Московские окна возможностей
    По итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении

    АНАЛИТИКА  20 Мая 2023 - 18:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    19 мая в Москве состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Стороны провели встречи как в трехстороннем (с участием С.Лаврова), так и двухстороннем формате.

    Глава российского внешнеполитического ведомства, открывая трехстороннюю встречу, пообещал: «Мы будем всячески добиваться того, чтобы решения, касающиеся стабилизации ситуации, были выполнены. Рассчитываем, что их будут уважать и все другие страны, которые так или иначе заинтересованы в присутствии в этом регионе».

    Формулировка, безусловно, интересная. Не совсем ясно, однако, признает ли Москва присутствие других стран в регионе, принимает ли их как данность или, закладывая в свое замечание долю иронии, отказывает им в этом?

    Вместе с тем сами представители договаривающихся государств на трехсторонней встрече поспешили подчеркнуть важность «западного» переговорного трека. Так, Байрамов отметил, что Азербайджан выступает за последовательную постконфликтную нормализацию между Ереваном и Баку. По его словам, постконфликтная нормализация включает различные треки, и Баку выступает за параллельную работу по всем трекам, считая их взаимодополняющими.

    Арарат Мирзоян, в свою очередь, сообщил о прогрессе по ряду статей проекта мирного договора с Азербайджаном. «Хотел бы также отметить понимание, которое нащупывается по другим темам, таким как открытие, разблокирование коммуникаций, дальнейший процесс делимитации на основе Алма-Атинского договора», - отметил он.

    Вместе с тем азербайджанский и армянский министры воздержались от итоговых заявлений. Правда, нечто подобное заключительному коммюнике было озвучено Лавровым. Нечто подобное, потому что некоторые тезисы были обнародованы российским министром после его обсуждений со сторонами, но еще до окончания их переговоров тет-а-тет, без участия российского коллеги. В целом дело представлено так, словно мирный процесс, запущенный при посредничестве России в 2020 году, ни на минуту не останавливался. При этом Лавров вычленил несколько вопросов из общего контекста будущего мирного договора.

    «Отдельной темой переговоров, - сообщил он, - является мирный договор. Над ним стороны начали работать, и он сейчас активно обсуждается, в том числе с подключением других посредников. Армянский и азербайджанские министры ездили в Вашингтон, лидеры Армении и Азербайджана неделю назад были в Брюсселе. Работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей. Но наши партнёры сегодня подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора».

    Итак, признав за другими посредниками право участвовать в переговорном процессе, Москва вместе с тем четко обозначила «участки», которые она не готова уступать: разблокирование коммуникаций и делимитация - демаркация границ. Если визуализировать эти вопросы в полной конкретике, то речь идет о российском контроле над будущим Зангезурским коридором и размещение подразделений ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе. А восприняв слова Лаврова как некий факт («стороны подтвердили»), следует сделать вывод, что Ереван фактически дал Москве согласие по обоим пунктам, а значит отказался от присутствия на своей территории третьих сил.

    Наряду с подобным жестким посылом, нужно отметить, что местами риторика Лаврова свидетельствует о принятии Москвой новой реальности, сложившейся как после установления Азербайджаном ППП в Лачине, так и в результате договоренностей сторон в Вашингтоне и Брюсселе. Во-первых, российский министр не упомянул Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, использовав следующую формулировку: «Обменялись (министры иностранных дел – ред.) оценками ситуации, которая складывается в контексте работы по выполнению договоренностей, достигнутых за период после ноября 2020 г. между президентом Российской Федерации В.В.Путиным, президентом Азербайджана И.Г.Алиевым и премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном».

    Ни разу не употребил Лавров и столь любимое российскими дипломатами и военными словосочетание «Нагорный Карабах». Отказываясь от старого советского названия и называя регион его актуальным именем - Карабахом, российский дипломат фактически декларирует отказ Москвы от признания за армянской общиной права на какую-то там правосубъектность.

    Также любопытно, что, касаясь вопросов безопасности, Лавров употребил формулировку «безопасность Карабаха», а не «безопасность армян Нагорного Карабаха», что придает общему контексту совершенно новый смысл, учитывая ожидаемое возвращение в населенные пункты Карабаха вынужденных переселенцев – азербайджанцев.

    Однако любопытно, что об ожидаемой 25 мая в Москве встрече лидеров Лавровым объявлено не было. Вместо этого была анонсирована чисто техническая программа: «На следующей неделе должна состояться встреча трёхсторонней группы под руководством вице-премьеров по вопросам разблокирования транспортных коммуникаций. Надеемся, что по итогам будет достигнут позитивный результат. Стороны уже близки к окончательной договорённости. В ближайшее время условились провести заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с консультативным участием Российской Федерации», - проинформировал Лавров.

    С одной стороны, выделен именно деловой, функциональный характер намеченного сотрудничества с указанием конкретной даты. С целью, видимо, подчеркнуть, что дело сдвинулось с мертвой точки и что дальнейший прогресс в переговорах будет модерироваться непосредственно Москвой. С другой стороны, не исключено, что подобная энергичность преследует цель скрыть возможный отказ одной или обеих сторон закрепить гипотетические договоренности министров иностранных дел на уровне глав государств.

    При этом есть основания надеяться, что Россия на этом этапе заняла в армяно-азербайджанском урегулировании более конструктивную позицию. Это вызвано как пониманием Москвы непреклонности позиции Баку по самым чувствительным для него вопросам, выражающейся в последовательной политике защиты своих национальных интересов, так и необходимостью диверсифицировать и использовать возможности транспортных коридоров. Это, кстати относится не только к Зангезурскому коридору, но также и транспортному пути Север-Юг, из Индии в Россию через Иран и Азербайджан. Недавнее соглашение между Ираном и Россией о строительстве участка железной дороги Решт-Астара является своеобразным приглашением Азербайджану присоединиться к глобальному проекту коммуникаций Север-Юг.

    Пока же можем констатировать, что Баку умело пользуется противоречиями между центрами силы, чтобы руками посредников вырулить на финишную прямую в армяно-азербайджанском урегулировании.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4463

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

    Азербайджанский клуб подписал бразильского нападающего

    15 Июня 2024 - 20:32

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 20:27

    Харрис: США поддерживают Украину для сохранения выгодного миропорядка

    15 Июня 2024 - 20:19

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

    Мухтар Бабаев встретился с победителем конкурса Yüksəliş

    15 Июня 2024 - 19:27

    Зеленский в рамках саммита по Украине встретился с президентом Грузии

    15 Июня 2024 - 19:15

Все новости