Московские окна возможностей
    По итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении

    АНАЛИТИКА  20 Мая 2023 - 18:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    19 мая в Москве состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Стороны провели встречи как в трехстороннем (с участием С.Лаврова), так и двухстороннем формате.

    Глава российского внешнеполитического ведомства, открывая трехстороннюю встречу, пообещал: «Мы будем всячески добиваться того, чтобы решения, касающиеся стабилизации ситуации, были выполнены. Рассчитываем, что их будут уважать и все другие страны, которые так или иначе заинтересованы в присутствии в этом регионе».

    Формулировка, безусловно, интересная. Не совсем ясно, однако, признает ли Москва присутствие других стран в регионе, принимает ли их как данность или, закладывая в свое замечание долю иронии, отказывает им в этом?

    Вместе с тем сами представители договаривающихся государств на трехсторонней встрече поспешили подчеркнуть важность «западного» переговорного трека. Так, Байрамов отметил, что Азербайджан выступает за последовательную постконфликтную нормализацию между Ереваном и Баку. По его словам, постконфликтная нормализация включает различные треки, и Баку выступает за параллельную работу по всем трекам, считая их взаимодополняющими.

    Арарат Мирзоян, в свою очередь, сообщил о прогрессе по ряду статей проекта мирного договора с Азербайджаном. «Хотел бы также отметить понимание, которое нащупывается по другим темам, таким как открытие, разблокирование коммуникаций, дальнейший процесс делимитации на основе Алма-Атинского договора», - отметил он.

    Вместе с тем азербайджанский и армянский министры воздержались от итоговых заявлений. Правда, нечто подобное заключительному коммюнике было озвучено Лавровым. Нечто подобное, потому что некоторые тезисы были обнародованы российским министром после его обсуждений со сторонами, но еще до окончания их переговоров тет-а-тет, без участия российского коллеги. В целом дело представлено так, словно мирный процесс, запущенный при посредничестве России в 2020 году, ни на минуту не останавливался. При этом Лавров вычленил несколько вопросов из общего контекста будущего мирного договора.

    «Отдельной темой переговоров, - сообщил он, - является мирный договор. Над ним стороны начали работать, и он сейчас активно обсуждается, в том числе с подключением других посредников. Армянский и азербайджанские министры ездили в Вашингтон, лидеры Армении и Азербайджана неделю назад были в Брюсселе. Работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей. Но наши партнёры сегодня подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора».

    Итак, признав за другими посредниками право участвовать в переговорном процессе, Москва вместе с тем четко обозначила «участки», которые она не готова уступать: разблокирование коммуникаций и делимитация - демаркация границ. Если визуализировать эти вопросы в полной конкретике, то речь идет о российском контроле над будущим Зангезурским коридором и размещение подразделений ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе. А восприняв слова Лаврова как некий факт («стороны подтвердили»), следует сделать вывод, что Ереван фактически дал Москве согласие по обоим пунктам, а значит отказался от присутствия на своей территории третьих сил.

    Наряду с подобным жестким посылом, нужно отметить, что местами риторика Лаврова свидетельствует о принятии Москвой новой реальности, сложившейся как после установления Азербайджаном ППП в Лачине, так и в результате договоренностей сторон в Вашингтоне и Брюсселе. Во-первых, российский министр не упомянул Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, использовав следующую формулировку: «Обменялись (министры иностранных дел – ред.) оценками ситуации, которая складывается в контексте работы по выполнению договоренностей, достигнутых за период после ноября 2020 г. между президентом Российской Федерации В.В.Путиным, президентом Азербайджана И.Г.Алиевым и премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном».

    Ни разу не употребил Лавров и столь любимое российскими дипломатами и военными словосочетание «Нагорный Карабах». Отказываясь от старого советского названия и называя регион его актуальным именем - Карабахом, российский дипломат фактически декларирует отказ Москвы от признания за армянской общиной права на какую-то там правосубъектность.

    Также любопытно, что, касаясь вопросов безопасности, Лавров употребил формулировку «безопасность Карабаха», а не «безопасность армян Нагорного Карабаха», что придает общему контексту совершенно новый смысл, учитывая ожидаемое возвращение в населенные пункты Карабаха вынужденных переселенцев – азербайджанцев.

    Однако любопытно, что об ожидаемой 25 мая в Москве встрече лидеров Лавровым объявлено не было. Вместо этого была анонсирована чисто техническая программа: «На следующей неделе должна состояться встреча трёхсторонней группы под руководством вице-премьеров по вопросам разблокирования транспортных коммуникаций. Надеемся, что по итогам будет достигнут позитивный результат. Стороны уже близки к окончательной договорённости. В ближайшее время условились провести заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с консультативным участием Российской Федерации», - проинформировал Лавров.

    С одной стороны, выделен именно деловой, функциональный характер намеченного сотрудничества с указанием конкретной даты. С целью, видимо, подчеркнуть, что дело сдвинулось с мертвой точки и что дальнейший прогресс в переговорах будет модерироваться непосредственно Москвой. С другой стороны, не исключено, что подобная энергичность преследует цель скрыть возможный отказ одной или обеих сторон закрепить гипотетические договоренности министров иностранных дел на уровне глав государств.

    При этом есть основания надеяться, что Россия на этом этапе заняла в армяно-азербайджанском урегулировании более конструктивную позицию. Это вызвано как пониманием Москвы непреклонности позиции Баку по самым чувствительным для него вопросам, выражающейся в последовательной политике защиты своих национальных интересов, так и необходимостью диверсифицировать и использовать возможности транспортных коридоров. Это, кстати относится не только к Зангезурскому коридору, но также и транспортному пути Север-Юг, из Индии в Россию через Иран и Азербайджан. Недавнее соглашение между Ираном и Россией о строительстве участка железной дороги Решт-Астара является своеобразным приглашением Азербайджану присоединиться к глобальному проекту коммуникаций Север-Юг.

    Пока же можем констатировать, что Баку умело пользуется противоречиями между центрами силы, чтобы руками посредников вырулить на финишную прямую в армяно-азербайджанском урегулировании.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3727

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

В Лачин возвращается жизнь Обзор Caliber.Az

31 Мая 2023 - 12:29

Что теперь, ребята? Размышления Эмина Галалы

31 Мая 2023 - 09:49

Правда на нашей стороне. Равно как и сила «Неудобная правда» Самита Алиева

30 Мая 2023 - 17:01

Who is Али Акбар Ахмадиан? Расклад Михаила Шерешевского

30 Мая 2023 - 13:33

Ключ и замок По итогам поездки Ильхама Алиева в Лачин

29 Мая 2023 - 17:02

Отношения, неподвластные времени К визиту Герцога в Азербайджан

29 Мая 2023 - 15:09
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    «Грапарак»: В Армении многим людям предоставлена «бронь» от мобилизации

    31 Мая 2023 - 13:48

    Минобороны РФ: ВКС уничтожили последний боевой корабль ВМС Украины

    31 Мая 2023 - 13:45

    Стоимость изготовления гробов в России выросла более чем на половину

    31 Мая 2023 - 13:42

    Пашинян: Поле маневра для Армении в свете украинских событий сужается

    31 Мая 2023 - 13:40

    Ульвия Зульфигар: Взаимодействие с ЮНЕСКО по поводу нашего разрушенного наследия в Армении будет продолжено

    31 Мая 2023 - 13:39

    Jamestown Foundation: Азербайджан и Турция будут укреплять военные связи

    Перевод Caliber.Az

    31 Мая 2023 - 13:35

    Макрон призовет Европу к «стратегическому пробуждению»

    31 Мая 2023 - 13:33

    В Баку увеличилось число жалоб на низкорослость детей

    31 Мая 2023 - 13:30

    Фон дер Ляйен очертила рамки справедливого мира в Украине

    31 Мая 2023 - 13:29

    Президент: Азербайджан сможет транспортировать в Европу как минимум 4 гигаватта «зеленой» энергии

    31 Мая 2023 - 13:27

    В Кыргызстане начнут строительство нового города

    ФОТО

    31 Мая 2023 - 13:26

    Биржевые цены на газ в Европе растут почти на три процента

    31 Мая 2023 - 13:22

    Президент: Если все пойдет по графику, то до конца года азербайджанский газ сможет достигнуть Венгрии и Сербии

    31 Мая 2023 - 13:20

    Спецпредставитель Байдена об Иране: «Мы рассматриваем военное решение»

    31 Мая 2023 - 13:16

    Ильхам Алиев: Мы надеемся в ближайшем будущем получить хорошие новости с месторождения «Абшерон»

    31 Мая 2023 - 13:14

    «Аль-Джазира»: на границе Ливана и Сирии ВВС Израиля нанесли удар по штабу «НФОП-ГК»

    31 Мая 2023 - 13:13

    В школах Азербайджана «Последний звонок» прозвенит 14 июня

    31 Мая 2023 - 13:05

    Назначен торговый представитель Азербайджана в Турции

    31 Мая 2023 - 13:00

    Президент: Южный газовый коридор - важный инструмент обеспечения энергетической безопасности

    31 Мая 2023 - 12:46

    Ильхам Алиев: Азербайджан хочет быть среди лидеров в плане возобновляемых источников энергии

    31 Мая 2023 - 12:39

    Президент: Азербайджан продолжает диалог с ЕС в сфере энергетики

    31 Мая 2023 - 12:33

    В Лачин возвращается жизнь

    Обзор Caliber.Az

    31 Мая 2023 - 12:29

    Президент: Бакинская энергетическая неделя является одним из ведущих международных мероприятий в энергетической сфере

    31 Мая 2023 - 12:24

    Фазиль Мустафа: Бюджетные деньги, выделяемые на ликвидацию безработицы, бессмысленны

    31 Мая 2023 - 12:23

    Ильхам Алиев о важности международной выставки «Нефть и газ Каспия»

    31 Мая 2023 - 12:20

    На «темной» бакинской дороге после гибели пешеходов включили свет

    На другой такой же явно ждут очередной смерти/ВИДЕОФАКТ

    31 Мая 2023 - 12:15

    «Грапарак»: В ближайшее время ожидаются задержания ряда высокопоставленных чиновников

    31 Мая 2023 - 12:13

    Президент: «Контракт века» обеспечил экономическую стабильность и процветающее будущее Азербайджана

    31 Мая 2023 - 12:13

    Правительство ввело запрет на вывоз патронов и гильз из России

    31 Мая 2023 - 12:12

    В Азербайджане общие расходы на государственные услуги увеличиваются на 8 процентов

    31 Мая 2023 - 12:11

    СМИ: Около десяти беспилотников атаковали Брянскую область за сутки

    31 Мая 2023 - 12:08

    Ильхам Алиев: Выставка «Нефть и газ Каспия» помогает Азербайджану представить потенциал международным инвесторам

    31 Мая 2023 - 12:07

    Джозеф Байден: Азербайджан содействует удовлетворению спроса на безопасное энергоснабжение

    31 Мая 2023 - 12:03

    В Милли Меджлисе обсуждается проект об исполнении государственного бюджета

    31 Мая 2023 - 11:56

    NASA: Береговая линия Каспия сокращается

    ФОТО

    31 Мая 2023 - 11:51

    Столтенберг осудил попытку КНДР запустить разведывательный спутник

    31 Мая 2023 - 11:45

    Началось последнее пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

    31 Мая 2023 - 11:42

    Hurriyet: Путин и Зеленский приедут к Эрдогану в Турцию после инаугурации

    31 Мая 2023 - 11:41

    Еще в одном российском регионе упал беспилотник

    31 Мая 2023 - 11:34

    В Азербайджане незначительно сокращаются расходы на образование

    31 Мая 2023 - 11:32

    ВВП Турции с начала года вырос на 4 процента

    31 Мая 2023 - 11:27

    Bloomberg: ремонт истребителей F-35 может обойтись в 38 миллиардов долларов

    31 Мая 2023 - 11:24

    Президент Азербайджана принял помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам

    ОБНОВЛЕНО

    31 Мая 2023 - 11:18

    Карабахские армяне в заложниках у сепаратистской клики

    Но мир этого не видит

    31 Мая 2023 - 11:10

    В Баку ревнивец жестоко избил фотомодель

    «Если со мной что-то случится, то виновен в этом Зия Гусейнзаде»/ФОТО

    31 Мая 2023 - 10:59

Все новости