я насчет «армянского перекрестка», если что. Постепенно к соседям приходит правильное понимание текущего политического момента и своего места в региональной пищевой цепочке.
Унижать побежденного противника не следует. Но в очередной раз добавлю, что в нашем обществе все больше людей считают, что справедливость должна работать в обе стороны. И если нет азербайджанцев в Армении – зачем нужны армяне в Азербайджане? Правильно, не нужны, потому что справедливость – это когда довольны не только армяне, но и азербайджанцы. Так что…
Более того, замечаю, что у нас люди в большинстве своем потихоньку приходят к мнению, что соседушка, который беснуется на почве ненависти к нам и Турции, – нормальный. Абсолютно нормальный и смотрится органично. С правильными реакциями – пена на губах, вопли о кочевниках и требования к мировому сообществу всех нас переселить на Алтай. А вот если соседушка начинает говорить о дружбе или хотя бы о мирном сосуществовании – тут самое время насторожиться. Хитрит. И дело совершенно не в нашей недоверчивости и «отсутствии веры в добро». Нас убедили. Нас убеждали в этом тридцать с лишним лет. Молодцы, у них получилось. А потому наш национализм должен отличаться от их национализма. Это должно быть простое следование своим интересам, без плясок и завываний, потому что с плясками и завываниями – это уже шовинизм, а шовинизм – эмоционален, причем тупиково эмоционален, шовинизм — это не столько любовь к своим, сколько ненависть к чужим. А эмоции только вредят делу. Богоугодному и доброму делу установления прочного и надежного мира в регионе. Мира по правилам победителя. Потому что именно так устроен свет, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые.