«Грузия сказала США свое слово» Гия Габричидзе на Caliber.Az
Недружественный жест – иначе санкции США против грузинских судей не назовешь. И происходит все в то время, когда страна прилагает усилия, чтобы обрести наконец статус кандидата в члены ЕС – претворяет реформы исключительно по лекалам Еврокомиссии. Решения Вашингтона вызвало в грузинском обществе сначала шок, а затем громкий скандал. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе даже предположил, что госсекретарь США Энтони Блинкен оказался вовлеченным в некую коррупционную схему, а потому и принял такое дискриминирующее Грузию решение. Возможно также, считает он, что госсекретарю «подложили» на подпись документ о санкциях против грузинских судей.
«Мы все отлично понимаем, что господин Блинкен отнюдь не засыпает и просыпается с думами о Грузии, у него гораздо больше дел. Когда к нему несут такие важные документы, за этим могут стоять коррупционные процессы, причем коррупция - это не всегда деньги. Эти люди, которые составляют для госсекретаря подобные документы, связаны с «партией войны», и это не абстрактные измышления», - сказал Кобахидзе.
А глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили направил письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором подчеркнул, что решение Госдепа о санкциях без предъявления каких-либо доказательств совершенно непонятно и неприемлемо, а потому он «надеется, что Госдеп предоставит соответствующие доказательства или пересмотрит свое решение». В противном случае, считает министр, «вся страна и грузинский народ воспримут это как давление на независимый суд суверенного государства и грубое вмешательство в его деятельность, что нанесет ущерб многолетним дружественным отношениям между Грузией и США».
Как в Грузии воспринимают этот шаг Вашингтона? Как сейчас, после такого удара со стороны Запада, будет строиться внешняя и внутренняя политика Тбилиси? На эти вопросы Caliber.Аz постарался ответить грузинский политолог Гия Габричидзе.
По мнению грузинского эксперта, глава МИД Грузии направил госсекретарю США «крепкое и правильное письмо» - эффективный месседж грузинского правительства американцам. Это вряд ли, по мнению Габричидзе, изменит что-то в уже принятом решении Вашингтона, однако Грузия сказала свое слово.
В то же время, по его словам, оппозиционные партии Грузии испытывают по этому поводу некий восторг, предвкушая введения новых санкций США против грузинского истеблишмента.
«Я не думаю, что следует ожидать еще каких-то санкций США. Потому что грузинские власти принимают правильные решения. А оппозиция, соответственно, вставляет палки в колеса, но в целом, несмотря ни на что, эти силы не пользуются поддержкой народных масс в Грузии. Я также не жду, что нынешний политический курс Грузии претерпит какие-то изменения. Страна находится в центре масштабных экономических проектов с участием множества стран, курс настоящих демократических преобразований не может быть изменен, мы поэтапно движемся в этом направлении. И грузинское правительство дало понять, что не собирается стоять на одной ноге в угоду кому-то. На Западе же грядут большие перемены, которые, как я надеюсь, осуществят капитальную чистку в среде коррумпированных чиновников, заставят в Европе многих пересмотреть свои взгляды, которые формировали долгие годы под влиянием коррупции в европейских институтах. Однако это не имеет ничего общего с настоящими ценностями западной демократии, которой Грузии намерена придерживаться и впредь», - убежден грузинский политолог.
В Грузии, по его словам, эти санкции вызвали много аутентических вопросов, некоторые из которых прозвучали в интервью посла США в Грузии Келли Дегнан грузинским СМИ. Дипломат не смогла внятно ответить ни на один вопрос, который интересует грузинскую общественность.
«Она не смогла нас уверить, что этот шаг Госдепартамента США был чем-то оправдан. Так, в частности, она не смогла привести хоть один доказанный пример коррупционных действий тех судей, что упомянуты в списке Госдепа США. Прозвучали только общие фразы и ответы, некоторые из которых были совершенно нелепы. Могу отметить, что свою долю участия в решении Госдепа сыграла и грузинская оппозиция, которая имеет своих лоббистов на Западе и к которым, к сожалению, там тоже прислушиваются. В том числе приняли и неадекватную резолюцию по поводу Саакашвили, абсолютно предвзятую и необоснованную», - подчеркнул Г. Габричидзе.
С другой стороны, по его словам, грузинское правительство весь год находилось на грани фола, дабы не вступить в прямой конфликт с Россией, несмотря на активную поддержку Тбилиси позиции Украины, а также всех резолюций против России и даже решения Гаагского международного суда по вопросу Владимира Путина.
«Что говорить о демократии, если сама посол США в Грузии активно поддерживала и даже финансировала различные грузинские оппозиционные НПО, которые выступали с резкой критикой грузинского правительства и играли на руку антигрузинским лоббистам на Западе. Но есть точка зрения, что в США определенные силы введением санкций решили подточить механизм грузинской судебной реформы, которую приветствовали Венецианская комиссия и международные эксперты в этой сфере. Вот такие игры происходят на якобы прозрачном небосклоне западной политики», - резюмировал Г. Габричидзе.