twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Кишинев принял новый закон – Молдова пытается защититься Экс-посол РМ в США на Caliber.Az

21 Февраля 2023 17:33

В Молдове вступил в силу так называемый Закон о сепаратизме. Его подписала президент страны Майя Санду. Документ опубликован в Официальном мониторе. Закон предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс. Среди них - ужесточение наказания за призывы к сепаратизму и распространение материалов, подстрекающих к таким действиям. В УК РМ, в частности, были введены такие статьи, как «заговор против Молдовы» и «сепаратизм», предусматривающие наказание до 12 лет тюрьмы. Было введено понятие «антиконституционный субъект», которое, как считают некоторые эксперты, явно описывает Приднестровье.

Также введено такое понятие как «серьезная угроза» в адрес безопасности Молдовы, в котором говорится, что оказание помощи антиконституционному субъекту в осуществлении враждебных действий по отношению к Молдове карается сроком до 20 лет тюрьмы. Кроме того, предусматривается статья за неуведомление власти о вышеперечисленных деяниях, за что наказывают лишением свободы до 5 лет.

В сепаратистском Тирасполе уже заявляют, что по этим нововведениям можно уголовно преследовать всех «граждан Приднестровья, его руководителей, чиновников, сотрудников силовых ведомств и сотрудников СМИ».

Интересно, как эти изменения объясняют в Молдове? От каких угроз они призваны уберечь страну? Например, президент Санду, выступая в Мюнхене, обвинила Россию в ведении гибридной войны с целью свергнуть власть в Молдове и добиться проведения досрочных парламентских выборов. По ее словам, Москва оплатила протесты с целью свергнуть правительство страны. Связано ли принятие законодательной нормы и с такими угрозами? Или это больше связано с сепаратистами Приднестровья, с находящимся там российским военным контингентом?

Своим мнением на этот счет поделился с Caliber.Аz молдавский политолог, бывший посол в США, экс-депутат парламента Игорь Мунтяну.

По его словам, в принципе, вышеозначенные поправки трудно назвать новшеством или нововведением в УК Молдовы, но они вносят качественные изменения в то, чтобы разъяснить законодательно - что является проявлениями сепаратизма и как с ними будут поступать.

«Авторы поправок предусматривают отдельные статьи и наказание для тех, кто вовлекается в заговоры против Молдовы, а также вводят отдельное понятие о том, что из себя представляет антиконституционный субъект, а именно – тот, кто ведет подрывные действия против конституционных властей Молдовы. Естественно, новые поправки могут применяться ко многим клиентам Москвы на территории Молдовы. Это и чиновники сепаратистского режима в восточных регионах Молдовы, известных под именем «Приднестровье», но также и некоторые пророссийские политики в ряде регионов Молдовы, которые следуют в фарватере российской геополитики о «русском мире».

В Тирасполе тут же пожаловались на то, что новые законы Молдовы демонстрируют пренебрежение к переговорам и они боятся, что те будут использованы против них», - рассказал Мунтяну.

В общем, их опасения небеспочвенны, считает он.

«Приднестровский режим никем не признан. Их законы липовые и идут вразрез с Конституцией единственного признанного на этой территории международного субъекта - Республики Молдова. Мы не признаем этот режим и считаем его плацдармом для российской агрессии против Республики Молдова. 90% жителей этого региона являются гражданами Республики Молдовы, они пользуются всеми благами нашей страны, медицинскими услугами, образованием, могут получить государственные и муниципальные должности.

Более того, в самом Кишиневе больше этнических русских, чем по всему левому берегу Приднестровья. В то же самое время, 39% жителей этого сепаратистского региона – молдаване, говорящие на румынском языке, а 30% - украинцы, которых невозможно считать частью «русского мира».

То есть в принципе решение замороженного Приднестровского конфликта лежит в плоскости практической демилитаризации региона, с последующей демократизацией и декриминализацией. Нет ничего более беспочвенного, чем настоятельное желание видеть и дальше сепаратизм Тирасполя как часть самобытности левого берега, но это давно стало препятствием для налаживания нормальной жизни там и поводом для Москвы содержать эту клептократическую структуру», - сказал И.Мунтяну.

Caliber.Az
Просмотров: 1190

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Российский суд изъял морской порт у азербайджанца

8952
24 Ноября 2025 21:09
2

Вниманию бакинцев: в ряде районов столицы будут изменения в подаче воды Дата/Причины

5559
23 Ноября 2025 12:52
3

Атака дронов на Чебоксары: под ударом военный завод ВИДЕО

3989
26 Ноября 2025 08:56
4

Армения в режиме ожидания Выборы и референдум как рубеж

2314
25 Ноября 2025 15:05
5

Венедикщина по-еревански Гастроли экс-редактора и его байки

2264
25 Ноября 2025 13:16
6

Астроном: «Инопланетный корабль» резко сменил курс в Солнечной системе

1447
24 Ноября 2025 08:41
7

Женщины — водители автобусов выехали на бакинские дороги ФОТО / Подробности

1423
24 Ноября 2025 11:45
8

Баку — Ереван: «Мост мира» через старые обиды Видео YouTube-канала Caliber.Az

1302
24 Ноября 2025 19:02
9

Баку на грани урбанистического перенапряжения Как сбалансировать рынок труда в столице и регионах?

1253
26 Ноября 2025 10:00
10

ЧМ: Женская сборная Азербайджана по шахматам заняла второе место

1220
23 Ноября 2025 21:13
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading