Погранохрана Польши вернула группу мигрантов в места пересечения границы с Беларусью
Пограничная охрана Польши вернула группу прошедших в республику из Беларуси нелегальных мигрантов на линию границы.
Об этом сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь польской погранохраны Анна Михальская, передает ТАСС.
Отвечая на вопрос о группе мигрантов, которые были задержаны в районе местности Михалово, Михальская сказала, что «они были возвращены на линию границы в соответствии с распоряжением министра внутренних дел и администрации». Их вернули «в места, где они пересекли границу», добавила она.
По словам представителя погранохраны, ни один мигрант не заявил о том, что нуждается в медицинской помощи. «Все они получили еду и напитки. Никто не захотел подать прошение о международной защите. Все говорили, что хотят подать такие заявления в Германии. Это было конечное государство на их пути», - рассказала она.
Всего с августа более 10 тыс. мигрантов пытались нелегально пересечь польскую границу с территории Беларуси. Большинство таких попыток были предотвращены пограничниками. Свыше 1,2 тыс. нелегальных мигрантов задержаны и находятся в специальных центрах в Польше. Власти выяснили, что около 50 из них могут представлять угрозу для страны, так как связаны с террористическими организациями и преступными группировками.
Власти республики возлагают ответственность за происходящее на белорусское руководство, которое, по заявлениям польской стороны, доставляет мигрантов в свою страну, а затем отправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе.
В конце мая президент Белоруси Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.