05 мая 2021, 15:21  

Министр экономики: Для Азербайджана наступила новая эра

- A +

Министр экономики: Для Азербайджана наступила новая эра

Азербайджан, будучи важным транспортным узлом в регионе, постоянно совершенствует трансграничные и транзитные процедуры и логистику, переводит логистическую систему и торговые процессы в цифровую форму.

Как передает Report, об этом сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе онлайн-заседания высокого уровня Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) «20 лет CAREC: переосмысление регионального сотрудничества посредством цифровой трансформации», проходящего во время ежегодного общего собрания АБР.

«Возможно, вы знаете, что для региона и, в частности, для Азербайджана наступила новая эра. Восстановление и развитие территорий, освобожденных от почти 30-летней оккупации Арменией, включая создание необходимой инфраструктуры, создание стимулов для развития бизнеса и создание новых транспортных и экономических коридоров, особенно, Зангезурского коридора, входят в список приоритетов нашей экономической деятельности на долгие годы. Эти мероприятия, безусловно, будут способствовать укреплению регионального сотрудничества», — сказал министр.

Реконструкция региона будет проводиться как за счет государственных инвестиций, так и с привлечением частных средств. Для инвесторов будут созданы привлекательные условия, при этом открытость азербайджанской стороны к иностранным инвестициям не означает, что она не может обойтись без них, сказал ранее М.Джаббаров. В 2021 году правительство Азербайджана намерено потратить на восстановление региона около 1,5 млрд долларов США в виде государственных инвестиций.

По его словам, помимо сельского хозяйства в регионе будут развиваться туризм и горнорудная промышленность.

На экономику региона повлияет и воссоздание Нахчыванского транспортного коридора и восстановление железной дороги из Азербайджана в Турцию через Армению и Нахчыван. Восстановление сообщения с Нахчываном выгодно всем странам региона, отмечает М.Джаббаров, в том числе и Армении.

По мнению экономистов, в течение 10 лет Баку потратит на восстановление Карабаха около 60 млрд долларов США.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter