Азербайджан - Шри-Ланка: транспортные коридоры, энергетика, туризм Перевод Caliber.Az
В ежедневной газете Шри-Ланки Ceylon Today опубликовано интервью с послом Азербайджана в Индии Ашрафом Шихалиевым. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного интервью.
Посол Азербайджанской Республики в Индии и одновременно аккредитованный в Непале, Бангладеш, Бутане, Мальдивах и Шри-Ланке Ашраф Шихалиев рассказал о стратегическом расположении Шри-Ланки вблизи транспортного коридора Восток-Запад и о том, как можно извлечь из этого выгоду.
«Страна должна рассмотреть возможность присоединения к Международному транспортному коридору Север-Юг (МТК), который принесёт пользу не только шриланкийским экспортерам, но и экспортерам соседних стран Восточной Азии», - сказал он.
Посол также рассказал об отношениях между Шри-Ланкой и Азербайджаном и о вопросах, представляющих взаимный интерес.
Шихалиев был назначен на должность в апреле 2018 года и вручил верительные грамоты тогдашнему президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене 6 мая 2019 года. Резиденция посла находится в Нью-Дели.
Ниже приведены выдержки из интервью:
- Как дипломат, находящийся в Нью-Дели, Вы, возможно, много читали о текущем финансово-экономическом кризисе в Шри-Ланке. Как бы вы описали недавний финансовый кризис и протесты в геополитическом контексте?
- Мы считаем, что экономика Шри-Ланки устойчива, и она сможет преодолеть временные трудности, с которыми сталкивается из-за притока инфляции извне в связи с текущими проблемами на мировой арене. Мы верим, что единство между членами Движения неприсоединения (ДН) позволит нашим государствам смягчить негативное воздействие внешних факторов на экономику. Будучи страной-председателем ДН, Азербайджан прилагает все усилия для достижения этой цели и рассчитывает на поддержку Шри-Ланки и других членов организации.
- По сообщениям, Азербайджан и Казахстан были приглашены государственным министром иностранных дел Шри-Ланки Таракой Баласурией в качестве инвесторов в энергетический сектор острова, поскольку принимаются меры по либерализации данной области. Каковы последние данные по этому вопросу? Как Азербайджан может помочь Шри-Ланке в вопросах энергетики, и сделать так, чтобы инвесторы установили контакт с островом?
- Энергетический сектор является движущей силой экономики любого государства. Будучи нефтедобывающей страной, Азербайджан готов поделиться своим опытом с дружественной ему Шри-Ланкой. Посольство будет охотно содействовать контактам между соответствующими ведомствами и государственными энергетическими компаниями обеих стран. Первоначальный контакт может быть осуществлен виртуально, а затем делегации экспертов займутся основными вопросами, по которым достигнута договоренность. Мы считаем, что благодаря этому сможем добиться значительного прогресса в плане сотрудничества в энергетическом секторе.
- С точки зрения туризма, кажется, что приток азербайджанских туристов Шри-Ланку невелик. Как обе страны могут повысить туристический потенциал, учитывая, что Шри-Ланка является в значительной степени неосвоенным рынком для азербайджанцев. Впрочем, как и Азербайджан для шриланкийцев?
- Как я уже говорил ранее, каждая сторона должна приложить усилия, чтобы страны стали более известными друг другу. Это можно сделать с помощью туристических ярмарок, бизнес-форумов и эффективных PR-кампаний в местных СМИ. Но для того, чтобы стимулировать развитие туризма, прямые рейсы между Азербайджаном и Шри-Ланкой являются важнейшим условием. Прямые рейсы, соединяющие столицы обеих стран, определенно могли бы обеспечить приток туристов.
Число туристов в Азербайджан со всего мира, включая Южную Азию, стремительно растет. Сегодня Азербайджан является одним из самых популярных туристических центров в Индии, а прямые рейсы между Баку и Дели способствуют увеличению числа посетителей. Туристический потенциал между Азербайджаном и Шри-Ланкой необходимо использовать, поскольку в этой области можно многое сделать для их взаимной выгоды.
- Для молодежи Шри-Ланки существует множество возможностей для обучения в Азербайджане, и в настоящее время несколько студентов получают там образование. Содействует ли правительство обучению иностранных студентов?
- Существует государственная программа для иностранных студентов под названием «Обучение в Азербайджане» (https://studyinazerbaijan.edu.az/). Программа размещена на сайте Министерства образования Азербайджана. Абитуриенты из Шри-Ланки могут изучить её, найти соответствующие университеты в стране и подать заявку. Они также могут обратиться в Министерство иностранных дел Шри-Ланки за стипендиями стран Движения неприсоединения, которые ежегодно выделяются правительством Азербайджана и выдаются через посольства АР. Стипендии стран ДН охватывают образование на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Некоторые университеты также имеют свои стипендиальные программы, и абитуриенты могут обсудить это непосредственно с вузами.
- Как бы вы описали двусторонние связи между странами? Каков потенциальный экспорт и импорт между Азербайджаном и Шри-Ланкой?
- Дипломатические отношения между Шри-Ланкой и Азербайджаном были установлены 4 августа 1992 года и с тех пор они развиваются. Баку и Коломбо в основном сотрудничают в рамках глобальных организаций, но в то же время существуют возможности для расширения двусторонних отношений.
Цейлонский чай очень популярен в Азербайджане и занимает значительную долю в общем объеме потребления чая в стране. В прошлом году Азербайджан импортировал из Шри-Ланки 11 600 тонн черного и зеленого цейлонского чая на сумму 63 миллиона долларов. Для сравнения, в прошлом году он импортировал из Индии всего 817 тонн чая на сумму 3 миллиона долларов.
В то же время, Шри-Ланка является важным транспортным узлом в Восточной Азии, и страна может извлечь большую выгоду от присоединения к МТК. Коридор Север-Юг соединяет Индию через Иран и Азербайджан с крупными рынками Европейского Союза и России. МТК не только экономически эффективен, но и значительно сокращает время транспортировки, что крайне важно для экспортных компаний.
Другой важной областью сотрудничества может стать закупка азербайджанской нефти, нефтепродуктов и СПГ. Если правительство Шри-Ланки заинтересовано в этом, посольство Азербайджана в Нью-Дели готово содействовать контактам с Министерством энергетики и SOCAR - Государственной нефтяной компанией Азербайджана.
В то же время Азербайджан и Шри-Ланка могут изучить возможности более тесного сотрудничества в области информационных технологий (ИТ) и электронного управления. Азербайджанская служба ASAN представляет собой успешную модель, которая может представлять интерес для Шри-Ланки. Уровень удовлетворенности службой ASAN среди населения Азербайджана составляет почти 99 процентов. 15 февраля 2023 года на 10-м Всемирном правительственном саммите, состоявшемся в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), ASAN Service была удостоена награды «Лучшая государственная служба в мире» среди 80 стран. Я думаю, что Шри-Ланке было бы полезно перенять эту модель. Здесь я хотел бы сказать, что если правительство Шри-Ланки проявит к ней интерес, то IT-компании Азербайджана могут инвестировать в рынок островного государства. Это будет способствовать развитию сотрудничества в других областях ИТ.
Азербайджан будет стремиться к расширению сотрудничества со Шри-Ланкой путем активизации экономического сотрудничества и сотрудничества в области развития. Мы должны подчеркнуть необходимость целенаправленного содействия в области торговли, инвестиций и обсудить пути продвижения обмена в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии обеих стран. Наша цель - расширить существующее сотрудничество, чтобы не только малые, но и крупные компании открыли свои представительства в Коломбо и Баку в тех областях, которые мы обсуждали ранее.
- Азербайджан занимает важное место в коридоре Север-Юг для развития торговли и судоходства. Пожалуйста, расскажите, какую выгоду получит Шри-Ланка от развития этого морского торгового маршрута в будущем?
- Как я уже говорил ранее, Шри-Ланка должна рассмотреть возможность присоединения к транспортному коридору Север-Юг, который принесёт пользу не только шриланкийским экспортерам, но и экспортерам соседних стран Восточной Азии. Это позволит значительно сократить время и стоимость транспортировки товаров на крупные международные рынки. Добавлю, что в 2019 году эксперт из Коломбо провел несколько месяцев в Азербайджане, чтобы изучить возможности транспортного коридора Север-Юг, и завершил комплексное исследование по этому вопросу. Мы считаем, что подобные исследования позволят правительству Шри-Ланки принять решение о присоединении к МТК.
- Торговый оборот между Азербайджаном и Шри-Ланкой в январе-июне 2015 года составлял 6057,4 млн долларов. Как обстоят дела сейчас, и что препятствует росту торговых связей между двумя странами?
- По информации Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, торговля между двумя странами склоняется в пользу Шри-Ланки. Экспорт из Шри-Ланки в Азербайджан в 2015 году составил 14,6 млн. долларов, а в 2022 году шриланкийский экспорт в нашу страну составил 71,3 млн. долларов. Тенденция роста торговли очевидна. Тем не менее, мы считаем, что есть возможности для дальнейшего развития торговли, а также для ее сбалансирования. Для этого необходимо изучить новые сферы потенциального сотрудничества, о которых мы говорили ранее, в частности, в области грузоперевозок, энергетики, туризма, информационных технологий и других областях.
- Шри-Ланка пережила 30-летнюю войну, но Азербайджан все еще работает над тем, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Россией, Арменией и Ираном. Что бы вы сказали о текущей пограничной ситуации, и как она влияет на способность Азербайджана развиваться в экономическом и финансовом плане?
- Пользуясь случаем, отмечу, что Азербайджан старается поддерживать теплые и дружественные отношения со всеми соседними странами. После освобождения своих территорий, которые почти три десятилетия находились под оккупацией Армении, Баку предложил Еревану взаимно признать территориальную целостность друг друга и подписать мирный договор, который откроет возможности для более широкого сотрудничества во многих областях.
Сегодня Азербайджан - это финансово устойчивая и быстро развивающаяся страна. Она связана с основными международными рынками и является надежным поставщиком энергоресурсов в европейские страны. Азербайджан также организовывает крупные международные мероприятия, например, Формула-1. Также в октябре этого года около 6 000 специалистов из 75 стран приедут в Азербайджан для участия в Международном конгрессе астронавтики.
Перевод: Фарах Мамедли