Фантастический хет-трик Хидаята Гейдарова Блестящий ответ французским азербайджанофобам
29 июля 1836 года в Париже на Площади звезды торжественно открылась Триумфальная арка. Проект арки «в древнеримском стиле» был разработан по распоряжению Наполеона в ознаменование триумфальных побед его «Великой армии». И вот спустя почти два века, а именно 188 лет, тот же Париж стал свидетелем триумфальных побед азербайджанского дзюдоиста Хидаята Гейдарова, апогеем которых стал золотой «иппон» над их соотечественником Йоаном Бенджамином Габой.
«Монумент» этой победы был возведен другим нашим олимпийским чемпионом по дзюдо – Эльнуром Мамедли, который усиленно готовил Хидаята к парижскому триумфу и занимался с ним персонально. Наш спортсмен победил француза на глазах его собственных болельщиков, неистово поддерживавших Габу, а это, согласитесь, дорогого стоит! Не знаю, смотрел или нет эту схватку тот самый французский комментатор, что позволил себе некорректные выпады в адрес нашей страны во время трансляции церемонии открытия. Но в одном я уверен – решающий «иппон» Гейдарова стал блестящим ответом на все не только комментаторские, но и политические желчеиспускания французских политиков против Азербайджана. Как отметил сам Гейдаров сразу после финальной схватки: «Французы слушали гимн Азербайджана, когда я победил на чемпионате Европы в Монпелье. Пусть теперь послушают его на Олимпиаде в Париже».
А если к этому добавить, что 29 июля, завоевав «бронзу», на пьедестал вместе с Гейдаровым поднялся еще один азербайджанец (правда, представляющий Молдову) Адиль Османов, то станет понятно, какой болезненный удар получили те, кто не перестают нам указывать и при каждой возможности стараются подгадить. И этот день им запомнится теперь не только наполеновским, но и гейдаровским, и общеазербайджанским триумфом. И без всяких там арок! Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне бы хотелось, чтобы наши спортсмены на этих Играх еще как минимум пару раз заставили французов прослушать гимн нашей страны.
А пока вернемся к нашему герою – человеку, который стал восьмым олимпийским чемпионом в истории независимого Азербайджана. Человеку, ставшему всего лишь четвертым в истории нашей страны спортсменом (после Земфиры Мефтехетдиновой, Шарифа Шарифова и Радика Исаева), который побеждал на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. И наконец, Гейдаров пока что единственный в этом году спортсмен в мире (!), который совершил такой чемпионский хет-трик! Кроме него в текущем году ни в одном виде спорта такого подвига никто не совершал.
Более того, Гейдаров, отметивший свое 27-летие за два дня до чемпионства, умудрился выиграть все свои четыре схватки лишь в дополнительное время, что еще больше утяжеляет его олимпийское золото. Да, совершенно верно, начав выступление с 1/8 финала, где обыграл Тохара Бутбуля (Израиль), затем в четвертьфинале Артура Маргелидона (Канада), а в полуфинале Акила Гякова (Косово) – все эти схватки (плюс финал) Гейдаров выиграл в дополнительное время, что говорит о запредельной концентрации и мотивированности нашего спортсмена! Увы, именно этих качеств не хватило в минувший понедельник остальным представителям нашей страны, безвольно проигравшим и выбывшим из дальнейшей борьбы. Так, после воскресного чуда Домингеса, мы ожидали, что и остальные боксеры поддержат своего товарища. Особенно велики были надежды на супертяжа Магомеда Абдуллаева. Однако двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, являвшийся еще и знаменосцем команды на этой Олимпиаде, просто вдрызг проиграл Нелви Тиафаку из Германии (0:5). Три года подготовки разбились в пух и прах в первом же бою! И это при том, что для Абдуллаева это уже вторая Олимпиада и он, безусловно, был нашим потенциальным медалистом! «Поддержал» своего партнера по команде Малик Гасанов (63,5 кг), также безвольно уступивший в первом же бою Лаше Гурули (Грузия) – 0:5.
С трудом пробившаяся на Олимпийские игры (также вторые для себя) наша саблистка Анна Башта, выигравшая первый бой, увы, проиграла во втором и также распрощалась с олимпийским турниром. Правда, уступила она не кому-нибудь, а шестикратной чемпионке мира и полному кавалеру олимпийских медалей Ольге Харлан. Но факт остается фактом – Анну мы на этих Играх больше не увидим.
Равно как и не увидим бадминтонистку Кейшу Фатиму Захру, которая, проиграв оба своих матча на групповом этапе, бесславно покинула турнир. А ведь с таким же «успехом» наша Федерация бадминтона могла отправить на Игры и какую-нибудь Фатиму или Захру – но без всяких Кейш.
А вот другой наш представитель в этом виде спорта, Эдди Рески Двичао, показал, что может запомниться не только необычным для Азербайджана именем, но и игрой. Он обыграл Коллинса Валентина Филимона (Австрия) – 2:0 (21:18, 21:11). 31 июля Эди сыграет с Андерсом Антонсеном (Дания) – двукратным чемпионом Европы. Напомню, что Эдди встречался с Антонсеном на Олимпиаде-2020 в Токио и проиграл ему в групповой стадии. Очень надеюсь, что сейчас наш легионер, на которого за все время азербайджанской карьеры потрачена до неприличия большая сумма денег, сможет взять реванш и хоть как-то загладить эти финансовые потери.
А пока в Париже у нас продолжаются потери людских ресурсов. К четырем неудачникам уик-энда присоединились еще четыре неудачника первого дня недели. Нам остается пожелать успехов оставшимся обладателям 33-х лицензий. Ведь не одним Гейдаровым мы можем удивить парижскую публику. Не правда ли, господа?
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az