Политолог Чечелашвили: ЕС не сможет сотрудничать с Центральной Азией без Азербайджана
«Для меня не было неожиданной принятая сенатом Франции резолюция против Азербайджана, потому что настроение во Франции мы все хорошо знаем. Франция — это проармянская страна, которая последовательно в последнее время выступает с таких позиций, которые в общем-то вызывают понятное раздражение в Азербайджане».
Как передает Caliber.Az, об этом грузинский политолог Валерий Чечелашвили заявил в ходе своего разговора YouTube каналу «Новости Кавказа», комментируя резолюцию сената Франции.
«Поэтому для меня это было не удивительно; удивительно было для меня другое - я не ожидал, честно говоря, что найдется только один человек в парламенте Франции, который проголосует против этой резолюции. Такое единодушие во французском парламенте меня, честно говоря, удивило. Какие выводы можно из этого сделать?
Первое – это то, что такого рода резолюции парламента Франции практически сводят на нет даже теоретическую возможность Франции занять какое-либо место за столом переговоров в качестве медиатора, гаранта и т.д. Теперь об этом можно уже забыть. Вряд ли все это можно будет преодолеть, с учетом того, что мы все ближе и ближе подходим к подписанию мирного договора. Хотя еще не знаем, когда это произойдет, а просто надеемся, что это будет возможно быстрее. И по этой динамике развития ситуации понятно, что Франция здесь никакой роли играть не будет. А это, прежде всего, не пойдет в пользу Армении. Потому что, если бы Франция сохранила соответствующую равноудалённость от сторон, у нее была бы возможность присутствовать за столом переговоров, и соответственно это для Армении было бы дополнительным бонусом.
Однако я хочу, в этой связи сказать и о резолюции другой, которую принял Европарламент. Тоже подавляющим большинством голосов. Европарламент принял резолюцию о сотрудничестве, партнёрства и отношениях, точно не помню, Европейского Союза со странами Центральной Азии. Теперь если на это все посмотреть, то можно сделать вывод очень простой. Как ЕС будет развивать отношения со странами Центральной Азии, если он не будет развивать отношения с Азербайджаном. Это очень трудно себе представить. Потому что, нет никакой другой возможности сделать это. Это узкое пространство Южного Кавказа, между Каспийским и Черным морями, которая является основным транспортно-коммуникационным коридором, и соединяет Центральную Азию с ЕС, и, собственно, вообще с Европой», - заявил политолог.