Тайваньская дилемма
    Комментируют Каукенов и Уолш

    ИНТЕРВЬЮ  27 Мая 2024 - 09:10

    Самир Ибрагимов

    Путь «независимости Тайваня» является ошибочным, если глава администрации Тайваня Лай Циндэ и его партия решат пойти по этому пути, они неизбежно столкнутся с сокрушительным ударом Китая. Об этом говорится в комментарии агентства «Синьхуа» к речи Циндэ, произнесенной 20 мая по случаю вступления на свою должность.

    «Осуществлению полного национального воссоединения не сможет помешать никакая сила. Континентальная часть Китая никогда не потерпит раскольнических шагов за «независимость Тайваня» в любой форме. Если Лай Циндэ и ДПП (Демократическая прогрессивная партия, выступающая за независимость Тайваня) осмелятся пойти на отчаянный риск по ошибочному пути «независимости Тайваня», они неизбежно столкнутся с сокрушительным ударом», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что Циндэ в рамках речи не только открыто пропагандировал теорию «двух государств» и то, что оба берега пролива не принадлежат друг другу, но и «зашел так далеко, что назвал материковую часть Китая иностранным государством».

    Насколько высока угроза еще одной войны? Способен ли Тайвань позволить себе неприемлемые с точки зрения международного права шаги и вызвать тем самым войну и в той части света?

    О том, какой видится им эта ситуация, рассказали Caliber.Аz известные иностранные эксперты.

    Генеральный директор China Center, китаевед Адиль Каукенов (Казахстан) отмечает, что, к сожалению, действительно угроза обострения отношений в Тайваньском проливе достаточно высока.

    «И такая ситуация складывается, потому что есть не только два участника конфликта, есть и внешние спонсоры. Поэтому достаточно сложная обстановка. Но в целом по большому счету ни в Пекине, ни в Тайбэе не горят желанием превратить холодный конфликт в горячий. На самом деле само китайское правительство прилагает огромные усилия для того, чтобы интегрировать остров во внутриконтинентальную экономику. В частности, Пекин всё время предлагает формулу «одна страна — две системы», которая уже была достаточно успешно применена для Гонконга и Макао. То есть торг идет вокруг этого», — пояснил эксперт.

    Другое дело, что на сегодняшний день в этом регионе наблюдается геополитическое расхождение, продолжил он.

    «Сама по себе эта формула не вызывала сильного отторжения до того момента, пока геополитические разногласия между США и КНР не стали набирать большую силу. Понятно, что в Тайбэе всегда было свое видение — в частности, например, даже на самом пике хороших отношений всегда было свое понимание того, как должны строиться отношения с Пекином, но тем не менее обострение между ними, которое мы видим сейчас, по большому счету связано с обострением, которое происходит между Китаем и США. И во многом в это упирается. С другой стороны, сам Тайбэй старается не перешагивать через определенные красные линии — снижение уровня конфликтогенности (которая может угрожать жителям острова) всегда было фишкой для партии Гоминьдан в борьбе за политические места. Другое дело, что партия Гоминьдан очень много потеряла в глазах молодежи, так как считается немного закостенелой, замшелой, старой. Тогда как главная фишка Демократической партии, за счет которой она теперь побеждает, — это не столько вопросы взаимоотношений с материковым Китаем, сколько позиционирование себя как современной, более активной, отвечающей воззрениям молодежи на острове.

    Но при этом на самом деле по обеим сторонам пролива прекрасно понимают, что есть такая формула: китайцы не должны стрелять в китайцев, вооруженный конфликт не даст никому никаких выгод. Просто ведь там сейчас ходят корабли, ведется огромная международная торговля, собственно говоря, сами Тайвань с Китаем очень активно торгуют, очень много ездят друг к другу, между ними прочные связи, которые омрачаются только политическими разногласиями на тему того, как должна строиться государственная система. Поэтому риск того, что в какой-то момент сработает человеческий фактор, подталкиваемый еще и внешними силами, и что это выльется в какое-то вооруженное противостояние, к сожалению, сохраняется, потому что есть политическая борьба на самом острове, в ходе которой внешнее давление и со стороны материка, и со стороны США весьма успешно используется политиками для достижения своих целей. В целом, это такая большая, гремучая смесь — всё, что происходит в Тайваньском проливе. Задача же на самом деле всех политиков по обеим сторонам пролива — это сохранение дальнейшего мирного развития», — считает директор профильного центра.

    По его мнению, на самом деле ни простые тайванцы, ни их политики не жаждут перехода в концепцию битвы.

    «Конечно, если по берегам пролива вспыхнут боевые действия, то тут же вмешаются США вместе с НАТО. Но кто хочет быть пушечным мясом? Ведь понятно, что удар придется по острову, потому что силы Китайской народно-освободительной армии и силы Тайбэя несопоставимы. На сей день мощный промышленный потенциал КНР дает ей огромное военно-техническое превосходство. Это не 50–60 годы, когда было еще непонятно, есть ли техническая возможность бить по острову. Сейчас эта возможность за счет развития ракетостроения и авиации есть.

    Поэтому задача Тайбэя состоит в том, чтобы пройти между струями, укрепляя с одной стороны свой политический вес внутри острова, пытаясь уговорить еще кого-то, чтобы признали независимость Тайваня, но при этом не получить последствий. С другой стороны, сама эта игра несет в себе риски, и, повторюсь, остается опасность человеческого фактора, когда все эти игры могут привести к тому, что где-то кто-то не выдержит — в ходе предупреждений о недопустимости перехода красных линий, в ходе военных маневров в проливе — может возникнуть ситуация, когда всё станет неконтролируемым. То есть риски есть, и задача китайских политиков с обеих сторон состоит в том, чтобы эти риски уменьшать», — уверен Каукенов. 

    Ирландский политолог и историк Патрик Уолш подчеркивает, что Тайвань юридически является частью Китая и признан таковым повсеместно.

    «Фактически, его позиция по отношению к Китаю не отличается от той позиции, которая имела место в Карабахе по отношению к Азербайджану. Правительство Тайваня, выражая такую позицию, по сути, становится сепаратистским. Влияние этого на Китай могут оценить люди в Азербайджане, и сепаратистское движение, вероятно, вызовет такую же реакцию в Пекине, как и в Баку.

    До сих пор США придерживались юридической позиции, согласно которой Тайвань является частью Китая, и не поощряли любые разговоры о независимости, поскольку Вашингтон знает, что это резко увеличит вероятность войны, и, возможно, мировой войны.

    Но Вашингтон имеет ряд различных интересов. Один из них, связанный с военно-промышленным комплексом и раздутыми академическими внешнеполитическими институтами, приветствовал бы обострение конфликта с Китаем. Более умеренные люди чувствуют опасность тайваньского сепаратизма. Прямое нападение Китая на Тайвань вызовет большие сложности, и это было бы очень опасным развитием событий», — говорит политолог.

    Однако Китай может покончить с Тайванем посредством блокады или просто посредством серьёзной военной угрозы, отмечает он.

    «Тогда произойдет массовый исход населения и уход промышленной базы с острова. Фактически, США уже обеспечивают это, поощряя перемещение тайваньской индустрии компьютерных чипов. В конце концов, Тайвань, как и Украина, воспринимается в Вашингтоне, прежде всего, как детонатор конфликта. Но он ничего не выиграет от такого конфликта, лишь сделает жизнь Японии, Южной Кореи и других стран-сателлитов в регионе очень проблематичной», — заключает Уолш.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1379

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

Все новости