Moody's назвало факторы для роста ВВП и облегчения работы банков в Азербайджане
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) приняло рейтинговые действия в отношении 5 азербайджанских банков - Международного банка Азербайджана (МБА), ОАО Kapital Bank, ОАО Xalq Bank, Акционерного коммерческого банка Respublika и ОАО Bank of Baku.
Как передает Report со ссылкой на сообщение агентства, они последовали за пересмотром в сторону повышения макропрофиля азербайджанской банковской системы с «очень слабый+» на «слабый-» с учетом улучшающихся условий работы в стране.
«Изменение макропрофиля банковской системы Азербайджана на «слабый-» с «очень слабый+» отражает улучшение операционной среды для азербайджанских банков, что постепенно приведет к улучшению автономности банков, кредитных профилей, в частности, оценки качества активов и прибыльности. Постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией, и восстановление мировых цен на нефть будут способствовать росту ВВП и облегчению условий работы для банков и их заемщиков в следующие 12-18 месяцев. Это оказывает повышательное давление на кредитные характеристики азербайджанских банков. Позитивные перспективы вышеупомянутых долгосрочных рейтингов всех банков Азербайджана (за исключением МБА) отражают результирующее повышательное давление на внутреннюю финансовую устойчивость этих банков (или BCA)», - говорится в сообщении.
Как отмечает Moody's, меры государственной поддержки заемщиков, которые в 2020 году составили 4,6% ВВП, наряду с реструктуризацией кредитов, предоставленных банками, смягчили негативное воздействие пандемии и ограничений на заемщиков. Правительство смогло поддержать экономику за счет финансовой поддержки семей с низким доходом, предоставления пособий по безработице, временного создания государственных рабочих мест, выдачи субсидий на заработную плату и обучение и скидок на счета за коммунальные услуги в 2020 году.
«Стабильность маната, несмотря на крайне нестабильные цены на нефть, в 2020 году поддержала качество кредитов, деноминированных в иностранной валюте, на которые приходилось 30% от общего объема кредитов на конец прошлого года».
Moody's ожидает роста реального ВВП на уровне 3,5% в 2021 году, подкрепленного ослаблением связанных с коронавирусом ограничений на деятельность и движение, а также рост добычи нефти и газа.
По оценкам Moody's, в ближайшие 2-3 года экономический рост в среднем составит около 3%.