Досрочные выборы: попытаться Пашинян может, но успех под вопросом
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  25 Ноября 2023 - 18:00

    Самир Ибрагимов

    В политических кругах Армении активно говорят о проведении внеочередных парламентских выборов в следующем году. Причем, тему в повестку внесла власть. Об этом сообщают иностранные масс-медиа со ссылкой на армянские СМИ. Как пишут газеты, Никол Пашинян на одном из последних заседаний правления партии «Гражданский договор» пригрозил: доведете, проведу новые выборы, вновь переизберусь, полностью изменю нынешний облик парламента и приведу в Национальное собрание совершенно новую оппозицию.

    В политических кругах не исключают, что Пашинян может сделать подобный ход конем и пойти на выборы на год-два раньше, в очередной раз воспользовавшись административным ресурсом для переизбрания, чтобы на этот раз более уверенно говорить о «стальном мандате». Смысл также в том, чтобы застать политическое поле врасплох и не дать шанса созреть новой оппозиционной силе, отмечают СМИ.

    Общеизвестно, что ныне в Национальном собрании заседают в том числе депутаты, которые представляют оппозиционные блоки, созданные экс-президентами Кочаряном и Саргсяном. Это и есть основной действующий противовес власти в государственной системе Армении. И, согласно данному сообщению, от них и желает избавиться Пашинян путем проведения внеочередных выборов. Они, как будто, должны проиграть другой, новой оппозиции. Возможно, под ней премьер-министр подразумевает относительно небольшие партии центристской или прозападной ориентации, которые, попав в парламент, не будут слишком громко выступать против действующей власти.

    Реально ли воплотить такие намерения? Или все-таки силы, представляющие предыдущую власть, обладают достаточно значительным электоратом, чтобы не утратить свои позиции в Нацсобрании Армении?     

    Своими мыслями об этом поделились с Caliber.Аz зарубежные эксперты.

    Специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, глава Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич отмечает, что у Пашиняна действительно тяжелое положение, и не только из-за представленных в парламенте сил, но и из-за того, что происходит вне его стен.

    «Известно, что значительная часть экономики, силовых структур и т.д. контролируются противниками Пашиняна, так называемым карабахским кланом. И для них фигура нынешнего премьера, конечно, совершенно неприемлема, они будут стремиться сбросить его любыми средствами. Кроме того, нужно не забывать и про влияние Москвы, которое достаточно сильно в Армении до сих пор, и которая тоже крайне недовольна поведением Пашиняна, его попытками уйти из-под влияния РФ», - говорит эксперт.

    Поэтому тот ход, который описывают источники армянских СМИ, с точки зрения Пашиняна выглядит вполне логичным, считает Шмулевич.

    «По-видимому, премьер сейчас проводит зачистку в силовых структурах, в кругах теневой экономики, но главное, выбивая из-под своих противников экономический и административный фундамент, он, надо полагать, будет избавляться также от агентуры России, людей, которые находятся под прямым управлением Москвы. То есть, задача Пашиняна в данном случае заключается в том, чтобы вывести Армению из того состояния, в котором она была, когда всё было завязано на Москву. И я считаю, что это было бы также в интересах Азербайджана, потому что пока РФ контролирует Армению, ни о каком прочном мирном договоре речи быть не может», - полагает Шмулевич.

    По его мнению, антиазербайджанские силы будут пытаться реанимировать Карабахский конфликт.

    «Сейчас поднимается вопрос о так называемых «беженцах» – армянах, которые покинули Карабах. Их будут пытаться вернуть в Азербайджан, чтобы попытаться подорвать государство изнутри. И эта карта будет разыгрываться теми силами, которые хотят или поражения Азербайджана, или установления контроля над ним. Я тут имею в виду Москву, которая в свое время создала Карабахский конфликт, как способ избежать распада СССР, а потом на протяжении десятков лет использовала его в качестве рычага давления и на Баку, и на Ереван.

    Так что, если Пашиняну удастся выбить этот рычаг из рук Москвы и других заинтересованных сторон, это будет только выгодно Азербайджану. Пашинян поставлен в такую ситуацию, что его конфликт с карабахским кланом и Москвой не оставляет ему другого выбора, кроме как двигаться в направлении Запада, отказа от политики реванша и строительства «Великой Армении», которая была идеологией Армении и ее диаспоры со времен распада Османской империи», - рассказал специалист.

    По его словам, Пашиняну нужно умеренное парламентское большинство, ему нужны депутаты, которые не будут выступать против него в принципиальных вопросах.

    «И опять же не забудем, что многие в Армении ставят Пашиняну в вину «сдачу Карабаха». Ему выгодно, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня, поэтому вполне вероятно, что он намерен провести досрочные выборы в Нацсобрание. Думаю, что шансы успешно осуществить это у него есть. Пашинян показал себя как искусный политик – мы видим, что он до сих пор удерживается у власти, хотя его уже неоднократно «хоронили». Для него сейчас уход из власти – это просто смерть политическая, а может и физическая. Поэтому он будет использовать все свои рычаги для осуществления этого плана с парламентом.

    Но, может быть, он и не удастся Пашиняну, потому что противостоящие ему силы (карабахский клан и пр.) пока еще имеют значительные финансовый и административный ресурс, всё еще пользуются поддержкой Москвы, армянской диаспоры в РФ со всеми ее ресурсами. Так что, борьба будет напряженная», - уверен Шмулевич.

    А вот аналитик Украинского института будущего Илия Куса сомневается, что проведение внеочередных выборов в данный момент в приоритете у армянской власти.

    «С одной стороны, конечно, всегда можно исходить из того, что власти хотят обновить мандат, с другой стороны, я бы не сказал, что власти Пашиняна что-то серьезно угрожает. Прошло уже время с момента завершения противостояния вокруг Карабаха, и армянская оппозиция, связанная со старыми элитами, не смогла ничего противопоставить Пашиняну, или создать какие-то смыслы, либо сгенерировать какое-то альтернативное видение будущего Армении. И в принципе я бы сказал, что тот курс, который предлагает Пашинян, то есть, разворот внешней политики Армении на Запад, поддерживается значительным количеством людей, я бы даже сказал, большинством. Поэтому смысла проводить выборы я пока что не вижу», - отметил эксперт.

    Возможно, в следующем году что-то изменится, допускает он.

    «Но я бы не сказал, что сейчас угроза Пашиняну, с точки зрения его легитимности, какая-то критическая. То есть, я не уверен насчет того, насколько нужны вообще досрочные выборы на данный момент.

    Перезагрузка парламента возможна, конечно, но для этого нужно наличие других политических проектов, которых пока нет. То есть, возможно, если в следующем году появятся альтернативные политические партии, в том числе в результате, например, раскола оппозиции (которая, очевидно, не может сейчас ничего противопоставить власти), либо в результате появления новых политических сил из числа сторонников Пашиняна – тогда да, конечно, конкуренция будет усиливаться, и к следующим выборам парламент может обновиться и перезагрузиться.

    Но для этого, опять же, не обязательно объявлять досрочные выборы. Тут многое будет зависеть от собственно характера новых политических сил, если они появятся в Армении. На данный момент я не вижу большой необходимости в проведении досрочных выборов, поскольку в принципе Пашинян достаточно комфортно себя чувствует, и оппозиция в парламенте никак ему не мешает проводить тот курс, который он постепенно воплощает в жизнь, в том числе при поддержке западных стран», - заключил Куса.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3407

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

На заметку Армении: Путин всегда отвечает неожиданно Бабич и Коваленко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 18:24

«Союз Азербайджана и Турции разрушит игру Макрона на Кавказе» Хас и Айтматов на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 12:04

«Молдову в ЕС никогда не примут» Дмитрий Чубашенко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 09:47

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

02 Марта 2024 - 15:05

Хруст французской политики на Южном Кавказе Развернутое интервью с Максимом Шевченко

01 Марта 2024 - 18:35

Берлин бросает перчатку Парижу Кудряц и Рар о переговорных инициативах ФРГ

01 Марта 2024 - 15:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Австрии растет популярность Пивной партии

    05 Марта 2024 - 04:30

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

Все новости