13 июл 2021, 17:00  

Как Движение неприсоединения поддержало Азербайджан в Товузских боях и Отечественной войне

- A +

Как Движение неприсоединения поддержало Азербайджан в Товузских боях и Отечественной войне

Движение неприсоединения (ДН) осудило военные провокации Армении на территории Товузского района 12-17 июля 2020 года и поддержало Азербайджан.

18 июля 2020 года Движение неприсоединения приняло коммюнике в связи с провокацией Армении, сообщает Oxu.Az.

В документе решительно осуждалась атака вооруженных подразделений Армении и выражалась однозначная поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также солидарность с его усилиями по восстановлению территориальной целостности.

ДН оказывало Азербайджану поддержку и в период Отечественной войны, которая продолжалась с 27 сентября по 10 ноября прошлого года.

Так, 9 октября на проведенной онлайн-встрече министров стран-участниц Движения неприсоединения был обсужден обстрел Арменией гражданского населения Азербайджана.

В заседании, состоявшемся под председательством заместителя министра иностранных дел АР Араза Азимова, приняли участие главы МИД государств-членов Движения неприсоединения, их заместители и постоянные представители при ООН.

На онлайн-встрече была принята специальная декларация «Вооруженное нападение РА на позиции ВС АР и гражданские населенные пункты по всему фронту».

Государства-члены ДН выразили решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также продемонстрировали солидарность с республикой.

В период Отечественной войны 19 октября Совет безопасности ООН подготовил проект заявления без ссылок на четыре известные резолюции СБ ООН по оккупации Карабаха, авторами которого в основном были Франция и Россия.

Страны-участницы ДН продемонстрировали принципиальную позицию, потребовав включить в предложенный проект документа ссылки на резолюции СБ ООН №№ 822, 853, 874, 884, принятые в 1993 году.

В результате настойчивости Движения неприсоединения проект заявления был отозван.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter