Судьбоносный октябрь: чем ближе выборы, тем сильнее давление на Грузию Экспертные мнения на Caliber.Az
Остается всего несколько дней до парламентских выборов в соседней Грузии, имеющих решающее значение для дальнейшего политического курса страны. Очевидно, поэтому ситуация в стране стала одной из главных тем последнего планового двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе.
«Европейский совет обсуждает ряд вопросов внешней политики, в том числе ситуацию в Молдове и Грузии. Обе страны стоят перед решающим моментом на своём европейском пути», — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в письме лидерам ЕС накануне саммита.
СМИ ранее сообщали, что по итогам саммита лидеры ЕС планируют послать сигнал правительству Грузии о том, что Брюссель прекратит евроинтеграцию, если Тбилиси не изменит свой политический курс. Так оно и произошло. В ЕС заявили о фактическом блокировании приёма Грузии в члены объединения, следует из итогового заявления европейского саммита.
«Европейский совет выражает серьёзную озабоченность относительно курса грузинского правительства, который идёт против ценностей и принципов, на которых основан Евросоюз. Это… фактически останавливает процесс приёма в ЕС», — приводит заявление ТАСС.
А Конгресс местных и региональных властей Совета Европы 17 октября принял декларацию о текущей ситуации в Грузии. 76 членов Конгресса поддержали декларацию, 10 проголосовали против, 6 воздержались. В ней выражается «глубокая обеспокоенность откатом демократии в Грузии и ослаблением защиты прав человека в стране». В документе также упоминаются Закон об иностранных агентах и анти-ЛГБТ-законодательство.
Конгресс еще раз призывает власти Грузии отменить это «законодательство, направленное против прав человека», и воздержаться от дальнейшей поляризации общества, создающей угрозу политическому плюрализму, а также от подрыва прав человека и демократии. «Грузия должна вернуться на путь демократической консолидации и подтвердить свою приверженность демократическим принципам и уважению прав человека», — говорится в декларации.
Как можно оценить эти действия Европы в контексте их воздействия на предстоящие парламентские выборы в Грузии? Может ли это как-то сказаться на настроениях и предпочтениях грузинских избирателей? И в какую сторону? Своими мыслями по этому поводу по просьбе Caliber.Аz поделились грузинские эксперты.
Политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа, эксперт Финансового Университета при правительстве РФ Шота Апхаидзе говорит, что не в первый раз он слышит подобные заявления от еврочиновников, от официальных институтов, от руководства ЕС.
«И не только из Европы, от Америки тоже. Они сводятся к тому, чтобы ввести санкции против Грузии, против отдельных политиков и против государства. То есть, идет постоянное осуждение Грузии, что якобы в стране отсутствует демократия, что мы отказались от западных ценностей, от курса евроинтеграции, евроатлантизации.
Но на самом деле Европа забывает, что самоцелью государства не может являться евроинтеграция или евроатлантизация, то есть, вступление в НАТО и Евросоюз. Самоцелью государства может быть защита своего суверенитета, укрепление своего конституционного строя, и служение своему народу. Вот это основные цели любого государства. Если еврочиновники этого не понимают, если они не согласны с политикой Грузии, ее руководства, которое избрано законным образом, значит, они грубо нарушают международное право и наш суверенитет. О чем же дальше может идти речь, о каких паритетных принципах, о каком партнерстве?», - задается вопросом эксперт.
Когда речь заходит о Грузии и Молдове, не стоит забывать о том, что Молдову даже близко нельзя сравнивать с Грузией в плане реформ, отметил он далее.
«Грузия провела очень серьезные реформы по сближению даже с законодательной системой и общеевропейским правом. Грузия провела коренные преобразования в сфере прав человека, экономики, инфраструктуры, правоохранительных органов, судебных органов, прокуратуры, армии и т.д. и т.п. Мы во многом опередили даже восточноевропейские государства, которые уже являются членами ЕС. О каких же нарушениях стандартов тут может идти речь? Они забываются. Это чисто субъективный подход. ЕС манипулирует и спекулирует этими вопросами.
Как это все отразится на внутренней ситуации в Грузии? Большинство грузин, конечно, поддерживают прозападный курс. На самом деле, есть такой сегмент – 50%. По разным причинам. Потому что идет такая пропаганда, что якобы если мы войдем в ЕС, то там прямо миллиардами начнут субсидировать грузинскую экономику, и мы сразу здесь все разбогатеем. Из-за этого многие люди поддерживают проевропейский курс, и они могут считать, что если сейчас нас не примут в ЕС, то мы потеряем очень многое», - рассказал директор центра.
По его словам, студенты, молодое поколение, которые учатся в Европе, или собираются там учиться, тоже могут испугаться и сделать какой-то неправильный выбор.
«Хотя здесь нужно понимать, что Турция, например, 40 лет ждет членства в ЕС, Боснию и Герцеговину, Сербию и Северную Македонию, Албанию вообще не зовут туда, хотя это географическая Европа. Кто же Грузию тогда ждет там на самом деле? Это всего лишь спекуляции, чтобы разрушить предвыборную кампанию, внести раздор внутрь грузинского общества, и постоянно шантажировать руководство Грузии.
Это повлияет очень негативно в конечном итоге на нашу страну. Та масса людей, которые стали жертвой пропаганды евроинтеграции, может и не будут голосовать за «Грузинскую мечту», настроения будут накаляться, и это всё не отразится позитивно на предвыборной кампании. Всё это прекрасно понимают в Европе и Америке, и они специально используют эту ситуацию в своих целях», - уверен Апхаидзе.
В свою очередь политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе отметил, что, по его мнению, европейцы получают данные из грузинских НПО, то есть, от организаций, которые они сами и финансируют.
«Соответственно, НПО боятся потерять свою власть – именно так они расценивают последние законы – и потому пишут рапорты, которые не соответствуют реальности.
Но «Грузинская мечта» не направляет страну ни в сторону России, ни куда-либо еще. Опираясь на свой собственный интерес, а также на избирателей, правящая партия предлагает обществу сложный геополитический комплексный подход к будущему Грузии. Это отказ от радикального прозападничества (то есть, от формулы, что всё, на что укажет Запад, нам надо исполнять). «Мечта» указывает на пользу прагматики, на то, что мы живем в более сложном мире», - рассказывает исследователь.
А вот радикальные прозападники, по его словам, не предлагают ничего, кроме того, что надо слепо следовать тому, что скажет Запад.
«Я никакой альтернативы от них не слышал. А заявления европейских политиков указывают на то, что они не в адеквате, не понимают ситуацию в нашей стране, и рассматривают Грузию в рамках старого формата – если вы не с нами, то вы не демократия.
Мне кажется, что «ГМ» на этих выборах выиграет и для Европы и Америки это будет очень сложный период, потому что им надо, наконец, осознать, что однополярный мир, в котором Запад мог что-то требовать в одностороннем порядке, закончился. Если западным коллегам хочется что-то получить от Грузии, они должны учитывать интересы и «ГМ».
Более того, я считаю, даже если к власти придет оппозиция, как только она примется за радикальные шаги под крики, что нет другого пути, кроме западного, и все мы должны слепо следовать западным ценностям, ее лидеры долго в руководстве страны не просидят – могу это прямо и откровенно сказать», - заключил Сихарулидзе.