twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Десуверенизация Армении: ее не спрячешь под оберткой «сетевого государства»

16 Апреля 2021 17:33

Тяжелое военное поражение от Азербайджана подвело Армению к осознанию своего подлинного места в подлунном мире. А место это, как убедительно доказала 44-дневная война, зависит исключительно от степени российской защиты. И те, кто вчера бредил об Армении как о «пупе Земли», представлял ее ключевым игроком, на котором сфокусирована политика всех четырех сторон света, «наскакивал» на Россию, требуя равноправных с ней отношений, теперь столь же рьяно признают, что будущее армянского недогосударства в руках Москвы. Судя по всему, до этой мысли полностью созрело и «бархатно-революционное» руководство Армении.

Премьер-министр Никол Пашинян, выступая в парламенте, назвал военный союз с Россией «стержнем обеспечения внешней безопасности Армении». Причем суть «стержня» раскрыл заявлением о том, что армянская армия будет реформироваться «внутри армии России», то есть фактически прекратит существовать как отдельная структура. Это означает, что никакого военного союза, по сути, и не будет. А будет поглощение Вооруженными силами России остатков армянской армии, поверженной Азербайджаном в 44-дневной войне. И, таким образом, понятие «государственной независимости» Армении окончательно будет низведено до состояния полнейшей фикции.

Столь уничижительную для Армении перспективу, несомненно, осознает и ее президент Армен Саркисян. Это следует из его недавнего интервью «Sputnik Армения», квинтэссенцией которого стало фактическое обращение Саркисяна к России. Правда, в нем делается попытка сохранить за Арменией хоть какое-то подобие престижа: России предлагается строить с ней отношения, «исходя из формулы «миссии на двоих», и даже учесть, что «Армения – небольшая республика, обладающая гигантским потенциалом». Однако о каком-таком «гигантском потенциале» своей страны разглагольствует Саркисян? Оказывается, он имеет в виду «диаспору, которая чрезвычайно хорошо интегрирована в общественно-политическую жизнь большинства стран мира – от Сан-Франциско до Канберры». То есть Саркисян призывает Россию воспользоваться ресурсами мирового армянства, полагая, видимо, что те могут показаться ей отнюдь нелишними в условиях санкционной «войны» с Западом.

Однако, во-первых, Саркисян явно лукавит по поводу возможной пользы армянской диаспоры для продвижения интересов Кремля на глобальном уровне. Достаточно учесть явно выраженную антироссийскую позицию американского и европейского армянства, а также вспомнить, к чему привел опыт подобного якшания Москвы с армянской диаспорой США на закате СССР, в период горбачевского правления? Правильно – к запуску межнациональных конфликтов в Советском Союзе, начиная с нагорно-карабахского, и последующему развалу социалистической империи.

А во-вторых, выступая с подобного рода предложением к России, Саркисян, разумеется, рассчитывая на взаимность, фактически подписывается под несостоятельностью государства, президентом которой является. Свое предложение он мотивирует следующим тезисом: дескать, «мир вступает в эпоху, когда на первый план выйдут сетевые государства, и Армения имеет все шансы стать таковым».

Под «сетевыми государствами» президент Армении, видимо, имеет в виду страны, отраслевые структуры, влиятельные политико-экономические центры которых находятся вне их территорий. Однако он не только преувеличивает роль «сетевых государств» в современном мире, но и выдает превратное представление о перспективах Армении «выйти на первый план». Характеризуя Армению как возможное «сетевое государство», Саркисян пытается просто смазать впечатление от ее неполноценности. Претензия на «гигантизм» оборачивается банальным признанием того, что Армения фактически не сложилась как государство и все ее шансы хоть как-то стать на него похожим заключаются в том, чтобы посредством диаспоры принять «сетевой» облик. Самообман, да и только.

После сокрушительного разгрома в Карабахской войне Армения де-факто полностью лишилась субъектности в мировой политике. Понимая это, армянское руководство и обращается к России с набором предложений, которые, в сущности, означают одно. А именно – Россия должна «всеми имеющимися у нее ресурсами и потенциалом» удержать Армению на плаву, воспринимать ее интересы «как собственные», превратить ее в «сильную страну».

Что ж, Армения вольна распоряжаться своим правом на десуверенизацию так, как ей того хочется. В конце концов, рожденный ползать, летать не может. Но «сетевое государство» жестоко ошибается, если полагает, что российской защитой оно сможет также и обезопасить свою антиазербайджанскую политику. Уж кто-то, а Пашинян и Саркисян, стоявшие у руля Армении во время 44-дневной войны, должны это понимать. Если, конечно, их в принципе чему-то учит жизнь.

Натиг Назимоглу 

Просмотров: 730

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

11945
15 Сентября 2025 13:19
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

11169
15 Сентября 2025 17:17
3

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

6040
16 Сентября 2025 12:55
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

6003
15 Сентября 2025 10:28
5

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5224
14 Сентября 2025 17:11
6

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

4097
14 Сентября 2025 16:01
7

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

3279
15 Сентября 2025 23:06
8

Удары по Катару и Польше как слом системы межотношений Симптомы очевидны

2991
15 Сентября 2025 09:41
9

Ликбез для Оганяна Парафирование как приговор иллюзиям реваншистов

2777
16 Сентября 2025 15:40
10

Посол грубого помола Собхани покидает Армению

2670
16 Сентября 2025 18:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading