29 мар 2021, 16:25  

Ф.Мансуров: Если бы не резонанс, гости из арабских стран охотились и дальше

- A +

Общественность страны и зоозащитников потрясло жуткое экологическое преступление, произошедшее в Гахском государственном заказнике. Арабские туристы в разгар пандемии, более того, в период, когда сезон охоты на территории Азербайджана завершен, истребили большое количество редких птиц, среди которых занесенный в Красную Книгу кавказский журавль.

«О том, что группа арабских туристов-охотников приехала в Азербайджан мы узнали незадолго до произошедшего, но несмотря на все усилия зоозащитников, государственные структуры должным образом не отреагировали. Лишь после того как в сети были распространены ужасные видеокадры охоты, получившие общественный резонанс, данный беспредел был остановлен.

Подобное не могло случиться без разрешения высокопоставленных чиновников. Ведь охота велась на территории государственного заказника, каким образом эти люди туда попали? И, самое главное, кто им дал разрешение охотиться, когда сезон охоты уже давно завершен?», - задается вопросом руководитель общественной инспекции в Обществе защиты животных, член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент организации GWARP (Good World Animal Rescue Protection) Фарид Мансуров.

В беседе с Caliber.Az он отметил, что подобный инцидент портит имидж Азербайджана. «Дело в том, что через нашу страну пролетает большое количество редких птиц, занесенных не только в Красную книгу Азербайджана, но и Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Соответствующие государственные структуры обязаны сурово наказать виновных в организации экологического преступления в Гахском районе. Это же была целая группировка, пусть каждый ее участник внесет соответствующий штраф и пополнит государственную казну. Пока же понесли наказание только двое. А ведь есть еще и туристические компании, которые способствовали их визиту в страну. Если бы не общественный резонанс, то, по моей информации, они продолжали бы охотиться до 4 апреля», - пояснил Фарид Мансуров.

Согласно сообщению Минэкологии, двое арабских туриста в соответствии с требованиями закона Азербайджана «Об охоте» оштрафованы на четыре тысячи манатов за нарушение требований законодательства Азербайджанской Республики об охоте и за нанесение ущерба окружающей среде.

«Въезд туристов в страну, их передвижение и выдача соответствующих разрешений находятся вне компетенции Минэкологии. Граждане арабских стран, как и другие иностранные туристы, могут приезжать в Азербайджан и организовывать здесь свой отдых. Но, если при этом нарушается законодательство страны, то, естественно, соответствующие органы должны действовать в рамках своей компетенции. После получения информации мы провели расследование. Оказалось, что территория площадью в 372 га в Аджинохурском заповеднике в 2017 году была передана в аренду местному жителю. Этот гражданин на договорной основе приглашает туда гостей из-за рубежа на отдых. В этом никаких ограничений нет, но поступила информация о том, что арабские туристы жестоко обращались с животными, и их оштрафовали за нарушение закона Азербайджана «Об охоте», - сказал ранее начальник Государственной службы экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде.

К слову, по закону Азербайджанской Республики «Об охране природы и природопользовании», в государственных природных заказниках запрещается любая деятельность, способная нанести ущерб природным комплексам и их компонентам. Обязанности государственных природных заказников и особенности их режима особой охраны устанавливаются Положением, утвержденным о каждом из них соответствующим органом Исполнительной власти. Государственные природные заказники в установленном порядке могут использоваться в научных, культурных, учебных и ограниченных хозяйственных целях. Землевладельцы и землепользователи могут осуществлять хозяйственную деятельность в государственных природных заказниках с соблюдением установленных ограничений.

Фарид Мансуров также отметил, что основная задача заказника - защита фауны на летних пастбищах и равнине Аджинахур, граничащей с Государственным заповедником Илису. «В Азербайджане сезон охоты завершился в феврале текущего года. Кроме того, сейчас мы наблюдаем традиционный период размножения животных и птиц. В это время их ничего не должно беспокоить. В результате шум от более 20 внедорожников и охотничьих ружей негативно скажется как на естественной реинтродукции животных, не говоря уже о поврежденной растительности заказника», - отметил он.

По словам Ф.Мансурова, согласно статьям общего положения государственных природных и биосферных заповедников Азербайджанской Республики, утвержденного решением Кабинета министров, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и их компонентам на территории Государственного природного заповедника АР.

«Не первый год поднимаю вопрос о полном запрете на охоту, но я не представляю госорганы, и к моему призыву вряд ли прислушаются. Подобные инициативы должны выдвигать государственные ведомства. Это пережитки прошлого, в цивилизованном мире должен процветать экологический туризм. Тем более, спрос на этот вид туризма растет. Туристы сейчас везде посещают интересные места, вооружившись фото и видеокамерами. А к нам вместо этого приезжают арабы и истребляют птиц, занесенных в Красную книгу или считающихся редкими видами, в том числе стрепета, кавказского журавля, каракары-каранчи и других», - добавил зоозащитник.

Джамиля Алекперова

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter