twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Мальчики-хулиганчики: нужны ли они обществу? Размышления Ярослава Осинцева

03 Июля 2022 12:00

Как я уже писал в одном из своих прошлых материалов, старшие классы средней школы я проучился в лицее. Нас натаскивали на точные науки, и нагрузка была достаточно большой. Тем не менее, других предметов никто не отменял. Была у нас и начальная военная подготовка, в рамках которой иногда велись практические занятия, такие, как метание гранаты.

Наш класс, на добрую половину состоявший из «ботаников», показывал не слишком заоблачные результаты. В то же время занимавшийся параллельно с нами класс из азербайджанского сектора, в котором было немало беженцев и вынужденных переселенцев, радовал преподавателя НВП больше.

«Вот вы городские, «интеллигенты», - подтрунивал нас военрук, - показываете на них пальцем, мол, «гачгыны»... А эти гачгыны в жизни не пропадут, чего про вас не скажешь».

В начале 90-ых годов из-за войны в Карабахе в Баку въехало много вынужденных переселенцев. Скажем откровенно, среди них были и тёртые ребята, к тому же они держались группами, и нет-нет, но между ними и их городскими сверстниками случались стычки.

Я думаю, что ни для кого не будет секретом, если сказать, что эта категория людей была более озлоблена, чем бакинцы и жители других районов Азербайджана, не пострадавших от армянской агрессии. Понятно - беженцы лишились крова, имущества, привычного уклада жизни, а кто-то потерял в ходе военного конфликта своих близких. Кроме того, молодое азербайджанское государство, как и всё постсоветское пространство, ощущало на себе трудности переходного периода экономики.

Так или иначе, в городе было неспокойно. Лично за меня родители переживали, вернулся ли я со школы, не прицепился ли ко мне кто-нибудь, всё ли со мной в порядке. Помню, как трое более старших ребят, когда я возвращался домой, отобрали у меня во дворе какую-то мелочь, что меня привело в депрессивное состояние.

В начале 90-ых в городе была нестабильная криминальная обстановка. Однако, справедливости ради надо отметить, что, во-первых, нельзя было рост этой криминальной обстановки списывать только на молодежь из числа беженцев и вынужденных переселенцев, а, во-вторых, такое творилось по всему СНГ, и Азербайджан по присутствию «гопоты» был отнюдь не на первых местах.

Что ж, сегодняшняя наша тема посвящена мальчикам-хулиганчикам.

Недавно в Баку приехал мой знакомый, который живет в Европе уже четверть века. Прогуливаясь с ним по преображенному центру столицы и беседуя на различные темы, мы пришли к выводу, что в Баку стало заметно меньше шпаны, криминальных элементов, чем было тогда, в период нашей молодости. Давайте задумаемся, а чем это вызвано?

Несколькими причинами. Во-первых, подъемом уровня жизни. Что бы ни говорили о неравномерном распределении доходов, сколько бы ни поднимали социальные проблемы, нельзя не заметить, что уровень жизни в Азербайджане значительно поднялся за последние 20 лет. А когда люди сытые, они уже не такие озлобленные на жизнь и окружающих.

Во-вторых, имело место расселение общежитий и стихийных городков беженцев и малообеспеченных граждан, произошла джентрификация, то есть облагораживание заброшенных городских кварталов. Кроме того, часть тех, кто был беден в 90-ые, смогли уже в XXI веке заработать кое-какие деньги и покинуть неблагополучные районы - они уже растворились в новом Баку.

Третий фактор, на мой взгляд, это уход молодежи в «виртуал». Вот сейчас лето, были выходные. Детей во дворе нет. Не прыгают через прыгалку девочки, не гоняют мяч мальчишки, никто не обливается водой из пластиковых бутылочек, не трясет ветки тутовых деревьев. Дети и подростки стали неповоротливы, ленивы. Они уткнулись в свои компьютеры, ноутбуки, планшеты, гаджеты. Приятнее заставлять прыгать по ящикам и заборам сказочного персонажа на экране, чем проделывать это самому. А если на улицах мало просто подростков, то мало и проблемных подростков.

Четвертый фактор, о котором с тревогой говорят многие психологи: феминизация мальчиков. Дело в том, что не всегда у отца есть время и желание заниматься сыновьями - мужчины просто выматываются на работе. Имеют место и разводы, при которых мальчики, как правило, остаются с матерями, а порой и бабушками. Большинство учителей в школе - также представительницы прекрасного пола, а о детском саде и говорить нечего. В результате возрастает риск того, что ребенок вырастает слишком «правильным», мягкотелым и изнеженным, так как копировать, считывать мужскую роль поведения им просто не с кого.

Казалось бы, такими детьми должны быть все довольны, особенно школа: нет поломанных стульев, исписанных стен, разбитых окон. Да и правоохранительным органам тоже спокойнее с такими ребятами.

И все же, выскажу своё мнение, о том, что во всём хорошо знать меру, в том числе и в деле «оцивилизовывания» мальчиков. Дело в том, что под любой оболочкой воспитанности, законности, культуры, этикета и даже порядочности в каждом из нас всё же живет первобытный человек, со своими животными инстинктами, самый главный из которых заключается в стремлении добыть себе и своей семье ресурсы, забрать самое ценное, самое вкусное, самое дорогое, самое крупное. Самыми примитивными выражениями этого чувства являются хватательный рефлекс и желание подраться.

Но у мальчиков с гиперопекой это чувство - подраться, а в более широком смысле, защититься, слишком заторможено. Они знают, что если даже одержат верх в драке, их за это отругают дома - родственники женского пола, а также школьным учительницам не понравится их выходящее за рамки приличия поведение. В итоге они будут избегать драк, попросту - отходить в сторонку, отступать.

Да, еще раз говорю, это, может, и радует учителей в школе и участковых в квартале, но давайте задумаемся - а если такие «слюнтяи макароновичи» окажутся, например, во время войны на позиции, как они себя поведут? Они слишком сентиментальны, чтобы стрелять по противнику, у них слишком сильно выражен инстинкт самосохранения, они боятся открытого столкновения... Они сдадутся, и противник продвинется вперед.

И, кстати, для моделирования ситуации даже не надо рассматривать военные действия - достаточно появления в таком излишне миролюбивом, ультра-толерантном обществе чужеродного меньшинства, сплоченного, и не обремененного сдерживающими «вожжами» толерантности и культуры, как это меньшинство начнет отжимать себе самые хлебные места в бизнесе и самых красивых женщин.

А в обществах с традиционно сильной государственной машиной мужчины уже привыкли перекладывать все проблемы с безопасностью на государственные силовые институты, и когда эти институты вдруг перестают по тем или иным причинам работать, или же не справляются с вызовами, то выясняется, что низовое сопротивление, восходящее к здоровым первобытным инстинктам, у мужчин уже парализовано.

Достаточно посмотреть на современную Европу, чтобы понять, что уже она не может поставить на место лишенных «тормозов» мигрантов с Ближнего Востока и Африки.

А если и есть там пассионарные индивидуумы, готовые встать на защиту ценностей своих общины, этноса, народа, то они либо разобщены, либо, повторюсь, запуганы своей родной правоохранительной системой, перспективами нарушить закон.

Таким локальным бунтарям, безусловно, тесно в рамках государств с жесткой полицейской системой. Российский журналист и друг Азербайджана Максим Шевченко отметил, что в Украине появляется всё больше «крутых парней», готовых биться на поле боя на стороне Незалежной.

«Это «поколение адреналина» - прыгающее в пропасти на резинках и с небоскрёбов с парашютами, бегающее по городу с препятствиями и взрослевшее под заводную музыку. Поколение, «не давшее себе засохнуть». Они уныло пулялись друг в друга шариками с краской на площадке для страйкбола и тут им подарили море адреналина. Теперь у этого поколения есть реальная «войнушка», - считает М.Шевченко.

Таким образом, получается, что не стоит полностью отказываться от природной, естественной, в положительном смысле этого слова, агрессии. В любом обществе должна присутствовать определенная прослойка безбашенных, бесстрашных парней, готовых драться.

Поэтому, переиначив известное выражение, связанное с армией, я скажу, что те, кто не хочет кормить своих «мальчиков-хулиганчиков», будет вынужден кормить чужих.

Важно, чтобы эта здоровая, полная юношеского тестостерона энергия, была контролируема и направлялась семьей, школой, обществом, книгами, телевидением и прочими институтами, ответственными за воспитание, в нужное русло.

Caliber.Az
Просмотров: 1249

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

25193
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

24753
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

13425
01 Апреля 2025 15:32
4

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6771
31 Марта 2025 13:29
5

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5967
31 Марта 2025 16:01
6

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5592
31 Марта 2025 12:13
7

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

4989
03 Апреля 2025 10:34
8

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4304
01 Апреля 2025 16:23
9

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3744
31 Марта 2025 15:50
10

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3632
01 Апреля 2025 17:27
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading