twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СПОРТ
A+
A-

На что могут рассчитывать в Париже мастера отечественного татами? Расклад Caliber.Az

02 Июля 2024 11:42

Определился окончательный состав сборной Азербайджана по дзюдо на Олимпиаду-2024 в Париже.

На татами в столице Франции выйдут Балабей Агаев (60 кг), Яшар Наджафов (66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Зелим Цкаев (81 кг), Эльджан Гаджиев (90 кг), Зелим Коцоев (100 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг), а также Лейла Алиева (48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг).

Да, если женский дуэт дзюдоисток был определен давно, то среди мужчин руководство Федерации дзюдо долго выбирало, кто же из отечественных мастеров татами будет представлять нашу страну в категориях до 60, до 81 и до 90 кг, ибо в трех весовых категориях у нас было по два кандидата на поездку на Олимпийские игры. Однако, обо всем по порядку.

В категории до 60 кг нас представит Балабей Агаев. 25-летний дзюдоист, в полную силу заявивший о себе три года назад, став победителем Исламских игр в Конье (как в личном, так и в командном зачете), за это время сильно вырос в классе, отправив на досрочную «пенсию», казалось бы, безусловного лидера в этом весе Керамета Гусейнова. Правда, в этом году Агаев чередовал успешные выступления с откровенными провалами (взять чемпионат Европы и мира). Но в целом я согласен, что, выбирая между ним и Тураном Байрамовым, тренерский штаб во главе с Рихардом Траутманом остановился на Балабее. Правда, шансы на медаль в этой весовой категории что с ним, что с Тураном у нас, скажем откровенно, весьма призрачные, но принцип справедливости в отборе здесь полностью соблюден.

В весовой категории до 66 кг Азербайджан будет представлен талантливейшим, но абсолютно непредсказуемым Яшаром Наджафовым. Ведь Яшар может как бездарно уступить в первой же схватке, так и одержать феерическую победу над самым титулованным соперником! Думаю, что если Наджафов победит в первой схватке, то вполне может дойти до финала, если, конечно, не напорется на практически непобедимого четырехкратного чемпиона мира Хифуми Абэ.

Ну а чьи шансы на медаль и даже на золото не подвергаются никаким сомнениям, так это Хидаята Гейдарова — первого номера мировой табели о рангах в весовой категории до 73 кг. И если три года назад ему на Олимпийские игры преградил дорогу Рустам Оруджев, а в мире доминировал легендарный Шохеи Оно, то сейчас никого из них нет, и дорогу всем к золотым медалям преграждает сам новоиспеченный чемпион мира Гейдаров. Единственное, что может помешать Хидаяту, — это неправильная загрузка спортсмена со стороны тренеров, ибо девять месяцев быть на пике формы — это нереально. Лично я опасаюсь, что Гейдаров пережил свой физический и эмоциональный пик на чемпионате мира. А так, конечно же, очень бы хотелось, чтобы наш дзюдоист сделал «Великий хет-трик», став в один год чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр.

В весе до 81 кг тренерский штаб сделал весьма неожиданный выбор, предпочтя титулованному и опытнейшему Саиду Моллаи, безусловно, талантливого, но, как мне кажется, пока очень «сырого» и не готового к грандиозным битвам Зелима Цкаева. Тренерский штаб объяснил это решение тем, что Моллаи так и не оправился от травмы и не может вернуться к своим прежним физическим кондициям. Да, визуально, конечно, Моллаи выглядит сильнее Цкаева, и мы, зная о его огромной самоотдаче и жажде выступления за нашу страну, можем быть недовольны этим решением. Но, как говорится, нельзя быть большим Папой Римским, чем сам Папа, и посему нам остается только довериться тренерскому штабу. Дай Бог, чтобы Зелим выступил так блестяще, чтобы заставил замолчать всех скептиков, в том числе и автора этих строк, который в данный момент считает, что Цкаев выступит на Играх лишь в качестве статиста.

А вот насчет другого Зелима — Коцоева, я могу сказать лишь диаметрально противоположное. Абсолютно не сомневаюсь, что если азербайджанские дзюдоисты завоюют в Париже хотя бы две медали, то одна из них будет на счету Коцоева, являющегося действующим чемпионом мира в весе до 100 кг. 25-летний дзюдоист, отличающийся стабильностью и, что самое важное, «режимностью», способен взять в Париже медаль любого достоинства. Что касается весовой категории до 90 кг, то надеюсь, что тренерский штаб, сделавший выбор между Мурадом Фатиевым и Эльджаном Гаджиевым в пользу последнего, уверен в своем выборе и сделал его без «внешнего нажима». Хотя, конечно же, справедливей было бы провести спарринг между этими дзюдоистами. Но руководство федерации изначально было против каких-либо спаррингов, а нам, то бишь представителям СМИ, остается лишь уважать их выбор.

Тем не менее, как бы мы кого ни уважали, но в весе свыше 100 кг у нас, я имею в виду все отечественное дзюдо, никакого выбора нет уже последние семь лет. На Олимпийские игры, как и ожидалось, отправляется наш единственный и неповторимый кандидат, так же неповторимо и регулярно проигрывающий своим бывшим соотечественникам — Ушанги Кокаури. Наряду с Цкаевым я бы назвал Кокаури, чьи абсурдные поражения уже стали «легендарными», самым слабым звеном в мужской сборной команде. И даже в успех Цкаева я, честно говоря, верю больше, чем в удачное выступление 32-летнего Кокаури, единственным светлым пятном в спортивной биографии которого является серебро 2018 года чемпионата мира в Баку.

Что касается девушек, то здесь положение, что называется, стабильно тяжелое. И для Лейлы Алиевой (48 кг), и для Гюльтадж Мамедалиевой (52 кг) вершиной успеха будет попадание в семерку сильнейших. И здесь дело, конечно же, не в слабой подготовке со стороны тренерского штаба, а в элементарном отсутствии конкуренции. Увы, дзюдо — это не гимнастика, куда родители сами отводят девушек. И, честно говоря, я очень рад, что главному тренеру женской сборной Рашаду Мамедову удается «выращивать» таких талантливых девченок даже в такой «пустыне» для женского дзюдо, как Азербайджан.

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 1071

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Запрет на Бадамова, кибератака и сбитый самолёт Что происходит между Баку и Москвой?

4084
04 Мая 2025 19:05
2

Голос из глубины Вардан Осканян вновь поучает армян

4078
02 Мая 2025 18:08
3

Геополитическое фиаско Еревана Рябцов и Муталиев на Caliber.Az

2219
04 Мая 2025 12:06
4

«Возможна ограниченная война или обмен ударами между Индией и Пакистаном» Фазал Рахман на Caliber.Az

2194
02 Мая 2025 14:34
5

На Азербайджан может упасть космический осколок СССР Весом в полтонны / ПОДРОБНОСТИ

1678
03 Мая 2025 12:19
6

Культурное наследие Абшерона: мечеть Шаха Султана Гусейна Экскурс в историю на Caliber.Az

1651
04 Мая 2025 10:11
7

Бакинская автобусная полоса ограничена по времени Позитивные изменения для водителей / ФОТОФАКТ

1474
02 Мая 2025 11:03
8

Антигрузинская игра Еревана Статья Владимира Цхведиани

1453
03 Мая 2025 16:55
9

«Пакистан привержен миру, но будет защищаться в случае агрессии со стороны Индии» Аттик Ур Рехман на Caliber.Az

1448
03 Мая 2025 12:37
10

Алиев встретился с Патриархом Московским и Всея Руси ФОТО/ОБНОВЛЕНО

1386
04 Мая 2025 10:31
СПОРТ
Самые важные и оперативные спортивные новости Азербайджана
loading