twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армения продолжает раздаривать свой суверенитет за пустые обещания» Алексей Наумов на Caliber.Az

17 Апреля 2023 19:39

Интервью Caliber.Az c ведущим экспертом Российского совета по международным делам Алексеем Наумовым.

- Ваша политическая оценка последних провокационных заявлений руководства Армении в адрес РФ? Чем это чревато для Еревана?

- Ереван в последние годы, несомненно, испытывает терпение России разного рода провокационными заявлениями - и про ОДКБ, и про Римский статут, и касательно учений НАТО, и т.д. Мы даже видим иногда попытки армянских политиков немножко сдать назад и взять свои слова обратно, чтобы лишний раз не раздражать Россию. Однако если говорить о последствиях для Армении провокационных высказываний в адрес РФ, то я думаю, они ничем не чреваты, по крайней мере обстоятельным. Во-первых, потому что динамика отношений между Москвой и Ереваном и без того негативна и по сей день так и не наполнилась каким-то глубоким политическим и стратегическим смыслом. Во-вторых, Ереван, который позволяет себе открыто противодействовать Москве, не представляет для России большой ценности, а противоправными действиями всего лишь копает себе политическую могилу.

Причем в то время, как союзнические отношения России и Армении находятся в кризисе и постепенно сходят на нет, российско-азербайджанское взаимодействие лишь укрепляется. Между Баку и Москвой нет разногласий в продвижении крупных проектов, к примеру, транспортного коридора Север- Юг и так далее. А Армения, наоборот, закапывает свое политическое будущее. Поэтому очевидно, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе Ереван обязательно потеряет неофициальный статус привилегированного союзника России.

- Получится ли у РФ разместить на армяно-азербайджанской границе миссию ОДКБ вопреки недовольству Еревана?

- Да, полагаю, что размещение миссии ОДКБ на границе возможно, а учитывая позицию остальных стран-членов организации, возражение Еревана не будет играть какой-то ключевой роли. Предвижу, что к Еревану будет найден подход, и эта миссия сможет зафиксировать лишний раз какие-либо нарушения со стороны армянских сил, не желающих мира в регионе из собственных шкурных интересов.

- Вы сказали, что к Еревану будет найден подход по поводу миссии ОДКБ, а как это отразится на ситуации в регионе? Ведь скорее всего Армения и дальше не откажется от военных провокаций…

- Да, безусловно. Большинство разного рода элит в Армении в случае примирения и реинтеграции страны в экономические и политические форматы региона просто потеряет всякое значение. Это люди, которые хоть и желают войны, но к ней непригодны, как это показали события 2020 года. Поэтому я думаю, что провокации вроде той, что произошла на минувшей неделе, очень возможны. Несмотря на подрывную деятельность Армении в Карабахе, Азербайджан любыми возможными способами добьется полного возврата своих территорий. Не стоит забывать, что передышка, которую Армения получила с благоволения Азербайджана и России сроком на пять лет, скоро закончится. И если Армения не докажет, что она предсказуемый и договороспособный участник международных отношений, то церемониться с ней не станут.

- Как вы считаете, по итогам недавнего визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Турцию возможны ли какие-либо подвижки в нормализации турецко-армянских отношений?

- Думаю, что основной темой переговоров во время визита Лаврова в Турцию была ситуация, связанная с украинским конфликтом, зерновой сделкой, двусторонними отношениями и так далее. Но это не значит, что вопросы, касающиеся карабахского урегулирования и нормализации турецко-армянских отношений, были на втором плане. Скорее всего они не требуют дополнительного обсуждения, поскольку работа в этом направлении идет в будничном, нормальном режиме. А вот с зерновой сделкой не все в порядке, там есть проблема с невыполнением взятых на себя Западом обязательств по допуску российского зерна на мировые рынки.

Что касается турецко-армянских отношений, то их нормализация неизбежна, как и восстановление Азербайджаном полностью своей территориальной целостности. С другой стороны, отношения между РФ и Турцией на данном этапе крепки и продиктованы не только хорошими контактами между лидерами двух стран, но и экономической выгодой и целесообразностью. Мы понимаем, что Турция на сегодняшний день — это важный хаб параллельного импорта, значимый торговый партнер РФ, особенно в вопросах строительства атомной электростанции, военной сферы, туризма.

- А что вы думаете по поводу открытия турецко-армянской границы?

- Открытие армяно-турецкой границы будет сопряжено с мирным соглашением между Баку и Ереваном. Турция не оставит Азербайджан, и в случае продолжения Арменией провокационных вылазок никакого открытия границы не будет. Думаю, это произойдет после того, как будут сделаны значительные шаги к миру в регионе, чтобы было ясно, что мирный договор между Баку и Ереваном будет вот-вот заключен.

- Считаете ли возможным заключение мирного соглашения между Баку и Ереваном в среднесрочной перспективе?

-Полагаю, что нынешний год покажет, может ли Пашинян держать страну под контролем и способен ли проводить собственный политический курс. В принципе, армянский премьер является одним из адекватных политиков, правда, на фоне остальных, и если он действительно думает о будущем своей страны, то должен сознавать, что времени остается мало и что надо бы поторопиться с мирным соглашением. Напомню, что еще в начале года президент Азербайджана Ильхам Алиев предупреждал, что мирные инициативы сейчас на столе переговоров, но бесконечно там находиться не будут. И в Армении это должны понимать.

- Есть ли у вас опасения в связи с размещением в Армении миссии ЕС? Какие риски это предполагает?

- Европейский Союз, реализуя свою кавказскую политику, исходит не только из интересов умиротворения региона и возращения его в состав полноценных экономических и международных связей. ЕС ориентирует свою внешнюю политику прежде всего на противостояние с Россией и заинтересован в том, чтобы рассорить Армению и Азербайджан с РФ, перетянув одеяло на себя. Поэтому миссия ЕС скорее всего будет закрывать глаза на провокации Армении и позволять ей затягивать мирный процесс, если это нужно, чтобы обвинить российских миротворцев в каких-то злодеяниях. В целом же наличие миссии ЕС в Армении говорит о том, что страна продолжает раздаривать свой суверенитет за пустые обещания и открывает окно для проникновения в регион дополнительных сил, которые ставят под угрозу его безопасность.

Caliber.Az
Просмотров: 2114

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10670
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4763
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4642
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

3992
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3879
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3187
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2926
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2672
09 Мая 2025 08:28
9

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2213
09 Мая 2025 11:44
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2177
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading