Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии выступили с заявлениями для прессы
    ОБНОВЛЕНО

    ХРОНИКА  30 Января 2023 - 22:04

    30 января в Будапеште президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для прессы.

    Как сообщает Caliber.Az, информация об этом размещена на официальном сайте главы АР.

    Сначала с заявлением выступил премьер-министр Венгрии.

    Заявление премьер-министра Виктора Орбана

    - Добрый день, дамы и господа.

    Уважаемый господин Президент Алиев.

    Дорогие друзья из Азербайджана.

    Встречи руководителей Азербайджана и Венгрии всегда имеют исключительное значение. Уже более 10 лет господин Президент и я работаем вместе, сближаем наши страны, углубляем сотрудничество и стараемся довести его до уровня, соответствующего позиции двух стран. Но сегодня это не просто встреча друзей. Сегодня были проведены обсуждения по стратегическим вопросам, наше стратегическое сотрудничество поднято на следующий уровень и это сотрудничество расширено. Это обусловлено тем, что обе страны хорошо понимают и отчетливо видят, что не только Европа, но и другие регионы мира столкнулись с угрозами.

    Сегодня атмосфера в международных отношениях гораздо опаснее, чем прежде. Война, происходящая по соседству с нами, и введенные Брюсселем санкции создали для Венгрии крайне опасную ситуацию, наша энергетическая безопасность, энергетическая безопасность Европы оказались в уязвимом положении. Возникшая здесь ситуация сразу же приумножила значение Азербайджана. Это значение словно сделало скачок. Азербайджан всегда был нашим другом, а сегодня – это страна, являющаяся стратегическим партнером для всей Европы. Сегодня в Европе все понимают, что наш ответ на эту ситуацию – это диверсификация. Речь идет о максимально возможных объемах транспортировки из различных источников.

    Сегодня мы говорили с господином Президентом о нашем опыте десять лет назад. В то время обе страны уже работали над тем, чтобы транспортировать энергию из Азербайджана в Европу. Тогда, если вы помните, этот план не был реализован, это – проект НАБУККО. Возможно, наступит время, когда историки обратят внимание на то, почему проект НАБУККО был отложен. Конечно, это пришлось на время до оккупации Россией Украины. Естественно, в то время энергоресурсы не транспортировались в Европу, а сегодня мы вновь столкнулись с тем же сценарием, когда необходимо транспортировать объемы энергии из Азербайджана в Европу. Поэтому мы очень высоко ценим приверженность Азербайджана этому вопросу – Азербайджан подписал с Европейским Союзом соответствующий документ. Согласно данному документу, Азербайджан до 2027 года вдвое увеличит объем газа, транспортируемого в Европу.

    Наряду с этим, мы подписали и другое соглашение. Мы будем поставлять в Европу электроэнергию, производимую в Азербайджане. Если посмотрите на карту, то увидите, что все поступающие из Азербайджана объемы энергии - и природный газ, и электроэнергия - будут проходить через Венгрию. Поэтому Венгрия также хочет быть в выигрышной ситуации в данном вопросе. Роль Венгрии возрастет и потому, что мы размещаемся на транспортном маршрута.

    Я очень рад, что Венгрия станет составной частью пути решения – не проблемы, а пути решения. Понятно, что будет большая необходимость в развитии инфраструктурных проектов. Речь здесь идет о гигантских средствах, необходимо реализовать крупные проекты. Мы уже приступили к переговорам и сотрудничеству с энергетическими компаниями Болгарии, Румынии, Словакии, чтобы привлечь сюда необходимые средства. Румыны, болгары и венгры уже приступили к сотрудничеству. Это не только региональный, но и пан-европейский вопрос. Поэтому мы ожидаем, что Европейская комиссия поддержит данные проекты. Хотелось бы напомнить, что недавно мы также подписали с господином Алиевым в Бухаресте очередное соглашение, и таким образом электроэнергетический кабель пройдет по дну Черного моря, что позволит поставлять зеленую энергию из Азербайджана в Европу. Таковы наши сегодняшние условия, которые сделали неизбежной нынешнюю встречу руководителей двух стран.

    Очень рад, что Господин Президент Алиев нашел время и приехал к нам. Конечно, сегодня у страны, богатой энергией и газом, много друзей, но мне хотелось бы заверить в том, что мы подружились с Азербайджаном задолго до этого, и я признателен господину Президенту за это сотрудничество. Благодарю за внимание.

    Заявление Президента Ильхама Алиева

    -Уважаемый господин премьер-министр.

    Уважаемые дамы и господа.

    Прежде всего, хочу выразить Вам, премьер-министр, благодарность за приглашение и гостеприимство.

    Как отметил господин премьер-министр, мы уже много лет находимся в тесном контакте друг с другом. Нас связывают дружеские отношения. Дружественные связи между нашими странами имеют очень большое значение как для двух стран, так и евразийского континента.

    Подписанная сегодня Совместная декларация об углублении стратегического партнерства еще раз подтверждает наше стратегическое партнерство. Это – второй подписанный документ о стратегическом партнерстве, и он еще раз показывает, что Венгрия и Азербайджан действительно являются друзьями и стратегическими партнерами.

    Конечно, проводимая нами в последние годы успешная политика, совместные шаги заложили очень прочную основу и для нынешнего сотрудничества в энергетической сфере. Господин премьер-министр напомнил, что в свое время была проведена большая работа над проектом НАБУККО. Однако из-за того, что не были определены финансовые источники, проект НАБУККО не был реализован.

    Несмотря на это, Азербайджан активно работал для доставки своих газовых ресурсов на европейские рынки, и, как результат, два года назад был реализован Южный газовый коридор. Это очень современная энергетическая инфраструктура протяженностью 3500 километров, и Азербайджан уже два года поставляет свои ресурсы природного газа на пространство Европейского Союза.

    Согласно документу, подписанному в прошлом году с Европейской комиссией, мы планируем увеличить поставку газа вдвое, а может, и больше. Для этого есть и ресурсы, есть и политическая воля, есть и контакты с нашими партнерами.

    Очень рад, что сегодня мы возродили проект НАБУККО, который в свое время считался канувшим в историю. Азербайджанский газ посредством интерконнекторов уже будет поставляться в Болгарию, оттуда – в Венгрию, а из Венгрии - в другие европейские страны. Мы это тоже обсуждали. Венгрия будет не только потребителем азербайджанского газа, но и страной-транзитером азербайджанского газа в другие европейские страны.

    Конечно, в сегодняшнем мире вопросы энергетической безопасности несут особое значение, и считаю, что они находятся в первых рядах в мировой повестке дня. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют ему еще на долгие годы вперед, по меньшей мере, сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа. Руководство Европейской комиссии именно так и называет Азербайджан: надежный партнер.

    Выявленный в недавнем прошлом большой потенциал зеленой энергии также приумножает значение Азербайджана. Конечно же, реализуемые уже проекты, связанные с зеленой энергией, еще больше сблизят нас с Европой. Как отметил мой уважаемый друг, согласно подписанному в прошлом месяце соглашению, Азербайджан будет поставлять в Европу свою зеленую энергию, и сегодня эти вопросы были обсуждены еще раз. Страны, представленные в этом проекте, – Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния, через несколько дней соберутся в Баку на первое заседание руководящего комитета и начнут работать над концепцией будущей деятельности.

    Это проект, который требует очень больших инвестиций. Здесь и производство, передача, доставка на рынки зеленой энергии, в то же время прокладка кабеля по дну Черного моря – все эти проекты требуют крупного финансового источника, а также серьезнейшей координации. Поэтому на предстоящем 3 февраля в Баку заседании мы сделаем первый шаг, и таким образом энергетическая безопасность европейского континента будет обеспечена более полно и всеобъемлюще.

    Хотя большая часть нашего сотрудничества посвящена вопросам энергетики, оно не ограничивается только этими вопросами. Мы также претворяем в жизнь наши очень большие планы в области транспорта. Могу сказать, что мы уже приступили к транспортировке по железным дорогам грузов из Венгрии в Азербайджан и из Азербайджана в Венгрию. У этого проекта тоже большой потенциал, поскольку после российско-украинской войны объем грузов, проходящих через территорию Азербайджана, резко возрос. Только за прошлый год объем транзитных грузов увеличился на 75 процентов. Имеющаяся в Азербайджане современная транспортная инфраструктура – будь то танкеры, суда, будь то крупный морской торговый порт, железные дороги – все они современные и отвечают всем необходимым требованиям. Поэтому, хотя Азербайджан и не имеет выхода к морю, я думаю, что он может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии. Здесь есть очень хорошие возможности для сотрудничества с европейскими странами и особенно с Венгрией, которая для нас является одним из ближайших партнеров в Европейском Союзе.

    Параллельно с этим очень хорошие результаты есть в сфере образования. Пользуясь случаем, хочу выразить господину премьер-министру признательность за то, что 200 представителей азербайджанской молодежи обучаются в Венгрии на студенческие стипендии, полученные при поддержке правительства Венгрии. Конечно, это очень важно в направлении создания кадрового потенциала в Азербайджане, в то же время это значительно укрепит и нашу дружбу.

    Еще одна важная сфера для сотрудничества – это сфера разминирования. В период после Второй Карабахской войны Азербайджан столкнулся с большими проблемами в этой сфере, необходимо обезвредить более одного миллиона мин. В течение двух лет после войны около 300 граждан Азербайджана или погибли или же получили тяжелые ранения. Поэтому с учетом опыта Венгрии в этой сфере мы видим хорошие возможности для сотрудничества.

    Наряду с этим сегодня также был проведен обмен мнениями и о деятельности венгерских компаний на освобожденных землях Карабаха и Зангезура. В ближайшем будущем, возможно, через неделю, мы приступим к обсуждению конкретных проектов. Мы очень заинтересованы в совместной работе в направлении городского развития, где Венгрия имеет очень большой опыт, потому что на освобожденных землях, площадь которых равна десяти тысячам квадратных километров, не осталось камня на камне. Все это, вся инфраструктура были разрушены в период оккупации, и мы, конечно же, возродим эти регионы. Карабах и Восточный Зангезур уже объявлены зоной зеленой энергии.

    То есть многовекторный характер нашего сотрудничества очевиден. Безусловно, энергетический сектор сейчас играет ключевую роль, поскольку он доминирует в мировой и европейской повестке дня. Однако есть и другие области нашего сотрудничества. Главное, что Венгрия и Азербайджан, как две дружественные и партнерские страны, и впредь будут углублять двустороннее сотрудничество, а также не пожалеют усилий для оказания взаимной поддержки друг другу в рамках международных организаций, в которых мы представлены.

    Уважаемый господин премьер-министр, хочу еще раз выразить признательность за оказанное гостеприимство. Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить с визитом Азербайджан. Спасибо.

     

    Caliber.Az

    Просмотров: 236

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Шефик Джаферович: Карабах принадлежит Азербайджану

03 Октября 2023 - 16:37

На строительство дороги в Имишлинском районе выделено 15,8 млн манатов

03 Октября 2023 - 15:34

Мешхур Мамедов награжден орденом «Шохрат»

03 Октября 2023 - 15:30

Президент Азербайджана поздравил своего иракского коллегу

03 Октября 2023 - 11:26

Корейские компании успешно работают в Азербайджане Ильхам Алиев - президенту Республики Корея

03 Октября 2023 - 11:26

Азербайджан полон решимости укреплять связи с Германией Ильхам Алиев - Франку-Вальтеру Штайнмайеру

03 Октября 2023 - 11:08
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Германия планирует подписать соглашения с шестью странами о борьбе с нелегальной миграцией

    04 Октября 2023 - 06:30

    В Украине подготовились к блэкаутам

    04 Октября 2023 - 05:30

    Маккарти сместили с поста спикера Палаты представителей Конгресса США

    04 Октября 2023 - 04:30

    На севере Италии автобус рухнул с эстакады, более 20 человек погибли

    04 Октября 2023 - 03:30

    Катар намерен разрабатывать совместное с Ираном газовое месторождение

    04 Октября 2023 - 02:30

    Премьер Нигера обвинил Францию

    04 Октября 2023 - 02:00

    Дебютный гол Неймара помог «Аль-Хилялю» разгромить иранский «Нассаджи»

    04 Октября 2023 - 01:30

    «Манчестер Юнайтед» проиграл «Галатасараю» в Лиге чемпионов

    04 Октября 2023 - 01:04

    Байден поблагодарил Катар за помощь в освобождении граждан США

    04 Октября 2023 - 01:00

    Спикером нижней палаты парламента Канады впервые избрали темнокожего депутата

    04 Октября 2023 - 00:30

    Франция привествует решение Армении по Римскому статуту

    04 Октября 2023 - 00:26

    Минуло три года с освобождения Джебраила от армянской оккупации

    04 Октября 2023 - 00:17

    Боатенг: Мне приходилось врать о Месси, чтобы играть в «Барселоне»

    03 Октября 2023 - 23:59

    Франция готова подписать с Арменией соглашение о поставках военной техники

    03 Октября 2023 - 23:40

    Роналду вновь стал лучшим игроком месяца в чемпионате Саудовской Аравии

    03 Октября 2023 - 23:20

    Президент Чехии призвал к расширению Евросоюза

    03 Октября 2023 - 23:00

    Скончался первый вице-президент SOCAR

    03 Октября 2023 - 22:44

    КС Грузии не принял решения об импичменте президенту в первый день заседания

    03 Октября 2023 - 22:40

    Блинкен и Билльстрём обсудили последние приготовления к принятию Швеции в НАТО

    03 Октября 2023 - 22:25

    Фарид Гаибов ознакомился с региональным центром бокса в Лянкяранском районе

    ФОТО

    03 Октября 2023 - 22:14

    Израиль намерен добиваться мира в регионе, невзирая на заявления Ирана

    03 Октября 2023 - 22:00

    Айхан Гаджизаде о ложных заявлениях главы МИД Франции

    03 Октября 2023 - 21:41

    Иран отправил продовольственную помощь беженцам из Карабаха

    03 Октября 2023 - 21:40

    Спецпредставитель президента: Азербайджан хочет подписать мирный договор с Арменией

    03 Октября 2023 - 21:28

    Эльчин Амирбеков: Армяне, покинувшие Карабах, сохраняют право вернуться

    03 Октября 2023 - 21:23

    Доллару предрекли закат через 10 лет

    03 Октября 2023 - 21:20

    Repubblica: у Италии нет оружия и средств на него для Украины

    03 Октября 2023 - 21:01

    Мастер-класс по борьбе с сепаратизмом и терроризмом от Азербайджана

    Кто встанет на защиту карабахской хунты?

    03 Октября 2023 - 20:51

    В Европарламенте раскритиковали Польшу из-за визового скандала

    03 Октября 2023 - 20:40

    Задержан Араик Арутюнян

    03 Октября 2023 - 20:25

    Илон Маск стал самым богатым человеком в США

    03 Октября 2023 - 20:20

    Бако Саакян, Аркадий Гукасян и Давид Ишханян задержаны и доставлены в Баку

    03 Октября 2023 - 20:19

    Премьер Италии назвала трудноразрешимой ситуацию с мигрантами

    03 Октября 2023 - 20:00

    Сложность майнинга биткоина обновила исторический максимум

    03 Октября 2023 - 19:45

    Трюдо заявил об отсутствии намерений обострять отношения с Индией

    03 Октября 2023 - 19:30

    Он будет сидеть!

    Кто и почему топит за Рубена Варданяна?

    03 Октября 2023 - 19:19

    Акоп Аршакян: «Армения не нацелена на какие-либо недружественные действия в отношении России»

    03 Октября 2023 - 19:17

    Мастера искусств Азербайджана приняли участие в Музыкальном фестивале в Польше

    03 Октября 2023 - 19:14

    Спутник «Azersky-2» будет производиться в Азербайджане

    ФОТО

    03 Октября 2023 - 19:01

    Париж наводнили полчища клопов

    03 Октября 2023 - 18:45

Все новости