22 апр 2021, 02:40  

Фракции Европарламента призвали к мерам ЕС против РФ за взрыв боеприпасов в Чехии

- A +

Фракции Европарламента призвали к мерам ЕС против РФ за взрыв боеприпасов в Чехии

Руководители крупнейших политических фракций Европарламента (ЕП) расценили инцидент со взрывом склада боеприпасов в 2014 году в Чехии как «еще одно нападение лиц, связанных с российским государством, на суверенной территории ЕС» и призвали принять новые меры против РФ, передает «Интерфакс-Азербайджан».

«Мы шокированы недавними сообщениями о причастности российских спецслужб ГРУ к взрыву склада оружия в Чехии в 2014 году, в результате которого погибли двое чешских граждан. Те же агенты ГРУ связаны с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году», - говорится в совместном заявлении пяти фракций, поступившем в среду в «Интерфакс».

По мнению европейских парламентариев, «это демонстрирует тревожные меры, на которые Россия пойдет, чтобы подорвать Европу, и еще раз подтверждает опасное и злонамеренное поведение российского правительства».

«Нападение с участием российских спецслужб ГРУ на европейских граждан в любой из стран-членов ЕС должно рассматриваться как серьезное нападение на весь Евросоюз. Это недопустимый акт враждебности», - подчеркивается в документе.

Председатели фракций ЕП заявили о полной солидарности с Чешской Республикой и призвали все государства-члены ЕС и Европейский совет также продемонстрировать свою солидарность, «приняв строгие совместные и конкретные меры в отношении России в ответ на это нападение».

Призыв подписали главы фракций Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, либеральной «Обновим Европу», «Зеленых и Европейского свободного альянса», «Европейских консерваторов и реформаторов».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter