twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Что ждет Армению после парламентских выборов?

07 Мая 2021 12:29

Внеочередные парламентские выборы в Армении 20 июня призваны снизить в стране напряженность, но они вряд ли положат конец политическим разногласиям и решат такие структурные проблемы как плохая экономическая ситуация, слабая судебная система и уязвимая армия, пишет эксперт по Евразии Эмиль Авдалиани в Eurasia Review. 

Решение о проведении выборов последовало за несколькими месяцами протестов, когда бывшие президенты Армении, нынешний президент Армен Саркисян, руководство Армянской церкви и часть высшего руководства вооруженных сил выступили против правительства Пашиняна, обвинив его в поражении в 44-дневной войне. Пашинян пользовался широкой популярностью в первые два года своего правления, но ожидания фундаментальных изменений оказались слишком высокими, учитывая слабые государственные институты Армении, поляризацию политических сил и коррупцию. Те, кто вошел в правительство Армении вместе с Пашиняном, в основном были выходцами из гражданского общества - у них был лишь ограниченный опыт в политике. Военные потери и экономические проблемы, вызванные пандемией, подорвали позиции Пашиняна, но четкой альтернативы ему нет.

По результатам соцопросов, «Мой шаг» Пашиняна остается самой популярной политической партией страны с поддержкой 33%. На втором месте находятся «Процветающая Армения» и блок, возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном. У обоих по 3%, а у бывшей правящей Республиканской партии только 1%. Цифры показывают, что Пашинян все еще пользуется поддержкой, но политическая апатия также растет: почти 44% армян не поддерживают никакую партию, а 45% населения не согласны с общим вектором страны. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе существует политический вакуум, пространство для появления новой политической силы.

Выборы будут конкурентными, но Пашинян, скорее всего, победит. В конце концов, несмотря на все его ошибки, потери Армении стали результатом деградации военного потенциала до его прихода к власти. Выборы могут ослабить напряженность, но структурные проблемы, с которыми сталкивается политика Армении, никуда не денутся. Отсутствие подотчетности и независимой судебной системы, малоэффективная работа парламента негативно скажутся на деятельности любого нового правительства. Кроме того, политика Армении остается крайне поляризованной и персонализированной, что ограничивает возможности для реальных политических изменений в структуре управления страной. Останутся и давние проблемы с коррупцией, безработицей, эмиграцией и неэффективной экономической политикой.

Последствия для геополитики

Учитывая роль России в разрешении карабахского конфликта, ей не обязательно поддерживать прокремлевского кандидата в Армении, поскольку любые власти будут зависимы от Москвы. Взять, к примеру, «Просвещенную Армению» Эдмона Марукяна. Партия известна своей умеренно проевропейской риторикой. Однако после 44-дневной войны Марукян призвал к созданию в стране второй российской военной базы.

Россия находится в идеальной позиции. С российскими миротворцами в Карабахе, армянской армией, а также деморализованной и растерянной общественностью после фиаско 2020 года, Москва остается для Армении единственной надеждой.

Словом, результаты выборов не повлекут за собой серьезных изменений во внешней политике. Тем не менее они будут иметь значение для армяно-российских отношений и геополитического маневрирования Армении. Политические партии сейчас жаждут более тесных связей с РФ, которые могут изменить саму структуру двусторонних отношений. Россия может настаивать на более глубокой интеграции Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), добиваться лучших торговых условий для российских компаний, а взамен поставить более современное российское оружие.

Независимо от того, кто победит на предстоящих выборах, структурные проблемы, с которыми сталкивается Армения, сохранятся. Неэффективность судебной системы, вооруженных сил и парламента будут препятствовать перспективам быстрого решения последствий тех ударов, которые страна пережила с начала 2020 года. Политическая атмосфера останется персонализированной, что исключит возможное сотрудничество между сторонами для ограничения внутреннего политического давления.

Просмотров: 503

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17969
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

15593
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10741
29 Июня 2025 12:18
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

8666
30 Июня 2025 12:30
5

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

7029
01 Июля 2025 14:45
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6800
30 Июня 2025 10:26
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5484
30 Июня 2025 12:40
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5334
01 Июля 2025 15:26
9

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3939
30 Июня 2025 19:01
10

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

3902
01 Июля 2025 15:33
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading