Президент Алиев ответил на вопросы руководителей ведущих российских СМИ ВИДЕО / Подробности
23 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках официального визита в Россию встретились в ТАСС с руководителями ведущих российских средств массовой информации.
Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на Азертадж.
Как информирует Caliber.Az, во встрече приняли участие: гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор НТВ Алексей Земский, генеральный директор «Общественного телевидения России» Виталий Игнатенко, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин и другие.
Как уточняет ТАСС, участники мероприятия обсудили различные аспекты декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана, которую лидеры двух стран подписали 22 февраля.
Кроме того, были затронуты темы касательно текущей экономической и политической ситуации в мире, пандемии, а также о восстановлении Карабаха.
---
13:48:32
«Буквально в эти дни двое членов азербайджанского парламента находились в Ереване на сессии Евронест. И когда некоторые узнали об этом, в Армении начались волнения, которые не стихают. Мне предоставили информацию, что уже задержано 10 человек, которые уже представляют угрозу для наших депутатов».
Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил президент Ильхама Алиева на состоявшейся накануне встрече в Москве с руководителями крупных российских СМИ.
По его словам, более того, владельцы ереванского ресторана отказались обслуживать азербайджанцев.
«Мы перед поездкой получили гарантии безопасности от спецслужб Армении. Нетрудно представить, что произошло, если бы не было [предварительного] согласования, какой суд Линча над ними учинили, и чем бы это все закончилось. Я уверен, что их публично бы обезглавили.
Мы должны ответственно подходить к визитам, не можем позволить, чтобы [в ходе визита лиц армянской национальности в Азербайджан] случился какой-то эксцесс. И тогда нас же будут обвинять, что кто-то на кого-то напал или бросил камень. Если все это организованно и согласованно, то пожалуйста, никаких ограничений нет», - заявил И.Алиев.
Он отметил, что раны войны еще не зажили.
«Если у нас они не зажили за 30 лет, то и у армянского народа они не зажили после поражения во второй войне, это надо понимать. И я, заявляя, кстати, в отличие от армянского руководства, что мы должны примирится, как раз нацелен на то, чтобы таких вопросов не возникало. Наверное, тоже не в первый год после Второй мировой войны немцы и граждане СССР стали ездить друг к другу в гости, понадобилось какое-то время», - подчеркнул И.Алиев.
Выражая отношение к ситуации с обучением на русском языке в Азербайджане, И.Алиев отметил, что это сознательная политика.
«Мы это делаем для того, чтобы те, кто хотел обучаться на русском языке – и азербайджанцы, и не азербайджанцы – имели такую возможность. Востребованность русского сектора большая, и обучается там более 140 тысяч детей, и более 15 тысяч студентов ВУЗов получают образование на русском языке. В Армении же законодательно детям армянской национальности препятствуют обучаться на русском языке. Это к вопросу – кто есть кто.
Конечно, в подписанной Декларации есть пункт о гуманитарном сотрудничестве. И в России есть школы с обучением на азербайджанском языке. То есть это взаимный процесс, полностью в духе сотрудничества. И в сравнении с другими странами постсоветского пространства это пример того, как надо к этому относится. И это касается не только образования, но и отношения к русскому языку в целом. В Азербайджане есть государственный Бакинский славянский университет, где обучают будущих учителей русского языка. И мы живем в таком взаимодействии не первый год. И очень важно, что в годы, когда мы уже не в одном государстве и появилось новое поколение, мы сумели сохранить это и сделаем все, чтобы сохранить и в будущем», - заявил глава государства.
Отвечая на вопрос, не намерен ли Азербайджан потеснить Турцию в плане привлечения российских туристов, И.Алиев отметил, что это маловероятно.
«Туристическая индустрия Турции одна из лучших, если не лучшая, в мире, плюс климатические условия. Даже по климату нам соревноваться совершенно бесполезно. Мы обеспечим другой сегмент – тем туристам, которые хотят приехать и почувствовать себя как дома. В Турцию едут посмотреть достопримечательности, искупаться в море, покататься на лыжах… Все это можно сделать и в Азербайджане, но россияне к нам едут больше как к себе домой. До пандемии у нас был миллион граждан России. Они чувствуют себя комфортно, в своей языковой среде. И мы наблюдали рост 15-20% ежегодно, пандемия все это обрушила, но в прошлом году мы опять увидели рост. Просто нам нужно более активно в России, и не только в Москве, показывать свои возможности, потому что отдых в Азербайджане самый разнообразный, каждый найдет себе занятие по душе. Надо просто хорошо это презентовать и усиливать индустрию туризма», - подчеркнул Ильхам Алиев.
13:23:19
Алиев напомнил о политической и моральной поддержке Турции с первых дней 44-дневной войны, которая, по его словам, однозначно «сдержала некоторые круги в некоторых странах» от недружественных действий по отношению к Азербайджану. «Мы это очень высоко ценим», - сказал президент.
Президент Алиев: «Не удивительно, что сейчас в деле восстановления Восточного Зангезура и Карабаха самую главную роль играют турецкие компании».
13:19:49
Трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция может сформироваться уже в ближайшем будущем.
«И, наверное, ни для кого не секрет, что уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества. Он еще не формализован, еще не было встреч министров иностранных дел, не говоря уже о президентах, но он формируется. Он формируется на основании общих интересов, прагматизма и схожести», - указал он.
Президент Алиев отметил общие черты систем управления и ценностей, которым привержены три страны. В этой связи он с удовлетворением отметил доверительные отношения между президентами Турции Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. «Оба они об этом публично говорят. Я думаю, недалек тот день, когда мы будем уже формализовать эти отношения. Поскольку Азербайджан является союзником России и Турции, то тут как бы уже напрашивается следующий шаг. Это дело не наше, но мы со своей стороны всегда работали над сближением интересов двух стран», - подчеркнул президент.
Алиев назвал подписанную во вторник Декларацию о союзническом взаимодействии России и Азербайджана историческим достижением. «Потому что с двумя великими странами, с двумя соседями Азербайджан имеет союзнические отношения. Я думаю, ни одна другая страна не может этим похвастаться. Я уже не говорю о том, что со страной - членом НАТО и страной - руководителем ОДКБ. Это на самом деле достижение», - указал он.
13:17:55
Россия и Азербайджан могут активно сотрудничать для координации поставок газа в Европу.
«Сейчас в Европе идет работа по созданию интерконнектора между разными странами, ориентированного на газ через Турцию, будь то российский газ, азербайджанский газ или какой-либо другой. Так что на этом направлении, думаю, возможно также и активное сотрудничество между Россией и Азербайджаном в плане координации наших усилий», - сказал он.
По его словам президента, Москва и Баку четко понимают, какой объем газа могут реализовывать на европейском рынке, чтобы не создавать друг другу проблем. Алиев указал, что высокие цены на топливо не в интересах обеих стран. «Поэтому думаю, что здесь речи о конкуренции не идет, объем несопоставимый, но понятно, что на газовом рынке даже небольшие объемы могут сделать погоду. Чтобы этого избежать, мы готовы работать с российской стороной в этом направлении», - подчеркнул он.
13:17:22
Ильхам Алиев пригласил Маргариту Симонян в Азербайджан убедиться в отсутствии запрета на его посещение армянами.
В ходе состоявшейся накануне встречи президента Ильхама Алиева с руководителями ведущих российских СМИ, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян задала главе азербайджанского государства вопрос о том, что, по ее мнению, Азербайджан должен показать пример и разрешить посещать свою территорию армянам без каких-либо ограничений.
Отвечая на этот вопрос, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что информация, которой поделилась М.Симонян, мягко говоря, не соответствует действительности.
«У нас нет запрета на въезд по этническому принципу. И многочисленные визиты представителей армянского народа в Азербайджан – тому свидетельство. К примеру, армянские спортсмены участвовали на Первых Европейских играх, прошедших в нашей стране. Я даже помню, что одному спортсмену-армянину по национальности, представлявшему Украину, я сам вручил полученную им серебряную медаль, пожав ему руку и поздравив… Несколько лет назад состоялся визит в Азербайджан католикоса всех армян Гарегина второго, и я с ним встречался в своем кабинете. Он посетил армянскую церковь в центре Баку и был удивлен, что там хранится 5 тысяч книг. И таких примеров можно привести много…
Так что у нас какого-то запрета на визиты граждан армянской национальности нет. Есть, вернее были, определенные опасения по поводу каких - либо возможных инцидентов. Потому что на протяжении почти 30 лет все азербайджанское культурно-историческое наследие в Карабахе и Восточном Зангезуре было уничтожено. Я привез с собой фотоальбом «Карабах до и после оккупации», я вам его представлю, и вы посмотрите, это лучше любых слов, чтобы убедиться что там произошло.
И естественно, очень много пострадавших, людей, лишившихся родителей, близких. У нас до сих пор около четырех тысяч пропавших без вести, нам их не возвращают, не указывают мест массовых захоронений. Мы отвечаем за безопасность наших граждан и наших гостей. Поэтому наша просьба заключалась в том, что в случае, когда граждане Армении или лица с армянскими фамилиями приезжают в нашу страну, соответствующие органы были проинформированы. В частности, в случае, если речь идет о поездках [данной категории лиц] из России, чтобы было проинформировано посольство Азербайджана в России, и посол Полад Бюльбюльоглы эти инструкции знает.
Случаи, когда этим лицам отказывали во въезде, были, но они случались именно потому, что эти формальности не были соблюдены. Не хочу говорить, что было с азербайджанцами, которые случайно оказались на территории, подконтрольной армянским вооруженным формированиям, которые хотели посетить свои дома, они были задержаны, пленены и подвергнуты пыткам – это другая тема.
Но думаю, что после окончания войны и в случае, если армянское руководство воспримет наши идеи начать работу над мирным договором, такие визиты могут стать обыденными, как это было до войны. Баку, в отличие от Еревана, всегда был многонациональным городом. А Азербайджан до сих пор является многонациональным государством, в отличие от Армении, которая является моно-государством, где практически все национальные меньшинства, в первую очередь азербайджанцы, были депортированы и изгнаны. Поэтому дух мультикультурализма в Азербайджане виден практически везде, более того, в нашей стране проживают лица армянской национальности. Их меньше, чем та цифра, которая называлась раньше – 30 тысяч – это было лет 10-15 назад, но тем не менее, они есть и нормально живут, никто не предъявляет им никаких претензий.
Пользуясь случаем, хотел бы пригласить и вас в Азербайджан, чтобы вы убедились, что никаких ограничений нет», - сказал Ильхам Алиев М.Симоньян.
Позже в диалоге с М.Симоньян президент отметил, что она в данном случае задала вопрос как армянка.
«Я могу привести сотни примеров, когда в Азербайджан приезжают люди с армянскими фамилиями. И если вы приедете с членами своей съемочной группы, вы убедитесь в этом», - подчеркнул Ильхам Алиев.
13:06:46
«Думаю, что после окончания второй карабахской войны отношения с Арменией тоже нормализуются. Во всяком случае, мы официально заявили о желании заключить мирный договор с Арменией, - сказал президент Алиев. - Наверное, на каком-то этапе это произойдет, но в нынешних геополитических реалиях мы должны быть реалистами, не должны желать того, чего достигнуть невозможно, но должны двигаться в направлении установления прочного мира на Кавказе».
13:05:24
Азербайджан планирует вести восстановление в Карабахе по концепции «умные города, умные села», в основе которой находится использование зеленой энергии. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, состоявшейся накануне.
«Нами уже разработан мастер-план строительства городов Агдам, Физули, Шуша, и [строительство] других городов тоже в ближайшее время будет утверждено. Все будет делаться по плану, никакого хаоса не будет. В основу будет взят принцип зеленой энергии. Вся зона Карабаха и Восточного Зангезура будет зоной зеленой энергии. И концепция "умные города, умные села". Эти люди ждали очень долго, поэтому они должны жить в лучших условиях, которые возможны в Азербайджане», - сказал азербайджанский лидер.
Он подчеркнул, что не может назвать конкретные сроки реализации этой программы, поскольку главной проблемой в регионе остаются сложности с разминированием и это тормозит процесс. "Мы делаем все - ежедневно, ежечасно - чтобы этот процесс ускорился. Нам, конечно, нужна помощь именно в плане разминирования, даже не финансовая, а не техническая. Просто физически мы не успеваем. У нас есть Агентство по разминированию, у нас есть несколько батальонов в министерстве обороны, есть группа МЧС, но физически не хватает, потому что очень это медленный процесс. Мы обратились к международным структурам с просьбой оказать содействие, но, к сожалению, прошел уже год и три месяца, и пока все это без ответа", - заключил Алиев.
13:03:04
Азербайджан и РФ сделали шаги для развития военно-политического сотрудничества. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС.
«Шаг для поднятия уровня военно-политического сотрудничества между Россией и Азербайджаном сделан. С другими членами ОДКБ, за исключением Армении, у нас также очень доверительные, близкие, дружеские отношения», - сказал он, отвечая на вопрос об отношении к ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).
Президент отметил, что Баку исходит из целесообразности вхождения в то или иное объединение. «Я думаю, ни для кого не секрет, что в ОДКБ ведущая роль принадлежит России. Это было продемонстрировано не так давно на пространстве СНГ. И даже до событий в Казахстане всем было ясно, - пояснил он. - Имея союзнические отношения с Российской Федерацией, а также два пункта из 43 прямо говорящих о вопросах, связанных с оказанием при необходимости военной помощи - это пункт шестой и пункт шестнадцатый, я думаю, что этого вполне достаточно, потому что понятно, что ОДКБ является ОДКБ до тех пор, пока там Россия. Если России не [будет] в ОДКБ, то значит об ОДКБ никто и не вспомнит. Мы исходим из этого».
12:32:04
Президент Азербайджана Ильхам Алиев о возможности вступления в ЕАЭС: «Исходим из того, насколько это будет отвечать нашим экономическим интересам. Наши шаги были всегда основаны на собственных ресурсах и нам удалось создать самодостаточную экономику... Все будем анализировать с прагматической точки зрения».
12:29:08
Президент Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан запросил статус получения наблюдателя в ШОС, однако этого пока не произошло. Отвечая на вопрос о возможности вступления в ОДКБ Алиев отметил, что учитывая пункты 6 и 16 подписанной с Россией Декларации, этого вполне достаточно.
12:18:06
«Подписанная Декларация – результат более чем года конкретной работы. На стадии разработки находится серия документов, которые будут подкреплять Декларацию конкретными соглашения. Также в разработке находятся 8 дорожных карт».
Как сообщает Сaliber.Az, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся накануне встрече в Москве с руководителями крупных российских СМИ.
По словам президента, отношения настолько диверсифицированы, что Азербайджан и Россия сотрудничают практически во всех сферах.
«Окончательный текст Декларации был готов уже несколько месяцев назад, но нужна была личная встреча президентов. Еще во время прошлой встречи была достигнута договоренность, что очередная встреча произойдет в начале 2022 года. Конкретная дата была предложена российской стороной дней за 20 до этой встречи, и мы на нее согласились. Нынешний формат отношений Азербайджана и России – практически самый высший из всех возможных», - подчеркнул И.Алиев.
ТАСС, Тимур Рзаев