12 апр 2021, 12:45  

Israel HaYom: Наступило время открытия посольства Азербайджана в Израиле

- A +

Israel HaYom: Наступило время открытия посольства Азербайджана в Израиле

На виртуальном международном вебинаре, организованном Бакинским международным центром мультикультурализма и Азербайджанским домом в Израиле и посвященном 29-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, глава Азербайджанского центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев заявил: «Историки нападают на имидж израильтян и азербайджанцев. Это антисемитизм и антиазербайджанство».

Об этом пишет израильский журналист Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской газете «Israel HaYom».

В мероприятии приняли участие высокопоставленные официальные лица обеих стран, в том числе азербайджанские политики и первый заместитель израильской дипломатической миссии Дорон Пеер.

«Азербайджанский и еврейский народы имеют давнюю историю. Евреи проживают на территории Азербайджана более 2 500 лет. Исторические связи наших народов очень глубокие. Часто мы не можем отличить кто азербайджанец, а кто еврей.

К идентичности евреев и азербайджанцев есть нападки со стороны историков - здесь я говорю об антисемитизме, об антиазербайджанстве, об отрицании азербайджанской истории и идентичности. Эти постулаты исходят от историков, находящихся по соседству от Израиля и Азербайджана. И это тоже нас объединяет. Нас объединяет либеральная идея идентичности как евреев, так и азербайджанцев. В этом смысле необходимы конкретные усилия, надо выходить на совершенно другой уровень отношений. Я считаю, что наступило время открытия посольства Азербайджана в Израиле», - подчеркнул Ф.Шафиев.

В вебинаре также приняли участие депутаты Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов и Шахин Сеидзаде.

«Между нашими странами существует очень важный человеческий фактор. Азербайджан - это единственная страна в мире после Израиля, где горские евреи живут компактно. Это поселок Красная Слобода в Губе, откуда я и избран депутатом и представляю в парламенте Азербайджана еврейскую общину. Известно, что в Азербайджане нет и никогда не было проблемы антисемитизма, и что отношения между странами особенно крепки.

Израиль, в свою очередь, как друг и партнер постоянно поддерживал правое дело Азербайджана, заявляя о безоговорочной поддержке территориальной целостности АР. В Азербайджане проводятся дни поминовения жертв Холокоста, а в Израиле - жертв Ходжалинского геноцида», - подчеркнул депутат Рафаилов.

«Израиль всегда приветствовал сотрудничество с Азербайджаном. Я был в Израиле много раз, и мы и сегодня заботимся о продвижении различных инициатив в области образования и инноваций. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. В перспективе есть несколько возможностей для реального партнерства - сотрудничество между университетами, а также в совместной реализации инициатив по поддержке развития инновационной экосистемы. Уверен, что в следующем году мы отметим 30-летие азербайджано-израильского сотрудничества уже не в онлайн-формате», - отметил Ш.Сеидзаде.

Заместитель посла Израиля Дорон Пеер заявил: «Мы отмечаем вступление в 30-летие отношений между Израилем и Азербайджаном. Эти связи гораздо больше, чем дружеские; они стратегические, глубокие и, прежде всего, отношения не только между государствами, но и между нашими народами. Наши народы имеют замечательную историю, нас связывают религиозные, культурные и духовные узы. Обе страны должны продолжать продвигать инициативы, основанные на общих ценностях».

По словам Арье Гута, эксперта по израильско-азербайджанским отношениям и исполнительного директора израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма, Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе.

«В рамках стратегического альянса Азербайджан получает все технологические преимущества от партнерства с Израилем, которые не получает никакая другая страна на постсоветском пространстве.

Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 29 лет назад, и мы этот факт очень ценим. Сотрудничество между нами является тесным, доверительным, надежным для обеих сторон. Израильско-азербайджанские отношения сегодня носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство у нас на самом высоком уровне», - отметил Арье Гут.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter