Азербайджанским сертификатам о вакцинации больше доверяют в Турции, чем в самом Азербайджане
Сразу подчеркну, уважаемые читатели, заголовок, несмотря на всю неоднозначность - не игра слов, а полностью отражает суть нижеприведенного текста. Хоть и кратко, но постараюсь всесторонне осветить проблему, на которую обратил внимание буквально на днях.
На прошлой неделе в материале, посвященном высоким ценам на авиабилеты, я уже писал о том, что должен был посетить Турцию. Несмотря на (не)приличную стоимость билетов, ввиду того, что мне нужно было срочно оказаться в Стамбуле, я все же их купил, поскольку деваться мне было некуда. Билеты в оба направления компании AZAL стоили 560 манатов. Стоимость на рейс бюджетной (?) авиакомпании Buta были немногим меньше - порядка 490 манатов. Но дело тут даже не в стоимости билетов, которые из-за своей цены уже стали притчей во языцех и причиной недовольства наших сограждан.
В этот раз, в отличие от предыдущих поездок, мне не пришлось сдавать в Баку ПЦР-тест на коронавирус. Я был приятно удивлен, но для въезда в Турцию достаточно просто предъявить по прилету сертификат о полной вакцинации. Ни о каких ПЦР-тестах речи не идет. И, действительно, в новом международном аэропорту Стамбула меня попросили предоставить только Ковид-сертификат о вакцинации, после чего я успешно прошел все пограничные формальности.
А как обстоят дела с теми, кто возвращается из Стамбула в Баку? Нужно ли сдавать им ПЦР-тесты или достаточно предъявить сертификат о вакцинации по прилету? Причем, подчеркну, о вакцинации, проведенной в Азербайджане. Ведь логично, что мы должны доверять своим сертификатам. Но, увы. Чтобы прилететь в Баку, даже гражданам Азербайджана нужно обязательно сдать ПЦР-тест в Турции. На сертификат в бакинском аэропорту никто внимания не обращает. Получается, что в Турции нашим сертификатам доверяют больше, чем в самом Азербайджане. Нонсенс?
Конечно, некоторые читатели могут возразить, что, мол, все это делается для защиты населения от коронавируса. Но и тут возникают вопросы. Тесты можно сдать и за 72 часа до отлета. К примеру, те, кто вылетают в воскресенье в Баку, могут сдать тест в четверг. Но разве это гарантирует, что эти пассажиры не заболеют в пятницу или субботу? Если тут превалирует «забота» о здоровье населения, то давайте уж тогда для верности сдавать тест за 24 часа до вылета. Но опять же - зачем? Ведь у меня есть сертификат о вакцинации. Причем, я сделал две бустерные вакцины. Получается, зазря?
Чтобы расставить все точки над i, мы обратились за комментарием в TƏBİB.
«Доводим до вашего сведения, что упомянутый вами вопрос регулируется решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана о «Правилах авиаперелетов в Азербайджан граждан Турции и России», - заявили на официальный запрос Caliber.Az в TƏBİB.
Ответ TƏBİB слишком предсказуемый. Вместо того, чтобы четко высказать позицию, одна госструктура кивает на другую. Но от этого проблема не решается. Тем более, что Оперативный штаб при Кабмине принимает решения, в том числе и с учетом мнения TƏBİB. Но об этом в TƏBİB решили промолчать, предпочитая мучать возвращающихся на родину граждан Азербайджана ненужной бюрократией и тратами. К тому же, если в TƏBİB не доверяют сделанным в Азербайджане сертификатам о вакцинации, то это, согласитесь, проблема самого TƏBİB и его структурных подразделений, но никак не граждан.
Самое смешное тут знаете в чем? Недавно прошла информация, что начата работа по интеграции систем страхования «Зеленой карты» Азербайджана и Турции. Суть начинания в том, что после завершения процесса в электронной системе будет установлено наличие «Зеленой карты» у зарегистрированного в Азербайджане автомобиля при въезде на таможенные пункты Турции, и то же самое - с зарегистрированным в Турции автомобилем при прохождении таможенного контроля в Азербайджане. То есть, в то время как некоторые структуры Азербайджана и Турции упрощают процедуры въезда-выезда для автомобилистов двух стран, одна отдельная структура в Азербайджане, наоборот, все усложняет. Борьба с пандемией? Нет, лишняя головная боль для граждан, волокита и бюрократия.