Минэкологии: Азербайджан создает систему заблаговременного оповещения об опасных погодных явлениях
Подписав Парижское соглашение по климату, Азербайджан взял на себя обязательства по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов на 35 % до 2030 года. Тем самым, страна вносит свой вклад в решение проблемы изменения климата.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.
В информации сказано, что указанное соглашение, в то же время охватывает и вопросы, связанные с адаптацией стран к последствиям климатических изменений. В Сендайской рамочной программе также отмечается необходимость улучшения ситуации до 2030 года по созданию систем заблаговременных предупреждений об опасных погодных явлениях.
В этой связи, в рамках государственных инвестиционных программ, Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана были закуплены первые два радара Доплера, американской фирмы «BARON», являющейся мировым лидером по разработке средств радиолокационных наблюдений за атмосферными процессами «Последнего поколения».
Установленные в Шемахинском и Гейгельском районах радары 9 марта 2021 года были сданы в эксплуатацию. В данном мероприятии приняли участие посол США Эрл Лиценбергер, посол Казахстана Сержан Абдыкаримов, резидент-координатор ООН Гулам Исакзаи, резидент-представитель Программы Развития ООН Алессандро Фракассетти, заместитель Главы делегации Евросоюза в Азербайджане Золтан Сзалаи, а также министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.
В преддверии 26-ой Конференции ООН по изменению климата, Азербайджан подтверждает свою приверженность принципам вышеуказанного документа. Следует отметить, что в рамках модернизации гидрометеорологической службы, только за последние два года были внедрены 25 гидрологических, четыре морских и пять автоматизированных станций по мониторингу качества воздуха. Это позволит поднять гидрометобеспечение на качественно новый уровень, снизив уязвимость к последствиям изменения климата.