29 мар 2021, 23:45  

На международной конференции обсуждены акты геноцида против азербайджанцев - ФОТО

- A +

На международной конференции обсуждены акты геноцида против азербайджанцев - ФОТО

29 марта при организации Конгресса азербайджанцев Европы состоялась международная конференция в онлайн-формате «Консолидация усилий на европейском пространстве в направлении политической и правовой оценки актов геноцида и вандализма против азербайджанцев».

В конференции приняли участие действующие в Европе политические эксперты, международные журналисты, руководители медиа-структур, послы Азербайджана в Европе, известные политические деятели и представители интеллигенции, депутаты Милли Меджлиса - Муса Гасымлы, Ганира Пашаева и Эльман Насиров, сообщает Report.

Открывая мероприятие, президент Конгресса Азербайджанцев Европы Сахиль Гасымов отметил, что в истории Азербайджана, наряду со многими славными страницами, имеются трагедии и геноциды. Подчеркнув, в частности, что масштабы кровавых акций и геноцидов, осуществляемых армянскими националистами против азербайджанского населения за последние два столетия, более чем известны, Сахиль Гасымов подчеркнул важность признания в мире и Европе этих страниц истории Азербайджана, полных несчастий.

Выступая на мероприятии, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы отметил, что акты геноцида и вандализма, совершенные армянами в Азербайджане, направлены и против всех других народов, проживающих в Азербайджане, массовое истребление христианского населения было зафиксировано в исторических источниках и архивных материалах. Депутат расценил политику геноцида и вандализма армян как вопрос всех наций и религиозных конфессий, проживающих в Азербайджане.

Другие представители, которые также выступали на конференции, говорили об этнических чистках, депортациях и преступлениях, совершенных армянскими оккупантами против нашего народа более двухсот лет назад, в частности, о массовых убийствах азербайджанского населения в Баку, Губе и других населенных пунктах армянскими вооруженными бандформированиями в марте-апреле 1918 года.

Участники мероприятия подчеркнули важность объединения усилий для достижения политической и правовой оценки актов геноцида и вандализма, совершаемых против азербайджанцев, на европейском пространстве.

Они с горечью отметили масштабы геноцида, совершенного Арменией во время оккупации азербайджанских земель в течение почти 30 лет как против азербайджанцев, так и против материально-культурных, исторических памятников Азербайджана, и подчеркнули, что победна Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и освобождение земель от армянских захватчиков создали прочную основу для устойчивого мира и дальнейшего развития в регионе. Участники отметили, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими новыми возможностями, все страны региона, в первую очередь Армения, должны отказаться от реваншистских попыток, провокаций и, самое главное, от фашистской идеологии.

Выступившие на мероприятии отметили важность углубления исследований, проводимых в этой области, активизации усилий по раскрытию правды, увеличению количества просветительских материалов и мероприятий для предоставления политико-правовой оценки актам геноцида и вандализма.

В конференции приняли участие посол Азербайджана в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург Фуад Искендеров, посол нашей страны в Украине Эльмира Ахундова, заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Вагиф Сеидбейли и другие официальные лица.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter