Дашнаки поднимают Европу против Азербайджана Но Баку двери не закрывал
После полного восстановления Азербайджаном территориальной целостности и суверенитета мировое армянство значительно повысило градус лжи и обвинений в адрес Баку в тщетной попытке убедить международное сообщество в проведении «этнических чисток» в отношении армян Карабахского региона. Так, на минувшей неделе (27- 28 января) при содействии армянской диаспоры в 50 европейских городах прошли акции в поддержку самораспустившегося марионеточного образования в Карабахе. Армянские СМИ со ссылкой на партию «Дашнакцутюн» сообщили, что движение «Европейцы во имя арцаха» организовало второй общеевропейский митинг в поддержку Карабаха. Первый подобный митинг прошел в октябре минувшего года в Брюсселе и 13 европейских городах.
Итак, наряду с традиционными обвинениями со стороны мирового армянства о «геноцидальной политике Баку» в списке требований участников движения «Европейцы во имя арцаха» к европейским странам было выдвинуто требование о «поддержке насильственно перемещенных карабахских армян и международных гарантиях безопасности для возвращения их в Карабах».
Дабы не быть голословными, сразу отметим, что ни миссии ООН и МККК, ни многочисленные журналисты и международные эксперты, побывавшие в Карабахе после проведения антитеррористических мероприятия локального характера, не выявили никаких актов насилия в отношении карабахских армян. Более того, представители ООН отметили в своем отчете, что «в тех частях города, которые посетила команда, они не видели нанесение ущерба гражданской общественной инфраструктуре, включая больницы, школы и жилые дома, а также культурной и религиозной инфраструктуре».
Иными словами не нашлось ни одного факта, подтверждающего обвинения армянской пропаганды в адрес Азербайджана. Что мог поделать Баку, если незаконно проживавшие в Карабахе армяне в массовом порядке решили переселиться в Армению? Армяне добровольно покинули Карабах, сделав собственный выбор. Выезжали они на собственных авто и на специально выделенном им транспорте. И в этом мы видим огромную разницу с тем, как покидали Карабах азербайджанцы 30 лет назад – часто в надетой на скорую руку одежде, под армянские артиллерийские обстрелы. Это, во-первых.
Во-вторых, в результате однодневных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября Азербайджан бил только по легитимным военным целям, избегая жертв среди мирного населения.
Однако армянская диаспора и прикормленные ею западные политики и СМИ пытаются представить добровольное переселение армян из Азербайджана в Армению с целью нанесения имиджевого удара по Баку. Повторимся, переселение армян из Карабаха в Армению не был самоцелью Азербайджана, наоборот, им на самом высоком уровне и не раз предлагалось принять гражданство Азербайджана и остаться жить в своих домах. Так, в декабре прошлого года президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews подчеркнул, что армяне, желающие жить в Карабахе, должны подать документы на получение гражданства Азербайджана.
«Все те, кто хочет вернуться, имеют на это право. Их собственность должным образом защищена. Все исторические и религиозные объекты находятся под надлежащей охраной. Для того чтобы вернуться, им необходимо соблюсти определенные правила. Я говорил об этом за много месяцев до начала антитеррористической операции. Тем, кто хочет остаться, необходимо подать заявление на получение азербайджанского гражданства», - сказал Алиев.
Решение покинуть Азербайджан было собственным решением выехавших, добавил он.
«Наше публичное общение с карабахскими армянами, а также то, что мы сделали после, показало, что мы хотели, чтобы они остались. Мы открыто заявили об этом. И в своем обращении к азербайджанскому народу после окончания антитеррористической операции я сказал, что они могут остаться»,- указал глава государства.
Но что мы видим сегодня? Замусоленная тема «возращения армян в Карабах» является частью реваншистского плана, который вынашивают определенные силы в Армении при поддержке диаспоры. Подтверждает наглядно это и недавно созданная в Армении «комиссия по репатриации карабахских армян», которую возглавил экс-министр иностранных дел РА Вардан Осканян, тесно связанный с карабахским кланом. В этой связи не удивительно, что в состав комиссии Осканяна входят и представители партии «Дашнакцутюн». Ну а сам экс-министр неоднократно высказывал провокационные заявления о том, что возвращение армян в Карабах может произойти при условии «предоставления им особого статуса или обеспечения их правом на самоопределение».
Кстати, пока диаспора, карабахский клан и близкие к ним силы носятся по европам с требованием принять меры для «возвращения армян в Карабах», сами власти Армении этот вопрос уже не поднимают. Так, в ноябре 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, открыто заявил, что считает невозможным возвращение армян в Карабах. При этом он пообещал, что правительство сделает все, чтобы армяне Карабаха остались в Армении и не эмигрировали. Заявления Пашиняна на сей счет показывают, что вопрос возвращения армян в Карабах фактически закрыт на уровне правительства. Но отнюдь не потому, что в Ереване не хотят их возвращения, а потому, что Баку, в свою очередь, требует, чтобы параллельно этому процессу было бы обеспечено право на возвращение сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении в 1987-1988 годах. Именно по этой причине руководство Армении уклоняется от обсуждения данного вопроса.
Примечательно, что пока армянская диаспора по всему миру проводит митинги в поддержку карабахских армян, в самой Армении общество уже открыто демонстрирует неприязнь к «понаехавшим». В Ереване все чаще звучат упреки и обвинения местных жителей в сторону карабахских армян, мол, почему вы приехали сюда, сложив и сдав оружие? Судя по информации ереванских СМИ, карабахские армяне в Армении уже превратились в настоящих изгоев, став объектом презрения. Но об этом реваншисты и диаспора молчат. Оно и понятно – легче (и выгоднее) клеветать против Баку, чем показывать раздрай и местничество в своих рядах.