22 июл 2021, 07:45  

Марсоход Perseverance начал поиски признаков жизни на Красной планете

- A +

Марсоход Perseverance начал поиски признаков жизни на Красной планете

Марсоход НАСА Perseverance закончил тестирование инструментов, и приступил к выполнению своей основной задачи - поиску признаков жизни на Красной планете. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Основной рабочий элемент марсохода - двухметровая роботизированной руке, на которой размещено множество приборов, главный из которых - литохимический рентгеновский анализатор PIXL (Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry). С помощью рентгеновских лучей и ультрафиолетового света он будет анализировать состав горных пород, а расположенная рядом камера позволит делать снимки образцов с увеличением, достаточным для обнаружения в них признаков прошлой микробной жизни.

Ученые считают, что кратер Езеро раньше был озером. Наиболее важные образцы будут собраны буром на конце руки, а затем упакованы в металлические трубки, которые Perseverance отложит на поверхности планеты для возвращения на Землю в ходе будущей совместной миссии Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА. Ее планируют отправить к Марсу в 2026 году.

Помимо ключевой цели - поиска признаков жизни на Марсе, Perseverance будет изучать геологию и палеоклимат Красной планеты и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских образцов.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter