Армения на цепи у Франции
    Париж и Ереван провоцируют новую войну

    АНАЛИТИКА  23 Февраля 2024 - 19:25

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян, похоже, окончательно утратил связь с реальностью, уверовав в мощь и покровительство своего нового хозяина на Елисейских полях. Находясь во Франции, Пашинян дал резонансное интервью France 24, озвучив громкие и откровенно провокационные заявления в адрес своего все еще союзника — России. Также в очередной раз он голословно обвинил Азербайджан в подготовке к войне и агрессии, но об этом чуть позже, к тому же это не ново, за последнее время в Ереване не раз заявляли о том, что якобы Азербайджан собирается напасть на Армению.

    Итак, Пашинян впервые открыто заявил, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ. В принципе, на фоне планомерно разрушающихся в последние 6 лет армяно-российских отношений чрезмерно фривольные действия армянского руководств приближали разлад Армении с этой организацией. Однако в Ереване, с одной стороны, продолжали заявлять, что не готовятся выходить из ОДКБ, а с другой — всякий раз предъявляли претензии к военно-политическому блоку в том, что он «не отреагировал должным образом на вызовы безопасности Армении» в конфликте с Азербайджаном. А теперь, судя по всему, Пашинян, заручившись полной поддержкой своих французских покровителей, обрушился с критикой на ОДКБ «за недостаточную поддержку», обвинил Москву в попытке свержения власти в Ереване, а затем и вовсе начал угрожать России некими «последствиями» за то, что российские силовики схватили в Армении и вывезли в РФ сбежавшего от мобилизации призывника.

    «Мы не можем мириться с незаконными, противоправными действиями на нашей территории», — пригрозил осмелевший в эфире France 24 «отец армянской революции».

    Дальше тоже интересно. На вопрос о дальнейшем нахождении российской базы в Гюмри Пашинян заявил: «Что касается базы, то не в рамках этого договора эта база находится на территории Республики Армения. На самом деле, это другой договор, это предмет другого договора, и на данный момент мы об этом не говорим». 

    И, тем не менее, очевидно, что главный посыл Пашиняна с французской информационной площадки заключался в том, что Армения избавляется от российского влияния. Весьма вероятно, что этот месседж армянского премьера адресовался и западным партнерам Еревана, и России. В этот контекст вписываются также и сообщения армянских СМИ и телеграм-каналов со ссылкой на высокопоставленного источника о том, что российские пограничники в ближайшее время будут выведены из ереванского международного аэропорта «Звартноц». Армянские издания отмечают, что размещение российских пограничников в «Звартноце» не регламентировано межправительственным соглашением, а российские пограничники несут службу в аэропорту согласно документу, подписанному между командующими пограничными войсками Службы национальной безопасности Армении и ФСБ России.

    Однако Армения пока что является участником созданных Россией проектов – ОДКБ и ЕАЭС, и, соответственно, Москва имеет полное право потребовать разъяснений от нерадивого, но все еще форпоста. 

    Теперь, что касается очередных инсинуаций Пашиняна в адрес Азербайджана. Армянский премьер заявил, что якобы «Азербайджан готовится напасть на Армению», отметив при этом, что официальные заявления Баку о «Западном Азербайджане» означают, что он считает большую часть территории Армении азербайджанской.

    «...Мы часто слышим заявления о Западном Азербайджане — эти заявления действительно что-то значат. На самом деле этот Западный Азербайджан, о котором они говорят и что подразумевают, — это Армения. Это означает, что они говорят, что большая часть Республики Армения — это Западный Азербайджан», — сказал премьер, поспешив добавить, что заключение мира невозможно, если принципы территориальной целостности и нерушимости границ не признаются Азербайджаном.

    «Воинственность» Пашиняна указывает на то, что Армения готова по указке из Парижа спровоцировать новый конфликт в регионе. В частности, на это указывает и сегодняшняя провокация армянских ВС. Напомним, что армянская сторона с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Юхары Шорджа Басаркечарского района, обстреляла из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Йеллиджа Кяльбаджарского района. Однако в целях предотвращения обострения ситуации и обеспечения стабильности на условной границе двух стран подразделениями азербайджанской армии не были приняты ответные меры. В Баку ограничились тем, что призвали военное руководство Армении одуматься и не допускать подобных провокаций ради сохранения стабильности в регионе.

    Но то, что провокация армянской стороны на условной границе произошла в период нахождения в Ереване французской делегации во главе с министром обороны Себастьяном Лекорню, весьма показательный факт. Как сообщило издание Le Figaro, 22 февраля в Армению была направлена партия французского вооружения, включающая в себя три радара Ground Master (GM 200) компании Thalès, приборы ночного видения, бинокли.

    А Лекорню на сегодняшнем совместном с министром обороны Армении Папикяном брифинге в Ереване вновь заявил о том, что Франция продолжит «опекать» «страну камней».

    «Есть также более серьезные технологии, например, радары Thales. Мы каждый раз говорим об оборонительном вооружении. Единственный способ не применять средства ПВО заключается в том, чтобы никто ни на кого не нападал. Это очень важное направление для нашего сотрудничества. Для нас приоритет — помочь Армении защитить гражданское население, если оно станет жертвой нападения», — сказал Лекорню, заверив, что «если Армении нужны будут ракеты малой и средней дальности, то они будут предоставлены».

    Заявления Лекорню подтверждают, что Франция ради закрепления на Южном Кавказе готова заваливать Ереван оружием, которое на самом деле предназначено вовсе не для «обороны», как об этом заявляют в Париже и Ереване, а может быть использовано в наступательных целях против Азербайджана. И именно поэтому так активно насаждается нарратив о том, что якобы Армения сталкивается с серьезными вызовами безопасности со стороны Азербайджана. Но это не более чем наглая ложь - официальный Баку неоднократно подчеркивал отсутствие территориальных претензий к Армении. И здесь уместно напомнить слова президента Алиева во время инаугурационной речи 14 февраля: «Наша политика основана на международном праве. Мы не претендуем на территорию Армении, и они должны отказаться от своих претензий».

    Возвращаясь к бесславным заявлениям Пашиняна, озвученным в ходе его визита во Францию, следует отметить главное: они нанесли ощутимый удар по недавним позитивным договоренностям в Мюнхене. Напомним, что на встрече были обсуждены переговоры по мирному договору между двумя странами, вопросы нормализации отношений, делимитации границ. Кроме того, положительно были оценены взаимные компромиссы в связи с COP29 и продвижение, достигнутое между двумя странами.

    Пашинян, как видим, по указке Парижа фактически обнулил и подвижки в переговорном процессе с Азербайджаном, и обсуждения в Мюнхене. Очевидно, что наметившийся в Мюнхене позитив вызвал обеспокоенность и озабоченность официального Парижа. И он вызвал Пашиняна на ковер. Франция, целью которой является дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, дабы под шумок закрепиться тут, готова принести в жертву Армению. Точно так же, как мы знаем, в свое время, была принесена в жертву сначала Грузия, а затем и Украина. Но у Армении еще есть время, чтобы одуматься и подумать о своем будущем. Выбор есть всегда. И сейчас Еревану стоит подумать, стоит ли ему идти на поводу Франции и втягиваться в очередную кровопролитную войну с Азербайджаном, которая вновь завершится позорным поражением армян, или лучше отказаться от реваншистских планов, перестать играть в чужие игры и добиться желанного мира в регионе. К какому варианту событий готовы в Ереване, станет ясно уже в ближайшее время.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6638

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Факт, бьющий наотмашь РМК: миссия завершена

17 Апреля 2024 - 19:09

Ложь и провокация посла Ирана в Армении Нам есть что ему напомнить

17 Апреля 2024 - 18:14

Низами Гянджеви – армяно-иранские манипуляции «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Апреля 2024 - 17:17

Миссия — против мира ЕС превращается в НАТО

17 Апреля 2024 - 16:33

Отзыв посла? Была без радости любовь – разлука будет без печали

17 Апреля 2024 - 17:43

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 - 14:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сенат США заблокировал попытку импичмента министра внутренней безопасности

    18 Апреля 2024 - 04:30

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

    Взрыв произошел на заводе боеприпасов Британии

    17 Апреля 2024 - 22:16

    Tesla просит акционеров одобрить отмененную судом компенсацию Маску

    17 Апреля 2024 - 22:02

    Полиция ФРГ провела обыски в региональном отделении АдГ

    17 Апреля 2024 - 21:48

    Глава МИД Италии объявил о работе G7 над санкциями в отношении Ирана

    17 Апреля 2024 - 21:34

    Большинство израильтян выступили против удара по Ирану

    17 Апреля 2024 - 21:20

    Орбан назвал Украину протекторатом Запада

    17 Апреля 2024 - 21:07

    Власти Индии не намерены отказываться от ядерного оружия

    17 Апреля 2024 - 20:54

    Премьер Грузии назвал президента агентом иностранного влияния

    17 Апреля 2024 - 20:41

    Азербайджанскому селу угрожает оползень

    17 Апреля 2024 - 20:31

    Трамп уступает Байдену по поддержке избирателей

    17 Апреля 2024 - 20:28

    В Тбилиси возобновилась массовая акция протеста

    17 Апреля 2024 - 20:15

    В Азербайджане расширят использование электромобилей

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 20:06

    Состоится первенство Азербайджана по борьбе

    17 Апреля 2024 - 20:04

    Госдолгу США спрогнозировали стремительный рост

    17 Апреля 2024 - 19:52

    ЦАХАЛ нанес удары по военным объектам «Хезболлах» в Ливане

    17 Апреля 2024 - 19:46

    Евросоюз рекордно закупился газом

    17 Апреля 2024 - 19:39

Все новости