Оружие, Иран, Карабах, азербайджано-израильское сотрудничество Интервью The Jerusalem Post с послом Мамедовым
В израильской газете The Jerusalem Post опубликовано эксклюзивное интервью с первым послом Азербайджана в Израиле Мухтаром Мамедовым. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
Израильской армии не будет позволено использовать Азербайджан в качестве базы для нападения на Иран. Об этом заявил в интервью The Jerusalem Post недавно назначенный посол Мухтар Мамедов.
В эксклюзивном интервью The Jerusalem Post - первом с момента прибытия посла в Тель-Авив на прошлой неделе - Мамедов опроверг сообщения израильской газеты Haaretz о том, что Баку якобы подготовил аэродром для оказания помощи Израилю в случае, если он решит атаковать иранские ядерные объекты.
«Азербайджан с самого начала заявлял, что не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и не позволит использовать свою территорию против других государств, - сказал посол. - Это потому, что мы рассчитываем на то, что другие страны также не станут вмешиваться в наши внутренние дела».
На вопрос: «Вы хотите сказать, что сообщения иностранных СМИ были ложными?» Мамедов ответил: «Да».
Посол вручил верительные грамоты президенту Ицхаку Герцогу в четверг, когда усилились спекуляции по поводу возможного израильского военного нападения на Иран, поскольку ИРИ, похоже, близка к производству оружейного урана.
В настоящее время Израиль не располагает реактивными самолетами, способными преодолеть расстояние примерно в 1200 миль, необходимое для нанесения удара по целям в Иране, при этом им придется останавливаться для дозаправки. Израиль должен получить четыре самолета-заправщика KC-46, которые могли бы решить эту проблему, но они, вероятно, не будут поставлены по крайней мере до 2025 года.
Напряженные отношения между Азербайджаном и Ираном
До недавнего времени Баку поддерживал хорошие отношения с Тегераном. Однако после победы Азербайджана над Арменией в 2020 году отношения стали напряженными, а ИРИ начала проводить военные учения на границе с Азербайджаном. Мамедов сказал, что, когда Армения оккупировала Карабах, «мы не видели ни одного военного учения иранцев в тех местах».
27 января стрелок открыл огонь по посольству Азербайджана в Тегеране, убив сотрудника охраны и ранив еще двоих. Баку расценил это как террористический акт и прекратил работу посольства до проведения тщательного расследования. Но, по словам Мамедова, «нетрудно предположить, что нападавший хотел попасть наверх (где жили дипломаты и члены их семей) и что, если бы это произошло, у нас было бы гораздо больше жертв».
Он подчеркнул, что решение о возвращении дипломатов домой не означало, что Баку разорвал связи с Ираном. Что касается количества оружия, приобретенного Азербайджаном у Израиля, Мамедов сказал, что у него нет точных данных. Однако он подтвердил, что еврейское государство является одним из ведущих поставщиков оружия Азербайджану.
В отчете Стокгольмского института исследования проблем мира говорится, что на долю Израиля приходится 27% импорта основных вооружений Азербайджана в период с 2011 по 2020 годы. Однако основной объем поставок приходится на период с 2016 по 2020 годы, когда доля импортного вооружения составляла 69%. Согласно отчету, Россия, Турция и Беларусь были другими ведущими поставщиками вооружений Азербайджану.
Мамедов сказал, что ему непонятны опасения по поводу закупок Баку оружия у Тель-Авива.
«Каждая страна несет ответственность за охрану и защиту своей территориальной целостности, - сказал Мамедов. - Азербайджан не является исключением. Израиль производит много оружия, поэтому его покупка у еврейского государства является обыденным делом».
Отвечая на вопрос, помогло ли это оружие стране отвоевать свою территорию во время войны с Арменией в 2020 году, Мамедов сказал, что победа Азербайджана стала результатом стратегического военного руководства президента Ильхама Алиева, а также навыков, вооружения и подготовки армии.
«Нас обвиняют в том, что мы тратим много денег на вооруженные силы, а мы отвечаем, что мир не помог нам урегулировать конфликт (с Арменией), - сказал Мамедов. - Если бы не было конфликта, оккупации, угрозы нашим территориям и гражданам, то мы бы не тратили так много средств на вооружение. Если вы посмотрите на карту мира, то те страны, которые живут в безопасных регионах, тратят меньше. У нас, к сожалению, нет такой роскоши».
Война 2020 года продолжалась 44 дня, пока 10 ноября Армения окончательно не уступила территорию, которую оккупировала с 1994 года. Многие аналитики приписывают победу Азербайджана скрытному использованию беспилотников, датчиков и точных ракетных ударов дальнего действия. Однако они также подчеркивают, что война могла быть более продолжительной и смертоносной без передовых израильских систем, которые, по сообщениям, приобрел Азербайджан. Более того, как отметил Мамедов, нет никаких оснований полагать, что использование израильского оружия чем-то отличалось или было хуже, чем те вооружения, которые были приобретены у других стран.
Несмотря на то, что война закончилась, Азербайджан продолжает сталкиваться с нарушениями режима прекращения огня «ежедневно, а иногда даже ежечасно», - сказал Мамедов в интервью. В одном из инцидентов, произошедшем в начале этой недели, погибли по меньшей мере пять человек.
Мамедов сказал, что Азербайджан уже вложил более $3 млрд в восстановительные работы в Карабахском регионе и выделил еще $1,5 млрд в этом году. Самой серьёзной проблемой являются мины. По словам посла, Армения до сих пор не предоставила карты минных полей, что делает заселение очень опасным. По его словам, на сегодняшний день организациями, участвующими в операциях по разминированию, было очищено 69 441 га земли, обнаружены и уничтожены почти 83 000 мин и неразорвавшихся боеприпасов.
«Некоторые международные эксперты, которых мы привлекали, говорили, что нам может понадобиться 30 лет для полной демилитаризации территорий, - добавил Мамедов. - Мы больше не хотим войны и новых жертв. Мы хотим мира и стабильности, хотим больше инвестировать в жизнь нашего народа - образование, культуру, технологии - нежели в вооруженные силы».
Между тем, Азербайджан обвиняют в блокировании Лачинского коридора с декабря 2022 года, которое якобы лишило этнических армян, проживающих в этом районе, доступа к товарам и услугам первой необходимости и жизненно важной медицинской помощи.
Мамедов опроверг это утверждение, заявив, что дорога закрыта только для военных, и обвинил Армению в незаконной транспортировке оружия и военных на азербайджанскую территорию.
Согласно официальным данным Азербайджана, в период с 12 декабря 2022 года по 26 февраля 2023 года дорогу Ханкенди-Лачин в обоих направлениях пересекли 3 126 различных транспортных средств, включая 2 734 автомобиля, принадлежащие российскому миротворческому контингенту.
Азербайджан провозгласил независимость в 1991 году, а Израиль открыл свое посольство в Баку в 1993 году. В октябре бывший министр обороны Бени Ганц официально посетил страну, встретившись со своим коллегой Закиром Гасановым и президентом Алиевым. Вскоре после этой поездки было объявлено об открытии посольства.
Почему именно сейчас?
По словам Мамедова, за последние десятилетия для Азербайджана многое изменилось, что позволило ему смелее подходить к выбору союзников. Например, в прошлом году страна подписала меморандум о взаимопонимании с Европой в области энергетики.
«Мы не только обеспечиваем Европу нефтью и газом. Недавно мы подписали новый меморандум о взаимопонимании по поставкам в Европу электроэнергии, так что мы также находимся на пути развития «зеленой энергетики», - сказал Мамедов.
На сегодняшний день Азербайджан поставляет примерно 65-70 процентов необходимой еврейскому государству нефти.
Хотя Мамедов не смог ответить, почему именно его назначили первым послом, он сказал, что был в Израиле пять лет назад в составе делегации Министерства науки и образования. Тогда он помог наладить сотрудничество с Израилем в области образования, в том числе привез в страну десятки азербайджанских учителей для обучения по методике STEAM (наука, технологии, инженерия, искусство и математика). Сегодня в стране насчитывается около 30 центров STEAM.
«Технологии - это будущее экономики, - сказал Мамедов. - Мы видим это на примере Израиля, также известного как Start-up Nation (Страна стартапов), и видим, насколько это важно для общества в целом».
Он отметил свое участие в работе пяти еврейских школ страны, в которых обучается около 1 450 учеников, согласно последним оценкам Всемирного еврейского конгресса.
По данным демографа Еврейского университета Серхио Делла Пергола, в Азербайджане по-прежнему проживает от 7 800 до 16 000 евреев.
Мамедов с гордостью говорил о местной еврейской общине, которая появилась еще в пятом веке, и, по его словам, с тех пор они мирно сосуществуют. Хотя сегодня в Азербайджане живут также ашкеназские и грузинские евреи, первые евреи были известны как «горские», поскольку они жили в чрезвычайно отдаленных и горных районах страны. Место их проживания известно под названием «Иерусалим Кавказа».
В феврале Мамедов посетил одну из еврейских дневных школ и посадил деревья на Ту би-Шват (еврейский праздник, отмечаемый в 15-й день еврейского месяца шват – Ред.).
«Когда я рассказываю израильтянам о еврейских детях, изучающих иврит в Баку, они удивляются, - сказал он с улыбкой. - Многообразие - это наш образ жизни».
Мамедов сказал, что все в Израиле встречают его тепло и радушно.
«Мы не считаем открытие посольства в Израиле конечной целью, - добавил он. - Это только начало следующей страницы. Мы хотим, чтобы посольство стало инструментом для расширения наших отношений в различных областях - особенно для контактов между людьми».
Посол отметил, что между Баку и Тель-Авивом есть прямые рейсы, и ожидается, что их число скоро увеличится.
«Мы будем приветствовать всех израильтян и призывать их посетить Азербайджан», - сказал он.
Перевод: Фарах Мамедли







