Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия
    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    ПОЛИТИКА  25 Июня 2024 - 11:45

    В американском журнале Forbes опубликовано интервью Дафны Юинг-Чоу с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана, президентом СОР29 Мухтаром Бабаевым. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

    «Путь к саммиту COP29, который пройдёт в этом году в Баку, напоминает подготовку к долгожданной кульминации после многих лет поляризованных дебатов о финансировании климатических мер для наиболее уязвимых стран мира. На фоне глобальной геополитической, экономической и социальной нестабильности председательствующий в COP29 Азербайджан надеется добиться восстановления доверия и сотрудничества по вопросам изменения климата на переговорах в этом году.

    Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана и назначенный президент COP29 Мухтар Бабаев уверен в том, что «Финансовый COP» может преобразовать амбиции в реальные действия для малых островных государств, наименее развитых стран, развивающихся государств, не имеющих выхода к морю, и других стран и регионов, наиболее пострадавших от последствий изменения климата.

    Бабаев считает председательство Азербайджана в COP ключевым в восстановлении доверия и согласованности между Севером и Югом посредством новой цели финансирования климата, поддерживаемой развитыми странами. Его послание в преддверии конференции: всеобщее сотрудничество и приверженность являются обязательными.

    Знойная жара неизбежна – острое напоминание о климатическом кризисе, который мы обсуждаем. Впервые за год глобальное потепление превысило 1,5°C, и синоптики прогнозируют еще один год экстремальной жары. Мухтар Бабаев прекрасно осознает неравномерность глобального бремени изменения климата. В ходе Петерсбергского климатического диалога в Берлине он решительно подтвердил приверженность Азербайджана Парижскому соглашению, подчеркнув, что неспособность удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C выше доиндустриального уровня нанесёт непропорциональный ущерб уязвимым сообществам по всему миру.

    Несмотря на долгий срок работы в Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, Бабаев большую часть своей карьеры занимался решением проблем и смягчением воздействия компании на окружающую среду. За последние шесть лет на посту министра, а теперь и в качестве назначенного президента COP29, он расширил экологическую пропаганду, сделав акцент на глобальной инклюзивности и сотрудничестве.

    «Мы должны продемонстрировать, что страны готовы работать вместе, чтобы поддержать друг друга, – заявил он. – Сейчас очень важное время не только для Азербайджана, но и для всего мира, чтобы найти решение».

    60-ая сессия Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в Бонне подчеркнула неоднозначность ситуации с финансированием климатических программ для уязвимых стран. На COP29 около 200 стран будут пытаться договориться о Новой коллективной количественной цели (NCQG), чтобы заменить ежегодное обязательство богатых стран выделять 100 миллиардов долларов на поддержку бедных стран в период с 2020 по 2025 год для сокращения выбросов и защиты их обществ в условиях всё более серьезного воздействия климата.

    Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил назвал предстоящие задачи «очень крутой горой, на которую нужно взобраться». Бабаев разделяет эту точку зрения, подчеркивая важность совместной работы с другими странами по увеличению вклада и обновлению целей. «Сейчас очень ответственный момент для всего мира и для нашей команды, чтобы найти решение для NCQG», – сказал он.

    В 2022 году развитые страны внесли и мобилизовали 115,9 миллиарда долларов для стран, уязвимых к изменению климата, впервые достигнув цели ежегодного финансирования климата в размере 100 миллиардов долларов. Помимо того, что этот рубеж был достигнут с опозданием на два года, взносы состояли преимущественно из кредитов под высокие проценты, что усугубляло долговое бремя стран, уязвимых к изменению климата. Эта неудача породила недоверие между государствами.

    «К сожалению, после 28 конференций СОР мы видим, что многие обещания не были выполнены, – сказал он. – Многие страны подписывали различные инициативы, декларации и коалиции, но, к сожалению, большинство из них не действуют».

    Бабаев считает, что председательство Азербайджана в СОР может стать тем мостом, который поможет восстановить доверие между странами глобального Севера и Юга и объединить их стремления.

    «Азербайджан находится на перекрестке между Востоком и Западом, а также Югом. Поэтому мы хотели бы стать мостом между развивающимся и развитым миром», – сказал он.

    Председатели COP28, COP29 и COP30, известные под общим названием «Тройка», в преддверии COP29 призывают развитые страны увеличить взносы на финансирование климатических программ. Однако странам ещё предстоит договориться о масштабах глобального пакета финансирования.

    Фонд для компенсации потерь и ущерба, который был создан в 2022 году, а активирован в 2023 году, собрал всего 661 миллион долларов, что намного меньше суммы в 215-387 миллиардов долларов, которая, по мнению Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), необходима развивающимся странам для эффективного смягчения последствий изменения климата.

    В 2022 году группа экспертов ООН высокого уровня по финансированию борьбы с изменением климата сообщила, что к 2030 году развивающимся странам (за исключением Китая) необходимо ежегодно инвестировать около 2,4 триллиона долларов в чистую энергетику, что в четыре раза превышает текущие расходы. В других отчётах, в том числе в документе, представленном в РКИК ООН Индией в начале этого года, содержится призыв выделять не менее 1 триллиона долларов в год, начиная с 2025 года.

    Многие богатые страны утверждают, что чрезмерно высокие цели – залог провала и подрыва доверия. Призыв к выделению триллионов долларов на борьбу с последствиями изменения климата подчеркивает необходимость эффективного и прозрачного управления климатическими финансовыми потоками и глобального консенсуса относительно того, как ими следует управлять.

    Учитывая, что для адаптации к климату в развивающихся странах требуются взносы, превышающие нынешние в 18 раз – по крайней мере на 50 % больше, чем считалось ранее, – Бабаев убежден, что частный сектор должен сыграть важнейшую роль.

    «Частный сектор – один из крупных источников возможных инвестиций, и мы хотели бы предоставить все необходимые платформы, чтобы побудить их стать частью решения, – сказал он. – Как это сделать – предмет переговоров, но прозрачность здесь очень важна, потому что рынки, страны и частный сектор хотят видеть эту прозрачность».

    Расширение диалога и сотрудничества с частным сектором может помочь выявить проблемы и ускорить приток капитала для достижения положительных результатов в области климата. Зеленая зона COP29 станет платформой для негосударственных субъектов, где они смогут обменяться передовым опытом и изучить инициативы, направленные на поддержку глобальных целей устойчивого развития. Сторонники призывают страны рассматривать Национальные целевые взносы (NDC) как инвестиционные возможности для частного финансирования.

    По мере приближения COP29 Мухтар Бабаев отметил, что без доверия и сотрудничества глобальные усилия по удержанию глобального потепления до 2°C могут потерпеть неудачу.

    «Для нашей страны, я думаю, мы хотели бы обеспечить инклюзивность, – сказал он. – Мы хотим показать, что мир готов объединиться для решения климатической проблемы. Очень важно найти решение для финансовых вопросов и обсудить такие важные темы, как водные проблемы, зелёные навыки, деградация земель, зеленое сельское хозяйство, продовольственная безопасность, зеленые городские проекты и многое другое. Азербайджан стремится создать эту платформу для всех стран, чтобы увидеть, как мир может организовать конструктивный диалог. Мы приглашаем всех заинтересованных сторон принять участие в мероприятии», – написала Дафна Юинг-Чоу.

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 589

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

13 Июля 2024 - 22:40

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

13 Июля 2024 - 20:34

Мухтар Бабаев встретился с генеральным секретарем ОБСЕ

13 Июля 2024 - 15:29

Байрамов — Шмид: Территориальные претензии к Азербайджану в Конституции Армении неприемлемы

13 Июля 2024 - 15:20

«Бірлестік-2024»: азербайджанские коммандос проникли в тыл условного противника ФОТО/ВИДЕО

13 Июля 2024 - 14:42

МИД Азербайджана поздравил Монтенегро

13 Июля 2024 - 13:07
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Вестерманн вошел в тренерский штаб «Барселоны»

    14 Июля 2024 - 06:31

    На Дональда Трампа совершено покушение, политик ранен

    14 Июля 2024 - 06:03

    Правящее большинство в ЮАР сократилось до 10 партий

    14 Июля 2024 - 05:31

    Американский миллиардер назвал две главные ошибки президентства Байдена

    14 Июля 2024 - 04:31

    Транзит российского газа через Украину достиг 42,4 млн кубометров

    14 Июля 2024 - 03:31

    Финал Кубка Америки‑2024 изменят из-за Шакиры

    14 Июля 2024 - 02:31

    Ученые создали новый класс органических наночастиц

    14 Июля 2024 - 02:01

    В Дрездене временно вернули в оборот марку ГДР

    14 Июля 2024 - 01:30

    Спецслужбы Ирана задержали одного из организаторов теракта в Кермане

    14 Июля 2024 - 00:31

    Армения получила от Индии снайперовские винтовки

    13 Июля 2024 - 23:58

    Месси о продолжении карьеры

    13 Июля 2024 - 23:47

    Население Украины значительно сократится

    13 Июля 2024 - 23:26

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

Все новости