Эльдарским соснам Баку угрожает страшная опасность ФОТО - ПОДРОБНОСТИ
Эльдарская сосна (лат. Pinus eldarica; азерб. Eldar şamı) – одно из наиболее распространенных деревьев на Абшероне, которое успешно растет, несмотря на сухую почву и засушливый климат полуострова. Это прекрасное дерево, которое, подобно фабрике, производит очень много кислорода. Кроме того, оно распространяет фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и играющих одну из основных ролей в иммунитете растений. То есть сосны не просто насыщают воздух кислородом, но и очищают его.
Но сейчас над эльдарскими соснами в Баку нависла страшная опасность. Об этом Caliber.Az заявил Джаваншир Мамедов, главный инженер Объединения по озеленению Исполнительной власти Баку. По его словам, болезнь охватила 10 тысяч столичных сосен, и все их (!) необходимо спилить и уничтожить (сжечь).
«За последнее время все они заразились грибком, который разносится спорами. Деревья необходимо уничтожить для предотвращения распространения болезни на другие сосны. Процесс уничтожения уже начался – вырублено около 2000 деревьев. Больные сосны выявлены в поселке Мярдякан, возле телестудии, в поселке Баил и других местах города. Но мониторингом установлено, что больны еще до 10 тысяч деревьев, необходимо оперативно спилить и их, уже составлен соответствующий список», - заявил специалист.
Он отметил, что, к сожалению, на месте спиленных деревьев посадить осенью саженцы молодых эльдарских сосен нельзя, а можно высадить лишь лиственные деревья.
Получается, что в ближайшее время Баку ждет экологическая катастрофа – никак иначе вырубку в столице 10 тысяч больших, полноценных деревьев в кратчайшие сроки не назвать (тем более что 2000 уже срубили, значит, речь идет о 12 тысячах деревьев - прим.авт.). Ведь все знают, что даже одно дерево в полупустынных условиях Абшерона вырастить трудно. Кроме того, уничтожение типичного для Баку вида деревьев, который уже зарекомендовал себя как выносливый и полезный, резко обеднит насыщение атмосферы столицы кислородом – со всеми вытекающими для жителей города негативными последствиями. Что же делают соответствующие структуры для того, чтобы избежать бедствия?
Отвечая на этот вопрос, председатель Государственного агентства экологической экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Мирсалам Ганбаров заявил Caliber.Az, что в корнях и под корой заразившихся деревьев выявлено множество паразитов.
«К сожалению, если эльдарская сосна начала высыхать, остановить этот процесс очень трудно. Создана специальная комиссия из специалистов Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства сельского хозяйства, Института ботаники НАНА, Объединения по озеленению Исполнительной власти Баку и Агентства продовольственной безопасности, которая ищет пути решения проблемы. Установлено, что в Грузии и Средней Азии эльдарские сосны также страдают от болезни. Остановить ее распространение можно лишь вырубкой больных деревьев», - сказал он.
Но с мнением эколога не согласен ботаник Орхан Мамедзаде, который в беседе с нами заявил, что вырубка заболевших деревьев – самый легкий, но не самый выгодный для Баку способ.
«Да, лечить эльдарскую сосну не так легко, но возможно. Сейчас есть специальные лекарственные препараты, в частности, немецкие, которые убивают грибок и паразитов, не вредя дереву. Другое дело, что закупка лекарства за рубежом, опрыскивание им тысяч столичных деревьев требует и денег, и больших усилий, как говорят, человеко-часов работы. Естественно, чиновникам легче срубить и сжечь эльдарские сосны. Но никто не задается вопросом – а что город получит взамен? Есть альтернативный способ получения кислорода столичными жителями? Чем мы все будем дышать после вырубки 10-12 тысяч эльдарских сосен?
Может быть, представители Минэкологии и Объединения по озеленению Исполнительной власти Баку зададут себе вопрос – почему они летом не поливают очень многие эльдарские сосны, не дают им удобрения, не ухаживают? Сколько деревьев по всему городу стоят без присмотра и без капли воды в такую жару! Каждый это видит. Естественно, ослабшие в таких условиях деревья более подвержены грибкам, жукам-короедам и т.д. Это все равно что не давать человеку есть, пить и спать, а потом возмущаться тем, что он, видите-ли, от такой жизни заболел!», - заявил специалист.
Впрочем, не хотелось бы завершать рассмотрение проблемы на минорной ноте. Как сообщили Caliber.Az в Исполнительной власти Баку, для того, чтобы попытаться спасти деревья, началась обработка здоровых и слегка пораженных грибком и паразитами эльдарских сосен препаратами, содержащими медь, эффективно убивающим источники болезни. Эта работа уже носит массовый характер, и с каждым днем масштабы борьбы против напасти увеличиваются. Хочется верить, что объединенными усилиями нам удастся спасти эльдарскую сосну, эту вечнозеленую бакинскую красавицу, которая дарит жителям столицы кислород и очищенный от микробов воздух, а значит, и здоровье.