Баку и Минск выверили контуры агропромышленной кооперации
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  17 Мая 2024 - 16:32

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За последние два десятилетия азербайджано-белорусские торгово-экономические отношения обрели характер стратегических: их отличительной особенностью является высокий уровень государственной поддержки всем реализуемым инициативам и готовность расширять сотрудничество в направлении инвестиционных и производственных проектов. Две дружественные страны по-прежнему сохраняют высокий уровень партнерства и сотрудничества, о чем свидетельствуют результаты государственного визита в Азербайджан президента Беларуси Александра Лукашенко. В ходе визита подписан ряд двусторонних документов и обсуждены перспективы совместных начинаний в аграрной и продовольственной сфере, строительстве, транспорте, цифровизации, туризме и т. д.    

    О наличии громадного потенциала азербайджано-белорусского экономического сотрудничества свидетельствует тот факт, что в последние годы Беларусь наряду с Россией и Казахстаном стабильно входила в тройку ведущих торговых партнеров нашей страны на постсоветском пространстве. Пикового уровня во взаимной торговле Баку и Минск достигли в 2018 году, тогда двусторонний товарооборот увеличился почти в три раза и достиг $465 млн. В период пандемии торговля между двумя странами по объективным причинам несколько снизилась, и, несмотря на подъем до $424,5 млн в 2021 году, в последующий год товарооборот вновь снизился. В прошлом году взаимная торговля, согласно статданным Беларуси, превысила $400 млн, и, судя по всему, два государства намерены сохранить этот восходящий тренд и в 2024 году. Собственно, одной из главных целей нынешней встречи в Баку обозначено последовательное наращивание торгово-экономических связей двух стран с перспективой вывода товарооборота за полумиллиардный рубеж. Баку и Минск успешно сотрудничают в сфере перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, фармацевтики, высоких технологий. В качестве примера можно привести тот факт, что порядка 70% всех тракторов в нашей стране имеют белорусское происхождение. В частности, за 17 лет совместной работы на базе Гянджинского автомобильного завода собрано свыше 12 тыс. белорусских тракторов, а также около 4 тыс. единиц другой техники (МАЗ, МЗКТ, «АМКОДОР»), намечено наладить совместное производство зерноуборочных комбайнов, пассажирского транспорта.

    «Мы провели очень обстоятельный разговор по многим вопросам — и двусторонней повестки дня, и по региональным, международным вопросам, еще раз подтвердили стратегический характер наших отношений, — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе. — Члены делегации имели возможность общаться вчера, и, насколько я знаю, контакты были тоже очень эффективными, позитивными. Смотря на перспективы нашего взаимодействия, мы видим огромный потенциал и в увеличении товарооборота, и в продолжении расширения промышленной кооперации, в сотрудничестве в сельском хозяйстве». Глава государства также выразил заинтересованность в участии белорусских компаний и предприятий в восстановлении освобожденных от оккупации территорий нашей страны.

    В свою очередь, затронув вопрос участия в возрождении освобожденных от оккупации территорий, президент Беларуси выразил готовность оказать поддержку в этом. «У нас есть определенные технологии, ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии, если они годятся, наша техника может здесь присутствовать и работать», — отметил Александр Лукашенко.

    Напомним, что уже состоялась встреча руководителя Администрации президента Азербайджана, главы Координационного штаба по централизованному решению вопросов на освобожденных от оккупации территориях Самира Нуриева с прибывшим в Баку заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко: в частности, состоялось обсуждение широких возможностей для сотрудничества в сфере возрождения Карабахского региона, развития здесь совместных деловых начинаний.

    В целом основное внимание в ходе переговоров в Баку было уделено аспектам расширения торгово-экономического взаимодействия и дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества. Стороны рассмотрели вопросы промышленной кооперации, реализацию текущих и перспективных проектов в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Перспективы аграрной кооперации между Азербайджаном и Беларусью, возможно, один из ключевых вопросов, обсуждавшихся в Баку. В рамках визита белорусского президента в Баку прибыла обширная делегация представителей частных компаний и госструктур, возглавляемая министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергеем Бартошем, с участием которого также состоялась встреча на уровне глав двух аграрных ведомств. Согласно данным Минсельхоза АР, достигнуты договоренности об изучении опыта Беларуси по строительству агрогородков и аграрного образования, а также расширения взаимодействия в сфере племенного животноводства, совместного производства ветеринарных препаратов, создания СП в ряде других сфер отечественного агропрома. В частности, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с предложением создать совместные фармацевтические предприятия: «Что касается фармацевтики, хоть завтра мы готовы наладить поставки тех лекарств, которые вам нужны, и создавать здесь совместные производства по лекарствам и ветпрепаратам, которые мы умеем изготовлять в Беларуси».

    О значимости аграрного вектора во взаимных связях свидетельствует и посещение президентами Азербайджана и Беларуси выставочного комплекса Baku Expo Center, где проводится XXIX выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2024 и XVII сельскохозяйственная выставка Caspian Agro. Отметим, что для участия в сельскохозяйственной выставке в Баку прибыло 42 белорусских аграрных компаний, и в ходе форума им удалось подписать различных соглашений на общую сумму свыше $54 млн.

    Не менее перспективным видится двустороннее сотрудничество в сфере строительства: так, 15 мая в Баку был подписан меморандум между Главным государственным проектным институтом «АзерАрхПроект» и ОАО «Институт Белгоспроект»: стороны договорились о совместной разработке концепций и эскизных решений, содействии во внедрении BIM-технологий, адаптации документации по объектам проектирования на территории двух стран, продвижении проектов в сфере архитектуры и градостроительства и т. д.

    В рамках переговоров министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашада Набиева с министром транспорта и коммуникаций Беларуси Алексеем Ляхновичем было обсуждено сотрудничество по транспортным коридорам, в том числе маршруту «Север — Юг», а также в области железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, рассмотрены вопросы партнерства в области цифровизации транспортного сектора.

    По итогам состоявшихся в Баку межгосударственных и межведомственных переговоров при участии руководителей двух государств состоялось подписание двусторонних документов, в том числе и в деловой сфере. В частности, были подписаны протокол о взаимном применении электронной системы сертификации происхождения товаров, план мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма на 2024–2025 годы, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики, государственных закупок, защиты прав потребителей и рекламной деятельности, меморандум о взаимопонимании между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана и Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси. Также между аграрными ведомствами двух стран подписаны протоколы, внесшие изменения и дополнения в подписанные ранее межправительственные соглашения о сотрудничестве в области карантина и защиты растений и в области ветеринарии.

    В Баку обсуждались дальнейшие шаги по расширению торговли, инвестиционного сотрудничества, укреплению совместной нормативно-правовой базы, и намечено, что эти вопросы будут рассмотрены в ходе 14-го заседания азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в Минске в июне 2024 года.

    Caliber.Az

    Просмотров: 985

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Безвизовая приманка Брюсселя Ереван торопится ее проглотить

23 Июля 2024 - 12:31

Европейское оружие для армянских реваншистов Лицемерие ЕС

23 Июля 2024 - 10:10

США поджигают Южный Кавказ Армения превращается в прокси-образование

22 Июля 2024 - 17:49

Слон в комнате и новая «38-я параллель» События могут пойти не по плану

22 Июля 2024 - 16:09

Пешка в чужой игре Еще раз о лицемерии Еревана и его покровителей

22 Июля 2024 - 14:37

Стихи и деньги «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июля 2024 - 18:49
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Китайская военная делегация в Национальном университете обороны Азербайджана

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 12:38

    Депутат Рады: Уход Байдена — «черный лебедь» для Украины

    23 Июля 2024 - 12:35

    Безвизовая приманка Брюсселя

    Ереван торопится ее проглотить

    23 Июля 2024 - 12:31

    Азербайджан увеличивает импорт черных металлов

    23 Июля 2024 - 12:27

    Азербайджан и Турция – главные геополитические союзники Пакистана

    Статья Умара Карима в Arab News PK

    23 Июля 2024 - 12:22

    ВМС Ирана восстанавливают эсминец «Саханд» после крушения

    23 Июля 2024 - 12:22

    Турецкий вертолет GÖKBEY в небе Британии

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 12:21

    Эмин Амруллаев встретился с молодыми кадрами

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 12:21

    Baykar начала испытания Bayraktar KIZILELMA-3

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 12:04

    Запущены автобусные рейсы на бакинский фестиваль Dream Fest 2024

    23 Июля 2024 - 12:02

    Трамп пообещал рассекретить материалы расследования покушения на него

    23 Июля 2024 - 12:02

    СМИ: При Трампе ЕС задумается о прекращении войны в Украине

    23 Июля 2024 - 11:59

    Посол Азербайджана провел встречи в МИД Ирана

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 11:58

    Кто назван угрозой в Арктической стратегии Пентагона?

    23 Июля 2024 - 11:49

    В Грузии вновь произошло землетрясение

    23 Июля 2024 - 11:44

    В Грузии расследуют подготовку теракта против Иванишвили

    23 Июля 2024 - 11:42

    Две страны остались без российской нефти

    23 Июля 2024 - 11:39

    Григорчук освобождает от балласта «Нефтчи»

    23 Июля 2024 - 11:38

    Азербайджанские снайперы совершенствуют навыки по огневой подготовке

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 11:33

    Народный артист напал с топором на мужчину?

    ОФИЦИАЛЬНО

    23 Июля 2024 - 11:32

    Посол: Казахстан примет активное участие в СОР29

    23 Июля 2024 - 11:31

    Азербайджан пригласил 20 международных организаций наблюдать за парламентскими выборами

    23 Июля 2024 - 11:30

    Трамп рассказал о разговоре с Байденом после покушения

    23 Июля 2024 - 11:22

    Молдова торопится в ЕС

    23 Июля 2024 - 11:21

    У Армении нет права контролировать Зангезурский коридор: причины

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    23 Июля 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил президента Египта

    23 Июля 2024 - 11:12

    Россия и Иран завершили подготовку договора о стратегическом партнерстве

    23 Июля 2024 - 11:12

    В 12 точках Баку установят зарядные станции для электромобилей

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 11:08

    Увеличивается турпоток в Азербайджан

    23 Июля 2024 - 11:04

    Нетаньяху: Израиль видит надлом ХАМАС и не откажется от победы

    23 Июля 2024 - 11:02

    МИД Турции опроверг информацию о встрече Эрдогана и Асада

    23 Июля 2024 - 11:01

    Трамп рассказал, что полученная рана при покушении постепенно заживает

    23 Июля 2024 - 10:55

    ВВС Южной Кореи и США начали совместные учения

    23 Июля 2024 - 10:53

    Богатые выпускники школы устроили автошоу на бакинских дорогах

    Штрафстоянки не дремлют / ФОТО

    23 Июля 2024 - 10:51

    Боррель за переговоры с РФ, но на условиях Зеленского

    23 Июля 2024 - 10:44

    Bloomberg: В ЕС надеются на победу Харрис

    23 Июля 2024 - 10:43

    Армия Израиля ударом с воздуха ликвидировала командиров ХАМАС и ФАТХ

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 10:36

    Вэнс: Сорос и Обама в «прокуренной комнате» решили выбросить Байдена за борт

    23 Июля 2024 - 10:35

    Харрис отстает от Трампа

    Данные опроса

    23 Июля 2024 - 10:31

    Трамп: «Камалу Харрис можно описать двумя словами: злобная и тупая»

    23 Июля 2024 - 10:29

Все новости