Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию
    Расклад Матанат Насибовой

    АНАЛИТИКА  18 Июня 2024 - 20:16

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Накануне армянский премьер-министр Никол Пашинян выступил с неожиданным заявлением о «возможности обмена территориями с Азербайджаном через референдум».

    «Власти Армении инициируют референдум, если во время процесса делимитации границы с Азербайджаном возникнет вопрос обмена территориями», — заявил он во время встречи с жителями в селе Шинуайр Сюникской области (Зангезур — ред.). Пашинян добавил, что может возникнуть ситуация, когда «можно отдать 100 кв. м здесь и получить 100 кв. м там». В таком случае, по словам премьер-министра Армении, решение будет принято через референдум.

    «Мы всё это делаем, чтобы иметь суверенную страну, безопасное государство», — заверил премьер, подчеркнув, что Армения якобы не имеет территориальных претензий ни к одной стране.

    Но что происходит на самом деле? Какие скрытые намерения стоят за этими заявлениями? Попробуем разобраться.

    Аргументы и контекст

    Для начала отметим, что громкие заверения армянского премьера о том, что у Армении нет территориальных претензий, не подкреплены никакими аргументами. Это очередная словесная бравада Пашиняна, рассчитанная прежде всего на внимание международного сообщества.

    После проигрыша в войне 2020 года и окончательной утраты контроля над Карабахом в сентябре 2023 года риторика армянского премьера изменилась. Известное выражение Пашиняна «Карабах — это Армения, и точка» давно ушло в прошлое.

    Сейчас из Еревана звучат декларативные заявления о готовности к миру, за которыми не следуют конкретные шаги и действия.

    Уместно будет напомнить, что в преамбуле Конституции Армении имеется отсылка к Декларации о независимости, где содержатся территориальные претензии к своим соседям — Азербайджану и Турции. И, судя по всему, руководство Армении не намерено вносить поправки в главный законодательный документ страны.

    Хочется понять, если руководство Армении действительно ратует за безопасное государство, гарантом которого может стать устойчивый мир в регионе, с какой целью оно продолжает упорно торпедировать предложение Баку относительно поправок в армянскую конституцию? На что, а главное, на кого рассчитывают в Армении, откладывая в долгий ящик этот принципиально важный для Баку вопрос, наверняка понимая, что уступок со стороны Азербайджана не будет?

    Позиция Азербайджана

    Официальный Баку недвусмысленно заявил о невозможности заключения мирного договора с Ереваном без внесения соответствующих поправок в Конституцию Армении.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с главами парламентов стран — членов Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) подчеркнул: «Заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя конституция Армении остается неизменной, просто невозможно».

    По мнению Баку, отказ Армении от территориальных претензий на азербайджанские земли должен быть закреплен в основном законодательном документе Армении. Азербайджан считает это долгосрочной гарантией установления мира и стабильности в регионе. Без этих изменений любые договоренности будут носить временный характер и не смогут обеспечить прочный мир.

    Внешние факторы и влияние

    Упертость армянских властей может быть связана с надеждами на поддержку западных партнеров. В Ереване, возможно, полагают, что США могут оказать давление на Азербайджан в вопросе подписания мирного договора без внесения поправок в Конституцию Армении. Эти ожидания могут быть основаны на стремлении США включить Армению в региональные проекты, что требует нормализации отношений с Азербайджаном. Не исключено, что этот вопрос обсуждался и в ходе недавнего визита заместителя госсекретаря США Джеймса О’Брайена в Ереван. Такой расклад может дать возможность Еревану взять некую паузу, что, собственно, и демонстрирует армянское руководство, затягивая, с одной стороны, внесение поправок в конституцию, а заодно и заключение мирного договора с Азербайджаном.

    Однако время показало, что оказывать давление на Баку бессмысленно, независимо от размера и влияния другой страны. На Южном Кавказе всем приходится считаться с Азербайджаном, который неоднократно демонстрировал свою силу и решимость в отстаивании национальных интересов.

    А что происходит внутри Армении?

    Тем временем армянский премьер-министр Никол Пашинян старается сохранить внутренний баланс, избегая давления со стороны оппозиции и протестующих. Движение «Тавуш во имя родины», возглавляемое архиепископом Багратом Галстаняном, хотя и не достигло своей главной цели — свержения действующей власти, все же создало в стране нестабильную обстановку, подкрепляемую внешними факторами. В такой ситуации Пашинян вынужден лавировать между внутренними и внешними вызовами.

    В этой сложной игре премьеру стоит помнить: если Армения сохраняет территориальные претензии на Карабах, мирное соглашение между Баку и Ереваном невозможно. Любые попытки уклониться от этого факта лишь затягивают процесс и усугубляют ситуацию.

    Международное право и перспективы

    Учитывая непредсказуемость армянской политики, в Баку прекрасно понимают, что подписание мирного договора с обязательством не предъявлять территориальных претензий в будущем — слишком рискованный проект. Более того, такой договор не может быть ратифицирован парламентом Армении. В третьем пункте статьи 116 Конституции Армении четко прописано: «Международные договоры, противоречащие Конституции, не могут быть ратифицированы».

    Армения — это страна, с которой необходимо решать все вопросы здесь и сейчас. Впрочем, в Ереване и не пытаются ломать этот закореневший годами факт, что просматривается на фоне нарушения Арменией режима прекращения огня на условной границе с Азербайджаном. Фактический отказ армянских властей от пересмотра конституции ставит в тупик переговорный процесс с Баку, существенно снижая эффективность ранее достигнутых договоренностей между Баку и Ереваном, в частности, в вопросе делимитации и демаркации границы. Соответственно, в таких условиях Азербайджану стоит укреплять свою военно-политическую составляющую, с тем чтобы быть готовым к возможным политическим авантюрам соседей. А они — авантюры и провокации — обязательно будут, учитывая предстоящее поступление в Армению наступательным вооружения из Франции и Индии.

    Вывод: прогресс в переговорах возможен только при условии отказа Армении от территориальных претензий, закрепленных в ее конституции. Также Армении следует отказаться от реваншистских идей, проявляющихся, в том числе, в закупках вооружения, которое затем может быть применено против Азербайджана. Время играет против Армении, и в этом нет никаких сомнений.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6565

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Июля 2024 - 16:45

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп: Я угроза для них

    25 Июля 2024 - 17:28

    Название азербайджанской госструктуры ушло в историю

    Новая вывеска / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:23

    Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей

    Ереван готовится к очередной войне

    25 Июля 2024 - 17:21

    На Олимпийских играх установлен первый мировой рекорд

    25 Июля 2024 - 17:19

    Растет число клиентов азербайджанских банков

    25 Июля 2024 - 17:13

    Кремль: Идея Нетаньяху о создании нового альянса с США нуждается в пояснении деталей

    25 Июля 2024 - 17:10

    Полностью перекрываются две бакинские дороги

    КАРТЫ

    25 Июля 2024 - 17:07

    В Шуше начала работу скважинная станция наблюдения за землетрясениями

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:02

    В торговую сферу Азербайджана будет инвестировано 5 млн долларов

    25 Июля 2024 - 17:01

    Харрис заявила о намерении участвовать в выборах

    25 Июля 2024 - 16:50

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

    Как в турецком Бодруме поймали исполнителя теракта в России?

    Видео задержания

    25 Июля 2024 - 15:08

    Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:55

    Иран считает выступление Нетаньяху позорным

    25 Июля 2024 - 14:49

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

Все новости