Досрочные выборы: попытаться Пашинян может, но успех под вопросом
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  25 Ноября 2023 - 18:00

    Самир Ибрагимов

    В политических кругах Армении активно говорят о проведении внеочередных парламентских выборов в следующем году. Причем, тему в повестку внесла власть. Об этом сообщают иностранные масс-медиа со ссылкой на армянские СМИ. Как пишут газеты, Никол Пашинян на одном из последних заседаний правления партии «Гражданский договор» пригрозил: доведете, проведу новые выборы, вновь переизберусь, полностью изменю нынешний облик парламента и приведу в Национальное собрание совершенно новую оппозицию.

    В политических кругах не исключают, что Пашинян может сделать подобный ход конем и пойти на выборы на год-два раньше, в очередной раз воспользовавшись административным ресурсом для переизбрания, чтобы на этот раз более уверенно говорить о «стальном мандате». Смысл также в том, чтобы застать политическое поле врасплох и не дать шанса созреть новой оппозиционной силе, отмечают СМИ.

    Общеизвестно, что ныне в Национальном собрании заседают в том числе депутаты, которые представляют оппозиционные блоки, созданные экс-президентами Кочаряном и Саргсяном. Это и есть основной действующий противовес власти в государственной системе Армении. И, согласно данному сообщению, от них и желает избавиться Пашинян путем проведения внеочередных выборов. Они, как будто, должны проиграть другой, новой оппозиции. Возможно, под ней премьер-министр подразумевает относительно небольшие партии центристской или прозападной ориентации, которые, попав в парламент, не будут слишком громко выступать против действующей власти.

    Реально ли воплотить такие намерения? Или все-таки силы, представляющие предыдущую власть, обладают достаточно значительным электоратом, чтобы не утратить свои позиции в Нацсобрании Армении?     

    Своими мыслями об этом поделились с Caliber.Аz зарубежные эксперты.

    Специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, глава Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич отмечает, что у Пашиняна действительно тяжелое положение, и не только из-за представленных в парламенте сил, но и из-за того, что происходит вне его стен.

    «Известно, что значительная часть экономики, силовых структур и т.д. контролируются противниками Пашиняна, так называемым карабахским кланом. И для них фигура нынешнего премьера, конечно, совершенно неприемлема, они будут стремиться сбросить его любыми средствами. Кроме того, нужно не забывать и про влияние Москвы, которое достаточно сильно в Армении до сих пор, и которая тоже крайне недовольна поведением Пашиняна, его попытками уйти из-под влияния РФ», - говорит эксперт.

    Поэтому тот ход, который описывают источники армянских СМИ, с точки зрения Пашиняна выглядит вполне логичным, считает Шмулевич.

    «По-видимому, премьер сейчас проводит зачистку в силовых структурах, в кругах теневой экономики, но главное, выбивая из-под своих противников экономический и административный фундамент, он, надо полагать, будет избавляться также от агентуры России, людей, которые находятся под прямым управлением Москвы. То есть, задача Пашиняна в данном случае заключается в том, чтобы вывести Армению из того состояния, в котором она была, когда всё было завязано на Москву. И я считаю, что это было бы также в интересах Азербайджана, потому что пока РФ контролирует Армению, ни о каком прочном мирном договоре речи быть не может», - полагает Шмулевич.

    По его мнению, антиазербайджанские силы будут пытаться реанимировать Карабахский конфликт.

    «Сейчас поднимается вопрос о так называемых «беженцах» – армянах, которые покинули Карабах. Их будут пытаться вернуть в Азербайджан, чтобы попытаться подорвать государство изнутри. И эта карта будет разыгрываться теми силами, которые хотят или поражения Азербайджана, или установления контроля над ним. Я тут имею в виду Москву, которая в свое время создала Карабахский конфликт, как способ избежать распада СССР, а потом на протяжении десятков лет использовала его в качестве рычага давления и на Баку, и на Ереван.

    Так что, если Пашиняну удастся выбить этот рычаг из рук Москвы и других заинтересованных сторон, это будет только выгодно Азербайджану. Пашинян поставлен в такую ситуацию, что его конфликт с карабахским кланом и Москвой не оставляет ему другого выбора, кроме как двигаться в направлении Запада, отказа от политики реванша и строительства «Великой Армении», которая была идеологией Армении и ее диаспоры со времен распада Османской империи», - рассказал специалист.

    По его словам, Пашиняну нужно умеренное парламентское большинство, ему нужны депутаты, которые не будут выступать против него в принципиальных вопросах.

    «И опять же не забудем, что многие в Армении ставят Пашиняну в вину «сдачу Карабаха». Ему выгодно, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня, поэтому вполне вероятно, что он намерен провести досрочные выборы в Нацсобрание. Думаю, что шансы успешно осуществить это у него есть. Пашинян показал себя как искусный политик – мы видим, что он до сих пор удерживается у власти, хотя его уже неоднократно «хоронили». Для него сейчас уход из власти – это просто смерть политическая, а может и физическая. Поэтому он будет использовать все свои рычаги для осуществления этого плана с парламентом.

    Но, может быть, он и не удастся Пашиняну, потому что противостоящие ему силы (карабахский клан и пр.) пока еще имеют значительные финансовый и административный ресурс, всё еще пользуются поддержкой Москвы, армянской диаспоры в РФ со всеми ее ресурсами. Так что, борьба будет напряженная», - уверен Шмулевич.

    А вот аналитик Украинского института будущего Илия Куса сомневается, что проведение внеочередных выборов в данный момент в приоритете у армянской власти.

    «С одной стороны, конечно, всегда можно исходить из того, что власти хотят обновить мандат, с другой стороны, я бы не сказал, что власти Пашиняна что-то серьезно угрожает. Прошло уже время с момента завершения противостояния вокруг Карабаха, и армянская оппозиция, связанная со старыми элитами, не смогла ничего противопоставить Пашиняну, или создать какие-то смыслы, либо сгенерировать какое-то альтернативное видение будущего Армении. И в принципе я бы сказал, что тот курс, который предлагает Пашинян, то есть, разворот внешней политики Армении на Запад, поддерживается значительным количеством людей, я бы даже сказал, большинством. Поэтому смысла проводить выборы я пока что не вижу», - отметил эксперт.

    Возможно, в следующем году что-то изменится, допускает он.

    «Но я бы не сказал, что сейчас угроза Пашиняну, с точки зрения его легитимности, какая-то критическая. То есть, я не уверен насчет того, насколько нужны вообще досрочные выборы на данный момент.

    Перезагрузка парламента возможна, конечно, но для этого нужно наличие других политических проектов, которых пока нет. То есть, возможно, если в следующем году появятся альтернативные политические партии, в том числе в результате, например, раскола оппозиции (которая, очевидно, не может сейчас ничего противопоставить власти), либо в результате появления новых политических сил из числа сторонников Пашиняна – тогда да, конечно, конкуренция будет усиливаться, и к следующим выборам парламент может обновиться и перезагрузиться.

    Но для этого, опять же, не обязательно объявлять досрочные выборы. Тут многое будет зависеть от собственно характера новых политических сил, если они появятся в Армении. На данный момент я не вижу большой необходимости в проведении досрочных выборов, поскольку в принципе Пашинян достаточно комфортно себя чувствует, и оппозиция в парламенте никак ему не мешает проводить тот курс, который он постепенно воплощает в жизнь, в том числе при поддержке западных стран», - заключил Куса.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3565

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54

Дилемма Байдена: уйти нельзя остаться Залмаев и Майстер на Caliber.Az

16 Июля 2024 - 16:20

«У правительства Стармера есть понимание важности Азербайджана» Юрий Голигорский в гостях у Caliber.Az

15 Июля 2024 - 19:09
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Строительство жилого комплекса в Губадлы начнется в конце этого года

    19 Июля 2024 - 15:33

    Повлиял ли сбой в системе Windows на работу Бакинского аэропорта?

    19 Июля 2024 - 15:18

    Разные уровни значимости для мира

    Алиев всегда своего добивается

    19 Июля 2024 - 15:02

    Стармер пообещал удвоить поддержку Украины

    19 Июля 2024 - 14:58

    В Баку ремонтируется еще одна улица

    ФОТО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 14:54

    Песков: Диалога между РФ и США практически нет

    19 Июля 2024 - 14:51

    В ряде районов Азербайджана ожидаются дожди и грозы

    19 Июля 2024 - 14:49

    Папуашвили: Грузия не будет жертвовать миром ради европейского курса

    19 Июля 2024 - 14:45

    Госагентство: В Агдаме введены в эксплуатацию четыре месторождения

    19 Июля 2024 - 14:45

    Сабит Зейниев: В Агдере, Ходжалы и Ходжавенде созданы полигоны для ликвидации отходов

    19 Июля 2024 - 14:43

    Песков: Россия изучает новые санкционные правила ЕС

    19 Июля 2024 - 14:42

    СМИ: Израильская делегация не прибыла на переговоры

    Американцы разочарованы

    19 Июля 2024 - 14:41

    Хили: Британия не будет помогать Украине поражать цели в России

    19 Июля 2024 - 14:41

    В Венгрии стартует 13-й этап сезона «Формулы-1»

    19 Июля 2024 - 14:41

    Министр: Турция стремится стать мировым технологическим центром

    19 Июля 2024 - 14:41

    В Евлахе простились с шехидом I Карабахской войны

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 14:23

    Китай обвинил НАТО

    19 Июля 2024 - 14:21

    Григорчук чистит «Нефтчи»

    19 Июля 2024 - 14:18

    Болгарские СМИ: COP29 - «лакмусовая бумажка» для глобальных действий

    19 Июля 2024 - 14:12

    Маск высмеял глобальный сбой в работе Windows

    19 Июля 2024 - 14:09

    В Турции состоится встреча глав МИД в формате «3+3»

    19 Июля 2024 - 14:07

    Иран увеличит экспорт газа в Армению

    19 Июля 2024 - 13:59

    Айрым: Зангезурский коридор имеет большое значение для Китая

    19 Июля 2024 - 13:54

    В Имишли простились с шехидом I Карабахской войны Ибрагимом Велиевым

    19 Июля 2024 - 13:53

    СМИ: Политика Трампа будет иметь серьёзные последствия для Киева

    19 Июля 2024 - 13:50

    Россия оштрафовала Google

    19 Июля 2024 - 13:42

    Пелоси: Байдена можно будет убедить отказаться от выборов

    19 Июля 2024 - 13:34

    ЦАХАЛ: Тель-Авив был атакован беспилотником иранского производства

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 13:30

    ОАЭ могут направить войска в Газу после войны

    19 Июля 2024 - 13:26

    Инвентаризация лесного фонда в Карабахе будет завершена к концу следующего года

    19 Июля 2024 - 13:25

    Китай - Японии: Мы сильно недовольны

    19 Июля 2024 - 13:18

    Теракт в Иране: есть жертвы

    19 Июля 2024 - 13:16

    Завтра в Азербайджане ожидается до 36 градусов тепла

    19 Июля 2024 - 13:12

    Компания Microsoft о глобальном сбое в сервисах

    19 Июля 2024 - 13:09

    Трамп требует немедленно отменить уголовные дела против него

    19 Июля 2024 - 12:59

    Олимпийские игры станут очередным унижением Макрона

    Статья The Daily Telegraph

    19 Июля 2024 - 12:57

    Зеленский уйдет с поста президента в этом случае

    19 Июля 2024 - 12:50

    Азербайджан на 18-ом месте по риску засухи

    19 Июля 2024 - 12:49

    Не умением, а числом

    «Истерики древнего мира»

    19 Июля 2024 - 12:42

    В работе Windows глобальный сбой

    19 Июля 2024 - 12:41

Все новости