Дефицит воды хватает бакинцев за горло «Азерсу» о сокращении водоснабжения столицы и всего Абшерона
Все больше районов столицы сталкиваются с нехваткой воды и ее подачей по графику, причём довольно жёсткому, с полным отключением водоснабжения по ночам и подачей её на несколько часов днём. Такие факты уже наблюдаются в Сураханском, Наримановском, Хазарском, Сабунчинском, Хатаинском районах Баку, а также в Хырдалане, и естественно, что число жалоб жителей этих районов, да и в целом Абшерона, только растёт…
Ситуация очень серьёзна, гораздо более серьёзна, чем мы думаем. Особенно на фоне того, что многие в Баку уже привыкли к круглосуточной подаче воды, и естественно, любое ограничение воспринимается людьми весьма болезненно. Тем более что в период между 2010 и 2020 годами со многих бакинских домов были сняты водяные баки, в блоках установлены водяные счётчики (в том числе и предоплаты), наладился вопрос с оплатой водоснабжения – и тут такой неожиданный и неприятный сюрприз! Фактически в плане водоснабжения мы возвращаемся во времена конца СССР – начала независимости, когда многие районы Баку, тот же Ясамал, Ахмедлы, Говсаны, 8-й километр, микрорайоны получали воду очень ограниченно, порой через день по несколько часов.
Понятно, что население Баку и Абшерона увеличилось с тех времён в разы – на полуострове даже по официальным данным живёт половина населения республики. То есть и водопотребление выросло многократно. Но это, согласитесь, весьма слабое утешение. Ситуация напоминает прекрасный азербайджанский фильм Qızmar günəş altında (Под жарким солнцем, 1957), герои которого также ищут питьевую воду. Уже и министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев обратился к населению республики с призывом экономить воду…
Комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джебраиллы заявил Caliber.Az, что ОАО пошло на введение графика подачи воды не по своей воле, а вынужденно - из-за низкого уровня воды в водохранилищах, питающих водопроводы Баку, в том числе Джейранбатан и Тахтакёрпю, а также уменьшения запасов воды в реках Самур и Кура.
«По сравнению с прошлым годом водозабор из источников сократился на 1 кубометр в секунду. Поэтому всё больше районов столицы сталкиваются с нехваткой воды и ее подачей по графику. Это сделано по решению комиссии по управлению водными ресурсами.
Мы стараемся даже в сокращённом графике обеспечить население Баку и Абшерона водой утром и вечером. Ранее мы уже вводили подобные графики летом, в жару, начиная с июня. К сожалению, в этом году график введен уже в конце февраля, воды мало. Но если пойдут дожди, будет половодье, то график, естественно, пересмотрят уже в ближайшие месяцы», - подчеркнул А.Джебраиллы.
В свою очередь, экологический эксперт Рауф Мамедов отметил, что при таком огромном росте населения Баку и Абшерона воды на всех, естественно, не хватает.
«У «Азерсу» в начале 2010 годов, после открытия водопровода Огуз-Габала-Баку, были грандиозные планы обеспечить всю столицу и Абшерон водой круглосуточно. Но 5 миллионов человек это вам не шутка – население выросло, а воды стало меньше, так что результат был довольно предсказуем. Поэтому вырос спрос на водяные баки, то есть огромное количество воды просто лежит мёртвым грузом в столице в различных многочисленных резервуарах, не используясь, что тоже проблема.
После малоснежной зимы в принципе всё это ожидалось. А таяние снега начнется только в середине апреля, и до этого времени нас минимум месяц ждут очень сложные времена. В Самуре и Куре воды также стало намного меньше. Многие чиновники говорят, что надо повысить цены на воду. Но каждое такое повышение провоцирует рост цен на сельхозпродукцию, мясо и птицу, другие продукты, так что это не выход. Даже если кубометр воды будет стоить 5 манатов, всё равно найдутся те, кто будет растрачивать её! Поэтому необходимо воспитывать у народа культуру экономного расхода воды – закрывать кран даже во время чистки зубов, использовать капельное орошение, сократить чудовищные 50% потери воды при транспортировке от источников к потребителю…
И кстати, не нужно думать, что воды стало меньше только в Азербайджане, нет, это общемировая тенденция. И другие государства прошли или проходят через это. Вот в Бразилии и Эстонии граждан страны призывают экономить воду, извиняюсь, ходя по-маленькому во время принятия душа. Это может показаться странным, но цифры красноречивы - один слив унитаза расходуется 10 литров воды. И если даже раз в день делать свои дела во время приема душа, то один человек может в год сэкономить до 3 тысяч литров воды. Семья из трех человек, соответственно, сэкономит 9 тысяч литров воды. А 3 миллиона человек в год сохранят 4 млрд литров воды!», - заявил эколог.
Понятно, что это весьма радикальный способ. Но есть и другие способы – к примеру, принимать душ вместо ванны (расходуется в 3-4 раза меньше воды), закрыть кран во время чистки зубов, намыливания рук или волос и даже бритья, использовать экономичный ручной душ с регулирующей прокладкой, которая уменьшает поток воды, в то же время сохраняя напор, приобрести посудомоечную машину (только загружать её необходимо полностью), устранить неисправности сантехники для избежания протечек, установить унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах - стандартном и экономичном, что сэкономит примерно 15 л воды в день для семьи из трех человек (таким образом, за год вы сбережете 5 500 л воды), закрывать кран во время мойки посуды и т.д. Это простые, но эффективные методы экономии помогут вам приятно обрадоваться меньшему счёту за воду в конце месяца!
Но не только – в конце концов, культура экономии воды должна стать привычкой. Например, видя, что по улице течет поток воды из-за аварии водопровода, не поленитесь, позвоните в «Азерсу» по номеру 012 955, сообщите об этом, чтобы аварию своевременно исправили…
Только все вместе мы сможем, экономя воду, сохранить её для себя и наших детей. Начинать же необходимо уже сегодня, уже сейчас – завтра может быть слишком поздно…