Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии выступили с заявлениями для прессы
    ОБНОВЛЕНО

    ХРОНИКА  30 Января 2023 - 22:04

    30 января в Будапеште президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для прессы.

    Как сообщает Caliber.Az, информация об этом размещена на официальном сайте главы АР.

    Сначала с заявлением выступил премьер-министр Венгрии.

    Заявление премьер-министра Виктора Орбана

    - Добрый день, дамы и господа.

    Уважаемый господин Президент Алиев.

    Дорогие друзья из Азербайджана.

    Встречи руководителей Азербайджана и Венгрии всегда имеют исключительное значение. Уже более 10 лет господин Президент и я работаем вместе, сближаем наши страны, углубляем сотрудничество и стараемся довести его до уровня, соответствующего позиции двух стран. Но сегодня это не просто встреча друзей. Сегодня были проведены обсуждения по стратегическим вопросам, наше стратегическое сотрудничество поднято на следующий уровень и это сотрудничество расширено. Это обусловлено тем, что обе страны хорошо понимают и отчетливо видят, что не только Европа, но и другие регионы мира столкнулись с угрозами.

    Сегодня атмосфера в международных отношениях гораздо опаснее, чем прежде. Война, происходящая по соседству с нами, и введенные Брюсселем санкции создали для Венгрии крайне опасную ситуацию, наша энергетическая безопасность, энергетическая безопасность Европы оказались в уязвимом положении. Возникшая здесь ситуация сразу же приумножила значение Азербайджана. Это значение словно сделало скачок. Азербайджан всегда был нашим другом, а сегодня – это страна, являющаяся стратегическим партнером для всей Европы. Сегодня в Европе все понимают, что наш ответ на эту ситуацию – это диверсификация. Речь идет о максимально возможных объемах транспортировки из различных источников.

    Сегодня мы говорили с господином Президентом о нашем опыте десять лет назад. В то время обе страны уже работали над тем, чтобы транспортировать энергию из Азербайджана в Европу. Тогда, если вы помните, этот план не был реализован, это – проект НАБУККО. Возможно, наступит время, когда историки обратят внимание на то, почему проект НАБУККО был отложен. Конечно, это пришлось на время до оккупации Россией Украины. Естественно, в то время энергоресурсы не транспортировались в Европу, а сегодня мы вновь столкнулись с тем же сценарием, когда необходимо транспортировать объемы энергии из Азербайджана в Европу. Поэтому мы очень высоко ценим приверженность Азербайджана этому вопросу – Азербайджан подписал с Европейским Союзом соответствующий документ. Согласно данному документу, Азербайджан до 2027 года вдвое увеличит объем газа, транспортируемого в Европу.

    Наряду с этим, мы подписали и другое соглашение. Мы будем поставлять в Европу электроэнергию, производимую в Азербайджане. Если посмотрите на карту, то увидите, что все поступающие из Азербайджана объемы энергии - и природный газ, и электроэнергия - будут проходить через Венгрию. Поэтому Венгрия также хочет быть в выигрышной ситуации в данном вопросе. Роль Венгрии возрастет и потому, что мы размещаемся на транспортном маршрута.

    Я очень рад, что Венгрия станет составной частью пути решения – не проблемы, а пути решения. Понятно, что будет большая необходимость в развитии инфраструктурных проектов. Речь здесь идет о гигантских средствах, необходимо реализовать крупные проекты. Мы уже приступили к переговорам и сотрудничеству с энергетическими компаниями Болгарии, Румынии, Словакии, чтобы привлечь сюда необходимые средства. Румыны, болгары и венгры уже приступили к сотрудничеству. Это не только региональный, но и пан-европейский вопрос. Поэтому мы ожидаем, что Европейская комиссия поддержит данные проекты. Хотелось бы напомнить, что недавно мы также подписали с господином Алиевым в Бухаресте очередное соглашение, и таким образом электроэнергетический кабель пройдет по дну Черного моря, что позволит поставлять зеленую энергию из Азербайджана в Европу. Таковы наши сегодняшние условия, которые сделали неизбежной нынешнюю встречу руководителей двух стран.

    Очень рад, что Господин Президент Алиев нашел время и приехал к нам. Конечно, сегодня у страны, богатой энергией и газом, много друзей, но мне хотелось бы заверить в том, что мы подружились с Азербайджаном задолго до этого, и я признателен господину Президенту за это сотрудничество. Благодарю за внимание.

    Заявление Президента Ильхама Алиева

    -Уважаемый господин премьер-министр.

    Уважаемые дамы и господа.

    Прежде всего, хочу выразить Вам, премьер-министр, благодарность за приглашение и гостеприимство.

    Как отметил господин премьер-министр, мы уже много лет находимся в тесном контакте друг с другом. Нас связывают дружеские отношения. Дружественные связи между нашими странами имеют очень большое значение как для двух стран, так и евразийского континента.

    Подписанная сегодня Совместная декларация об углублении стратегического партнерства еще раз подтверждает наше стратегическое партнерство. Это – второй подписанный документ о стратегическом партнерстве, и он еще раз показывает, что Венгрия и Азербайджан действительно являются друзьями и стратегическими партнерами.

    Конечно, проводимая нами в последние годы успешная политика, совместные шаги заложили очень прочную основу и для нынешнего сотрудничества в энергетической сфере. Господин премьер-министр напомнил, что в свое время была проведена большая работа над проектом НАБУККО. Однако из-за того, что не были определены финансовые источники, проект НАБУККО не был реализован.

    Несмотря на это, Азербайджан активно работал для доставки своих газовых ресурсов на европейские рынки, и, как результат, два года назад был реализован Южный газовый коридор. Это очень современная энергетическая инфраструктура протяженностью 3500 километров, и Азербайджан уже два года поставляет свои ресурсы природного газа на пространство Европейского Союза.

    Согласно документу, подписанному в прошлом году с Европейской комиссией, мы планируем увеличить поставку газа вдвое, а может, и больше. Для этого есть и ресурсы, есть и политическая воля, есть и контакты с нашими партнерами.

    Очень рад, что сегодня мы возродили проект НАБУККО, который в свое время считался канувшим в историю. Азербайджанский газ посредством интерконнекторов уже будет поставляться в Болгарию, оттуда – в Венгрию, а из Венгрии - в другие европейские страны. Мы это тоже обсуждали. Венгрия будет не только потребителем азербайджанского газа, но и страной-транзитером азербайджанского газа в другие европейские страны.

    Конечно, в сегодняшнем мире вопросы энергетической безопасности несут особое значение, и считаю, что они находятся в первых рядах в мировой повестке дня. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют ему еще на долгие годы вперед, по меньшей мере, сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа. Руководство Европейской комиссии именно так и называет Азербайджан: надежный партнер.

    Выявленный в недавнем прошлом большой потенциал зеленой энергии также приумножает значение Азербайджана. Конечно же, реализуемые уже проекты, связанные с зеленой энергией, еще больше сблизят нас с Европой. Как отметил мой уважаемый друг, согласно подписанному в прошлом месяце соглашению, Азербайджан будет поставлять в Европу свою зеленую энергию, и сегодня эти вопросы были обсуждены еще раз. Страны, представленные в этом проекте, – Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния, через несколько дней соберутся в Баку на первое заседание руководящего комитета и начнут работать над концепцией будущей деятельности.

    Это проект, который требует очень больших инвестиций. Здесь и производство, передача, доставка на рынки зеленой энергии, в то же время прокладка кабеля по дну Черного моря – все эти проекты требуют крупного финансового источника, а также серьезнейшей координации. Поэтому на предстоящем 3 февраля в Баку заседании мы сделаем первый шаг, и таким образом энергетическая безопасность европейского континента будет обеспечена более полно и всеобъемлюще.

    Хотя большая часть нашего сотрудничества посвящена вопросам энергетики, оно не ограничивается только этими вопросами. Мы также претворяем в жизнь наши очень большие планы в области транспорта. Могу сказать, что мы уже приступили к транспортировке по железным дорогам грузов из Венгрии в Азербайджан и из Азербайджана в Венгрию. У этого проекта тоже большой потенциал, поскольку после российско-украинской войны объем грузов, проходящих через территорию Азербайджана, резко возрос. Только за прошлый год объем транзитных грузов увеличился на 75 процентов. Имеющаяся в Азербайджане современная транспортная инфраструктура – будь то танкеры, суда, будь то крупный морской торговый порт, железные дороги – все они современные и отвечают всем необходимым требованиям. Поэтому, хотя Азербайджан и не имеет выхода к морю, я думаю, что он может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии. Здесь есть очень хорошие возможности для сотрудничества с европейскими странами и особенно с Венгрией, которая для нас является одним из ближайших партнеров в Европейском Союзе.

    Параллельно с этим очень хорошие результаты есть в сфере образования. Пользуясь случаем, хочу выразить господину премьер-министру признательность за то, что 200 представителей азербайджанской молодежи обучаются в Венгрии на студенческие стипендии, полученные при поддержке правительства Венгрии. Конечно, это очень важно в направлении создания кадрового потенциала в Азербайджане, в то же время это значительно укрепит и нашу дружбу.

    Еще одна важная сфера для сотрудничества – это сфера разминирования. В период после Второй Карабахской войны Азербайджан столкнулся с большими проблемами в этой сфере, необходимо обезвредить более одного миллиона мин. В течение двух лет после войны около 300 граждан Азербайджана или погибли или же получили тяжелые ранения. Поэтому с учетом опыта Венгрии в этой сфере мы видим хорошие возможности для сотрудничества.

    Наряду с этим сегодня также был проведен обмен мнениями и о деятельности венгерских компаний на освобожденных землях Карабаха и Зангезура. В ближайшем будущем, возможно, через неделю, мы приступим к обсуждению конкретных проектов. Мы очень заинтересованы в совместной работе в направлении городского развития, где Венгрия имеет очень большой опыт, потому что на освобожденных землях, площадь которых равна десяти тысячам квадратных километров, не осталось камня на камне. Все это, вся инфраструктура были разрушены в период оккупации, и мы, конечно же, возродим эти регионы. Карабах и Восточный Зангезур уже объявлены зоной зеленой энергии.

    То есть многовекторный характер нашего сотрудничества очевиден. Безусловно, энергетический сектор сейчас играет ключевую роль, поскольку он доминирует в мировой и европейской повестке дня. Однако есть и другие области нашего сотрудничества. Главное, что Венгрия и Азербайджан, как две дружественные и партнерские страны, и впредь будут углублять двустороннее сотрудничество, а также не пожалеют усилий для оказания взаимной поддержки друг другу в рамках международных организаций, в которых мы представлены.

    Уважаемый господин премьер-министр, хочу еще раз выразить признательность за оказанное гостеприимство. Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить с визитом Азербайджан. Спасибо.

     

    Caliber.Az

    Просмотров: 212

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан готов к контактам с армянскими жителями Карабаха

21 Марта 2023 - 20:43

Ильхам Алиев: Азербайджан готов в ближайшее время подписать мирный договор с Арменией

21 Марта 2023 - 19:39

Президент Азербайджана проинформировал госсекретаря США о провокациях Армении

21 Марта 2023 - 19:34

Алиев - Блинкену: На территории Азербайджана находятся около 10 тыс. армянских военнослужащих

21 Марта 2023 - 19:09

Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву

21 Марта 2023 - 19:07

Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с праздником Новруз

20 Марта 2023 - 09:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    Чемпион мира в составе сборной Аргентины может перейти в «Атлетико»

    22 Марта 2023 - 23:24

    Восстановление Украины обойдется в 411 млрд долларов

    22 Марта 2023 - 23:08

    На боевой позиции армянских бандформирований в Карабахе произошел сильный пожар

    Есть пострадавшие / ВИДЕО

    22 Марта 2023 - 22:56

    Тело Огтая Алиева передано его семье

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 22:56

    В ЮАР группа ВР вышла из бизнеса по заправке самолетов топливом

    22 Марта 2023 - 22:46

    ФРС США повысила базовую процентную ставку

    22 Марта 2023 - 22:32

    Золото дорожает после максимального за полтора месяца падения накануне

    22 Марта 2023 - 22:23

    Mini выпустила прощальную серию универсала Clubman

    22 Марта 2023 - 22:09

    Министр иностранных дел Франции посетит Азербайджан и Армению

    22 Марта 2023 - 21:57

    Президент Молдовы Санду одобрила переименование госязыка в румынский

    22 Марта 2023 - 21:39

    По факту ДТП, в котором погиб Огтай Алиев, возбуждено уголовное дело

    22 Марта 2023 - 21:31

    Блинкен: США не примут в расчет заявления КНР об угрозах из-за поставок оружия Тайваню

    22 Марта 2023 - 21:20

    Между главами Минобороны Турции и РФ состоялся телефонный разговор

    22 Марта 2023 - 21:03

    Австралийские ученые нашли новый вид паука длиной свыше 20 см

    22 Марта 2023 - 20:59

    Посольство Азербайджана в Израиле откроется через неделю

    22 Марта 2023 - 20:47

    Боец UFC Макгрегор оскорбил Хабиба Нурмагомедова

    22 Марта 2023 - 20:40

    Руслан Лунев завоевал серебряную медаль на Кубке мира

    22 Марта 2023 - 20:32

    ООН: более четверти мирового населения лишены доступа к безопасной питьевой воде

    22 Марта 2023 - 20:20

    Минобороны: Информация о смертельном ранении армянского военнослужащего является ложной

    22 Марта 2023 - 20:17

    Европа – колыбель древнеармянских мифов

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    22 Марта 2023 - 20:08

    Парламент Швеции проголосовал за вступление в НАТО

    22 Марта 2023 - 20:00

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 82 автомобиля российских миротворцев

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    22 Марта 2023 - 19:57

    TƏBİB: Мехрибан Заки после ДТП находится в состоянии средней тяжести

    22 Марта 2023 - 19:50

    Запасы нефти в США за неделю выросли на 1,1 млн баррелей

    22 Марта 2023 - 19:44

    Российские хакеры атаковали правительственные сайты Италии

    22 Марта 2023 - 19:30

    В Совете Европы отметили праздник Новруз

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 19:27

    Guardian: Трамп хочет появиться на суде в наручниках и превратить слушание в спектакль

    22 Марта 2023 - 19:15

    Погиб известный телепродюсер Огтай Алиев

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 19:07

    СМИ: Италия хочет закупить 100 танков Leopard 2 и увеличит свои военные расходы

    22 Марта 2023 - 18:59

    В ближайшее время может состояться встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении

    22 Марта 2023 - 18:48

    Порошенко рассказал о новом проекте для ВСУ

    22 Марта 2023 - 18:45

    Азербайджан принял участие в Международном дне франкофонии в UNESCO

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 18:37

    Apple стала крупнейшим в мире поставщиком смартфонов в прошлом квартале, обогнав Samsung

    22 Марта 2023 - 18:30

    Украина отправила 30 тысяч тонн пшеницы в Эфиопию

    22 Марта 2023 - 18:15

    Макрон надеется, что пенсионная реформа вступит в силу до конца года

    22 Марта 2023 - 18:00

    Более четверти мирового населения лишены доступа к безопасной питьевой воде

    22 Марта 2023 - 17:45

    WhatsApp объявил о внедрении новой функции

    22 Марта 2023 - 17:30

    В Азербайджане за прошедшие сутки не была проведена вакцинация от COVID-19

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 17:25

    Кыргызстан ввел ограничения на вывоз драгметаллов на 6 месяцев

    22 Марта 2023 - 17:23

    В Азербайджане выявлено пять новых случаев заражения COVİD-19 

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 17:22

    Макрон заявил, что не может баллотироваться на третий срок

    22 Марта 2023 - 17:12

    Иран, Франция, Германия и Британия провели переговоры по СВПД в Осло

    22 Марта 2023 - 17:05

    СМИ: Экстремист Палудан отказывается от дальнейших акций с сожжением Корана

    22 Марта 2023 - 16:57

    В Азербайджане оштрафован живодёр, волочивший собаку за машиной

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    22 Марта 2023 - 16:50

    Глава УМК и генсек ОИС обсудили перспективы сотрудничества

    ФОТО

    22 Марта 2023 - 16:47

Все новости