Новый министр обороны Украины: меняют коней на переправе?
    Олещук, Живноренко и Охрименко на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  05 Сентября 2023 - 12:28

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    В правительстве Украины кадровая пертурбация: должность министра обороны страны покидает Алексей Резников, который занимал ее с начала вторжения российских войск в Украину. И оставляет он этот пост не по своему желанию, а по решению президента Зеленского, что вызывает ряд вопросов. На фоне активных боевых действий, продолжающегося контрнаступления украинских войск смена министра военного ведомства может говорить о многом, ведь, как известно, «коней на переправе не меняют».

    «Я решил произвести замену министра обороны Украины. Алексей Резников прошел более 550 дней полномасштабной войны. Считаю, что министерство нуждается в новых подходах и других форматах взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом. Сейчас возглавить министерство должен Рустем Умеров. Ожидаю от парламента поддержки этой кандидатуры», — заявил Зеленский.

    Почему был смещен министр и не связано ли это с недостаточно эффективным, как считают некоторые эксперты, контрнаступлением ВСУ или причина в другом? Чего ждут от преемника Резникова?

    Как объяснил в беседе с Caliber.Az украинский эксперт-международник, доктор политических наук Петро Олещук, в Украине уже давно реализуется реформа, задача которой отойти от советских принципов управления обороной. И преобразования происходят довольно жестко и последовательно, потому что это настоятельное требование западных партнеров Украины.

    «И в этой новой системе Министерство обороны и Генеральный штаб разделены, у каждого свои функции, министр обороны ведением боевых действий не занимается. В задачу министра обороны входит обеспечение армии, закупки, тендеры военной техники и оборудования, в то время как ведением боевых действий, передислокацией войск заняты Генштаб и главнокомандующий ВСУ», - уточнил политолог. 

    Так что к контрнаступлению украинской армии, по мнению Олещука, это отношения не имеет, но, возможно, связано с теми коррупционными скандалами, что имели место в системе украинского Министерства обороны. На свет тогда вылезли серьезные цифры коррупционных махинаций в системе закупок для армии обмундирования, продуктов питания. Сам глава ведомства Резников, насколько известно, к этому непосредственного отношения не имел, однако как министр так или иначе несет за это ответственность.

    «А если говорить о претенденте на пост нового министра обороны Рустеме Умерове, то ранее он занимал должность главы фонда Госимущества страны, был депутатом Верховной Рады от фракции «Голос», активным участником татарского Меджлиса. И в среде украинских антикоррупционеров пользуется положительной репутацией. Не замешан в скандалах, участвовал в переговорах по обмену военнопленными, характеризуется как человек весьма положительный. Так что подходит для того, чтобы перезагрузить ведомство и закрыть все вопросы о масштабной коррупции в военной сфере. Также говорят, что он, находясь в должности главы фонда Госимущества, участвовал в непубличных переговорах о важных закупках вооружения для ВСУ. Так что, если Умеров в целом человек и гражданский, связь с армией и военным делом он все-таки косвенно имел. В целом эта ситуации совпадает с требованиями западных партнеров Украины о том, что во главе управления оборонным сектором страны должен стоять гражданский менеджер.

    Ранее на пост министра прочили другую известную личность - генерала Буданова, но получалось, что ввиду этого назначения ему придется уйти с должности боевого командира, покинуть армию и перебраться на должность, хоть и военного, но все-таки чиновника. Так что от этой идеи отказались – Украине прежде всего нужны хорошие командиры на фронте», - сказал П.Олещук.

    Что касается самого контрнаступления ВСУ и его результатов, то, по мнению политолога, скорой победы никто не ждал: «Разговоры о сокрушительном контрнаступлении Украины, которое может привести к бегству российских войск с ее территорий, что не на шутку пугало Москву, скорее элемент психологической войны, который был нужен на тот момент. Однако здравомыслящие военные эксперты сходятся в одном: победа над Россией в ситуации, когда столкнулись в целом равнозначные, несмотря на всю военную помощь Запада, по своему потенциалу армии, – тяжелое, кропотливое дело для народа и ВСУ, связанное с большим количеством жертв».     

    Как считает другой украинский политолог - обозреватель Павел Жовниренко, смена главы ведомства имеет немаловажный подтекст.

    «Ротация, свежая кровь и сигнал всем о том, что возвращение Крыма не подлежит обсуждению (новый министр обороны - крымский татарин)», - подчеркнул политолог. В то же время сама ротация, по его мнению, все-таки связана с коррупционными скандалами в министерстве.

    «Официально об этом не говорится, я не судья, но они, конечно, повлияли на общественное мнение не в пользу Резникова. И хотя действиями на фронте руководит не министр, а начальник Генштаба, роль министра в обеспечении этих успехов немалая. Впрочем, будем судить об этом далее, по результатам работы», - сказал П. Жовниренко.

    Между тем известный украинский политолог Александр Охрименко подчеркивает, что у Украины есть одна очень большая проблема, которую никак не удается решить: несмотря на все заявления и обещания украинский военно-промышленный комплекс работает крайне неэффективно. Как результат, несмотря на большое количество военных заводов, оружия украинского производства катастрофически не хватает. Спасают зарубежные поставки, но это не всегда выход из положения.

    Так вот, украинский президент, по словам эксперта, очень хочет, чтобы украинский ВПК производил продукцию в необходимых количествах. Поэтому он сначала поменял руководителя «Укроборонпрома» и поставил на эту должность молодого амбициозного человека, в надежде, что у него получится запустить производство. 

    «Потому что предыдущие руководители «Укроборонпрома» ничего не сделали, чтобы было достаточно украинского оружия. Так может теперь молодые и энергичные люди, такие как Рустем Умеров сделают то, что не получалось у старых профессионалов.

    Умеров скорее всего получит от Зеленского большие полномочия и задание перезапустить украинский ВПК. Если это он это сделает, то это будет чудо, потому что украинский ВПК в ужасном состоянии. Он фактически такой, как был во времена СССР: работает только для видимости и даже старые образцы вооружения не может производить нормально. В РФ, кстати, аналогичная проблема - там тоже ВПК плохо работает, и поэтому Путин покупает «шахеды» в Иране и снаряды в Северной Корее.

    Так что на нового министра большие надежды. Хочется верить, что Зеленский в нем не ошибся и он действительно сможет что-то изменить. Может, хотя бы снарядов будет в Украине достаточно», - резюмировал А.Охрименко.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3449

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12

Зангезурский коридор и интересы США Три экспертных мнения на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 09:17
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нетаньяху: Фаза интенсивных боев с ХАМАС скоро завершится

    24 Июня 2024 - 03:30

    В WhatsApp появилась новая функция

    24 Июня 2024 - 02:30

    В четырех районах Баку возникнут перебои в подаче газа

    24 Июня 2024 - 02:00

    Нигер начал разведку нефти и газа на юго-востоке страны

    24 Июня 2024 - 01:31

    Азербайджан был представлен на Конференции высокого уровня ОБСЕ по изменению климата

    24 Июня 2024 - 01:14

    Евро-2024: Германия и Швейцария вышли в 1/8 финала

    24 Июня 2024 - 01:03

    В результате терактов в Дагестане погибли 10 человек, еще 34 ранены

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 00:48

    С территории Ливана по Израилю запустили два снаряда

    24 Июня 2024 - 00:31

    В Дербенте завершили активную фазу контртеррористической операции

    24 Июня 2024 - 00:15

    Мануэль Нойер стал рекордсменом среди вратарей на Евро

    24 Июня 2024 - 00:05

    ООН направит Сомали 25 млн долларов

    23 Июня 2024 - 23:53

    В Дербенте в перестрелке с боевиками погиб начальник отдела полиции

    23 Июня 2024 - 23:38

    Азербайджан стал вторым на юниорском ЕВРО

    23 Июня 2024 - 23:34

    В Махачкале ликвидировали четырех боевиков

    23 Июня 2024 - 23:25

    В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе

    23 Июня 2024 - 23:13

    СМИ: В Дагестане задержали главу района

    После сообщений об участии его сыновей в теракте

    23 Июня 2024 - 23:07

    МВД по Дагестану опровергло информацию о заложниках в церкви Махачкалы

    23 Июня 2024 - 22:52

    Азербайджанский легкоатлет завоевал бронзу в Казахстане

    23 Июня 2024 - 22:45

    В Эквадоре предотвратили отправку более двух тонн кокаина в Испанию

    23 Июня 2024 - 22:33

    Рогозин: В чужом глазу соринку видим, в своем - бревна не разглядим

    23 Июня 2024 - 22:23

    Синагога и церковь в Дербенте сгорели

    23 Июня 2024 - 22:11

    По фактам терактов в Дагестане возбуждено уголовное дело

    23 Июня 2024 - 22:04

    В Берлине на пропалестинских акциях задержали 69 человек

    23 Июня 2024 - 21:39

    В Дагестане ввели режим контртеррористической операции

    23 Июня 2024 - 21:37

    Экс-помощник Трампа заявил о необходимости переброски части сил США в Восточную Европу

    23 Июня 2024 - 21:25

    Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии паломников превысило 1,1 тыс.

    23 Июня 2024 - 21:11

    В Дагестане убили священнослужителя и охранника церкви

    23 Июня 2024 - 21:09

    Двоих напавших на силовиков в Дагестане ликвидировали

    23 Июня 2024 - 20:58

    Азербайджанские борцы завоевали 3 медали на международном турнире в Польше

    23 Июня 2024 - 20:46

    МВД ФРГ прокомментировало данные о нехватке финансирования полиции

    23 Июня 2024 - 20:40

    Стало известно о гибели пяти полицейских при нападениях на Дербент и Махачкалу

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    23 Июня 2024 - 20:36

    На Евро-2024 усилят меры безопасности

    23 Июня 2024 - 20:28

    «Хезболлах» хранит иранское оружие и взрывчатку в аэропорту Бейрута

    Telegraph

    23 Июня 2024 - 20:15

    Разработано энергетическое оружие против дронов

    23 Июня 2024 - 20:02

    У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,4

    23 Июня 2024 - 19:49

    Пашинян: Народ Армении больше не хочет бороться, он хочет просто жить

    23 Июня 2024 - 19:36

    Apple обделит жителей Европы ИИ-функциями iPhone

    23 Июня 2024 - 19:25

    В одной из жилых многоэтажек в Баку оборвался трос лифта, есть пострадавшие

    23 Июня 2024 - 19:14

    Шольц назвал причину падения популярности правящей коалиции в Германии

    23 Июня 2024 - 19:05

    Ферстаппен стал победителем Гран-при Испании «Формулы-1»

    23 Июня 2024 - 18:52

Все новости