Ночной удар Ирана: изменит ли он обстановку в регионе?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  14 Апреля 2024 - 18:34

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Обстрел Израиля стал очередным этапом эскалации конфликта. Каковы будут ее масштабы? Это во многом зависит от администрации Джо Байдена.

    Фотографы запечатлели сверкающий рой дронов в ночном небе над священным городом шиитов — Кербела. Впрочем, Кербела видела и не такое и наверняка еще увидит. В общей сложности Иран выпустил по Израилю около 300 дронов, баллистических и крылатых ракет. Почти все они были перехвачены ПВО союзников Израиля — Британии, США, Иордании, а также системами ПРО самого Израиля. Активная роль Иордании в защите Израиля обращает на себя внимание. Не случайно один из ведущих израильских экспертов в вопросах безопасности Амос Харель указывал на то, что эта страна более эффективно обеспечивает защиту его государства, «чем даже собственная армия».

    Многослойная защита, включая уникальный «Железный купол», доказала свою эффективность — лишь пять или семь ракет долетели до израильской авиабазы Рамон. Израиль отрицает, что они нанесли большой ущерб, впрочем, следует дождаться сообщений независимых источников. Это было состязание между странами, осваивающими высокие технологии, и Ираном, который, хотя и пытается двигаться в том же направлении, все еще не достиг такого уровня научно-технического развития.

    Впрочем, обратная сторона медали — высокая стоимость защиты: за одну ночь Израиль потратил более миллиарда долларов, отражая атаку. Летящие в Израиль дроны продемонстрировали способность Тегерана наносить прямые удары по противнику. Иран избегал прямого участия в вооруженных конфликтах со времен войны с Ираком (1980–1988). Тогда стало понятно, что великие державы (США, СССР, Франция) не позволят иранской империи осуществлять прямую экспансию. Был избран другой путь — накачка союзников деньгами и оружием. Эта форма экспансии оказалась достаточно успешной — проиранские ополченцы и партии в значительной степени установили свое господство в Ираке, Сирии и Ливане, а также в части Йемена. Сегодня эти силы — иракские и сирийские шиитские милиции, ливанская «Хезболла» и йеменские хуситы, а также примкнувший к ним суннитский ХАМАС — ведут вооруженную борьбу против союза США и Израиля — борьбу за господство на Ближнем Востоке. То, что на первый взгляд выглядит как череда разрозненных конфликтов (война в Газе между Израилем и ХАМАС, перестрелки между израильской армией и «Хезболлой» на ливано-израильской границе, обстрелы американских баз в Ираке и Сирии, обстрелы хуситами торговых судов в Красном море и американские удары по хуситам), — все это элементы одного конфликта, большой ближневосточной «Войны пяти фронтов».

    Для Ирана такая форма экспансии является относительно удобной. Ведь его собственная территория почти не подвергается атакам, если не считать израильские тайные операции. Тогда почему Иран нарушил табу?

    Новый уровень противостояния

    В начале апреля два израильских самолета-невидимки F-35 нанесли удар шестью ракетами по иранскому консульству в Дамаске. Атака была точно рассчитана и опиралась на разведданные: в момент удара в здании находились семь высших руководителей иранских подразделений в Сирии и Ливане. Все они были убиты, включая бригадного генерала Захеди — командующего этими силами и одного из ведущих руководителей вооруженных сил Исламской Республики.

    Иран оказался в сложном положении. Нанести ответный удар означало подвергнуться угрозе израильской или даже комбинированной американо-израильской атаки (накануне американцы пригрозили, что могут присоединиться к израильским ударам в случае, если Иран атакует Израиль). Очевидно, что Тегеран хочет избежать столкновения с самыми могущественными ВВС региона — израильскими, не говоря о США.

    И не стоит забывать, насколько сложной остается ситуация в самом Иране. Против режима бунтуют нацменьшинства (составляющие половину населения страны), молодежь, женщины и рабочие. На фоне постоянного роста цен, который ведет к обнищанию населения, растущего отвращения иранцев к правительству, мощных нелегальных забастовок, организованных неформальными собраниями трудовых коллективов, большая и дорогостоящая война — это последнее, в чем заинтересованы власти Исламской Республики.

    С другой стороны, не ответить ударом на удар означало столкнуться с вызовом. Консульство официально считается частью территории страны. Если Израиль без всяких для себя последствий может атаковать территорию Ирана и убивать иранских генералов, то тогда что он сделает еще? Следующий шаг — бомбежки стратегических объектов внутри самого Ирана — тот же результат, что и в случае, если Иран нанесет удар.

    В итоге был выбран следующий вариант. Иран нанес удары, прямо скажем, не слишком эффективные, но впечатляющих масштабов. После этого представитель страны в ООН заявил: «Мы напали на сионистский режим в соответствии со 51-й статьей Устава ООН (нападение в целях самообороны) после удара по Дамаску. Инцидент исчерпан, но если израильский режим совершит еще одну ошибку, тогда реакция Ирана будет гораздо более жесткой. Это конфликт между Ираном и израильским режимом, США должны оставаться в стороне».

    На всякий случай иранцы пригрозили и США, чтобы те не вмешивались, иначе они станут стороной конфликта. Это был разумный ход — дальнейшее втягивание в войну на Ближнем Востоке — не то, в чем заинтересована администрация президента Байдена.

    Иными словами, теперь Тегеран говорит, что после того, как они атаковали Израиль дронами и ракетами, инцидент с консульством исчерпан. Иранцы исходят из логики, которая хорошо сработала после убийства генерала Сулеймани американцами в 2020 году. Тогда Иран в ответ на убийство генерала американским беспилотником запустил ракеты по американской базе в Ираке, в результате чего никто не погиб (около 100 американских военных были контужены). США, видимо, были заранее предупреждены об ударе. Американцы не стали продолжать, так как не были заинтересованы в большой войне с Ираном. Также и тут — Израиль убил генерала Захеди, вот иранцы и отстрелялись в ответ. Всё, тема исчерпана. Однако подобные расчеты могут оказаться неверными.

    Во-первых, Нетаньяху, премьер-министр Израиля, находится в иной ситуации, чем президент США Дональд Трамп в 2020 году. Война в Газе длится уже более полугода, и ему пока не удается уничтожить ХАМАС, хотя именно это он обещал избирателям. Под давлением США Израиль был вынужден вывести войска с юга Сектора Газа и временно отказаться от штурма последнего оплота ХАМАС, города Рафах. Америка требует от него деэскалации конфликта, хочет, чтобы он сел за стол переговоров. В настоящее время его рейтинги падают. Кроме того, в Израиле возобновились уличные протесты против его правления, и оппозиция требует досрочных выборов. Единственный выход из этой ситуации для него — предстать героем военного времени, вождем воюющей нации, который способен ее сплотить и направить к победе.

    Во-вторых, Израиль давно точит зубы на иранскую ракетную и ядерную промышленность. Иран близко подошел к созданию ядерного оружия, и для израильского государства это совершенно неприемлемо. Нетаньяху может использовать иранское нападение как предлог для нанесения ударов по иранскому ВПК. Если ему удастся нанести серьезный урон, это поможет Нетаньяху убить одним выстрелом двух зайцев — лишить Тегеран возможности производить ЯО и укрепить свой собственный авторитет в Израиле.

    Поэтому шахматные ходы иранцев, рассчитанные исходя из опыта конфликта с Америкой после убийства Сулеймани, могут оказаться ошибочными. Да и вообще Израиль — не Америка, он не церемонится со своими врагами.

    Смогут ли США остановить ирано-израильскую войну?

    Вашингтон заинтересован в прекращении «Войны пяти фронтов». В ноябре должны состояться выборы, и Байден не намерен рисковать: ему совсем не хочется увязнуть в очередном крупном конфликте на Ближнем Востоке — конфликте с непредсказуемыми последствиями. Любые потери американских военных, даже незначительные, могут нанести ему ущерб на выборах.

    Кроме того, последний прогноз Bloomberg указывает на угрозу роста цен на нефть. В условиях эскалации между Ираном и Израилем они могут устремиться к 100 долларам за баррель, а в перспективе — к 150. Это вгонит американскую экономику в рецессию и может лишить Байдена надежды на победу на выборах, и без того хрупкой.

    У США, по-видимому, есть серьезные рычаги влияния на Нетаньяху, раз они смогли заставить его вывести войска из южной части Сектора Газа и остановить атаку на последние оплоты ХАМАС. Возможно, это связано с поставками боеприпасов, прежде всего артиллерийских снарядов и авиационных бомб, а также запчастей к военной технике. Израиль обладает очень сильной армией, но она не самодостаточна. ЦАХАЛ рассчитан на войну длительностью не больше чем один месяц. Без артиллерийских боеприпасов, бомб и ракет для авиации он вряд ли сможет сражаться. Вероятно, Байден угрожал прекращением поставок.

    Ночной разговор Байдена с Нетаньяху свидетельствует о намерении Вашингтона предотвратить эскалацию конфликта. Издание Axios со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщило читателям, что в ходе этого телефонного разговора американский президент заявил, что США не будут участвовать в ответном ударе Израиля по Ирану и не будут поддерживать такие операции. Быть может, Израилю позволят нанести ответный удар по Ирану, но дальше его станут сдерживать угрозами, как это случилось в Газе. Но принесет ли это плоды? Что, если в случае израильского удара по Ирану последует ответ на ответ?

    Подводя некоторые итоги: сегодня многое будет зависеть от желания, усилий и возможностей США деэскалировать ирано-израильское противостояние.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4119

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости