25 июн 2021, 11:00  

Эксперт из Китая рассказал об эффективности вакцин против штамма «дельта»

- A +

Эксперт из Китая рассказал об эффективности вакцин против штамма «дельта»

Нейтрализующая эффективность разработанных в Китае вакцин несколько ниже против штамма коронавируса «дельта», чем против других вариантов COVID-19, но защитный эффект сохраняется.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление научного сотрудника Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэна Цзыцзянь.

«Имеющиеся на данный момент китайские вакцины по-прежнему достаточно эффективны против этого вируса, но защитный эффект также отчасти снизился», - заявил Фэн Цзыцзянь в эфире Центрального телевидения КНР.

Он отметил, что во многих странах используют нейтрализующие антитела уже имеющихся на рынке вакцин для нейтрализации штамма «дельта».

По его словам, показатели эффективности вакцин при воздействии на штамм «дельта» в среднем на 10% ниже, чем при воздействии на другие варианты, которые появились раньше. К примеру, эффективность мРНК-вакцин снижается с 90% до 80%, указал эксперт.

«В нашей стране провели сравнение эффективности нейтрализующих антител двух инактивированных вакцин, и также выяснилось, что эффективность снизилась, но защитный эффект все еще есть», - сообщил он.

Он сообщил, что в провинции Гуандун, где обнаружили случаи заражения штаммом «дельта», вакцинированные люди перенесли болезнь в легкой форме, то есть даже если привитый человек заразится штаммом «дельта», от тяжелых симптомов он будет защищен.

Эксперт отметил, что, наблюдая за распространением штамма «дельта» в Индии и Великобритании, можно заметить, что патогенность вируса повысилась, и болезнь у зараженных этим штаммом чаще всего протекает с симптомами. По его словам, особых отличий в клинических симптомах при заражении штаммом «дельта» и другими вариантами коронавирусной инфекции нет, болезнь сопровождается температурой, сухим кашлем, усталостью.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке и распространенностью в разных странах. Штамм «дельта» в последнее время был найден во множестве стран и, по мнению индийских врачей, мог стать основной причиной второй волны коронавируса в Индии.

Власти Китая ранее одобрили для массового использования четыре вакцины, включая три инактивированные, разработанные Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology (входит в Sinovac), Уханьским исследовательским институтом биопрепаратов (структура Sinopharm) и China National Biotech Group (входит в Sinopharm). Также одобрение получила пока единственная в Китае рекомбинантная вакцина против COVID-19 на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV компании CanSino Biologics.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter