В ожидании и поисках справедливости Алиев о ситуации вокруг сбитого борта AZAL
Было бы, наверное, странно, если бы президенту Ильхаму Алиеву на завершившемся Шушинском медиафоруме не задали вопрос об азербайджано-российских отношениях и ситуации вокруг сбития азербайджанского самолета в небе над Грозным. Журналист, задавшая вопрос, Наиля Велиева из агентства Reuters, очень грамотно отметила именно этот пункт повестки, а вовсе не случай с убийством азербайджанцев в Екатеринбурге, прекрасно понимая, что именно отсутствие внятной позиции Москвы по катастрофе «Эмбрайера» является узловым пунктом в нынешнем кризисе между Россией и Азербайджаном.
Ответ Ильхама Алиева, как всегда, был развернут, предельно содержателен, лишен эмоций и однозначен. Начал президент с констатации проблемы: «К сожалению, мы не получили никакого ответа от российских официальных лиц по этому поводу, хотя прошло уже семь месяцев. Для нас все ясно. Мы знаем, что произошло, и можем это доказать, и мы знаем, что российские официальные лица знают, что произошло. И возникает вопрос, почему они просто не делают то, что сделал бы любой сосед. Наши просьбы или требования абсолютно естественны – признать вину за эту катастрофу, наказать тех, кто сбил наш самолет, и выплатить компенсацию семьям погибших, пострадавшим, а также AZAL – за потерю самолета».
Этой репликой Алиев ответил тем спекуляциям, согласно которым катастрофа представляет собой некий сложный случай, в котором нужно разбираться очень долго, прежде чем выяснить, кто в ней виновен. Алиев также добавил, что может рассказать о катастрофе подробнее. «К счастью, пилоты проявили храбрость, мужество и профессионализм, сумев посадить самолет, и мы его не потеряли. И как только мы отправили команду в Актау, чтобы посмотреть, что произошло, они сразу же сообщили и засняли на видео, что фюзеляж самолета был весь в пробоинах. В самолете находились два человека, которые получили осколочные ранения. Поэтому идея о том, что самолет мог сбить украинский беспилотник, совершенно нелепа». «На самолет было совершено два нападения. Представьте себе: украинский беспилотник нацеливается на азербайджанский самолет, сбивает его, падает, а затем все происходит заново. Это история для детского сада», - продолжил президент Алиев.
Отметив этот аспект, президент Азербайджана перешел к другому, не менее важному пункту. «К тому же воздушное пространство России не было закрыто. Оно было закрыто через несколько минут после того, как самолет был сбит. Ответственность за это также ложится на тех, кто не объявил об операции «Ковер». Так что все это так же ясно, как сегодняшнее небо».
В заключение президент Алиев указал следующее: «Мы не можем получить ответ вот уже на протяжении семи месяцев. Наш генеральный прокурор регулярно отправляет письма главе российского Следственного комитета. Но на все эти письма нам отвечают, что расследование продолжается. Так что, мы будем ждать окончания расследования. Но считаю, что такое поведение контрпродуктивно. Это не приведет к тому, чтобы забыть о происшествии. Мы не забудем об этом. Сейчас мы готовимся и информируем российскую сторону о том, что готовим портфель документов для подачи в международную судебную систему. Что касается этого, мы знаем, что это может занять время. Как в случае с малазийским Boeing, это заняло более 10 лет, поэтому мы подождем 10 лет. Но справедливость должна восторжествовать. К сожалению, эта неопределенная ситуация не способствует двусторонним отношениям между Россией и Азербайджаном».
Позиция Ильхама Алиева — это позиция уверенного в себе лидера сильной страны, для которого уважение к суверенитету стоит превыше всех прочих соображений. Это не случайно. Именно уважение к своей и чужой государственности лежит в фундаменте современного Азербайджана. Не для того наша страна ценой неимоверных усилий восстановила территориальную целостность, чтобы так просто закрыть глаза на неуважение со стороны пусть даже и мировой державы.
Вопрос «почему они не сделают то, что сделал бы любой сосед?» повис в воздухе.
Россия потеряла такой фактор управления на Южном Кавказе, как карабахский конфликт. К этому привели объективные факторы и, прежде всего, усиление Азербайджана, чья политика способствовала нейтрализации влияния Москвы от активного вмешательства на стороне Армении. Однако инерция имперского мышления все еще остается фактором политики Кремля. Там вывод российских миротворцев, возможно, был воспринят как оскорбление. Не в силах противопоставить в геополитической игре, Москве остается только прибегать к различным демаршам. Можно предположить, что Кремль пользуется катастрофой азербайджанского борта в качестве ресурса для демонстрации своей небрежности.
Может быть, причина в том, что Кремль и желал бы наказать своих военных, допустивших преступную оплошность и сбивших азербайджанское воздушное судно, однако он не может сделать это в условиях проведения т.н. специальной военной операции в Украине, дабы не навлечь на себя гнев силовых структур.
Однако есть ситуации, когда ожидание официальных результатов расследования в ситуации, когда предварительное уже представило все основные обстоятельства, означает непростительное неуважение к потерпевшей стороне. Все возможные мотивы действий Кремля, которые мы привели выше, могут служить лишь для понимания причины происходящего, но ни в коем случае не для их оправдания. В практике дружеских, да что там, союзнических отношений, каковыми являются отношения между Азербайджаном и Россией, просто немыслимо подобное игнорирование партнера.
Любопытно, как российские власти, эксперты и представители СМИ также избегают говорить о катастрофе борта AZAL, старательно сводя весь разговор к инциденту в Екатеринбурге, как будто именно с него начался кризис в отношениях двух стран.
Так, сегодняшний комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова также был выдержан именно в этом ключе. Он отметил, что в России живет очень большая азербайджанская диаспора, почти все представители которой — это законопослушные граждане, пользующиеся «заслуженным уважением». «Те граждане, которые нарушают законы, преследуются по закону», — указал представитель Кремля.
Сам факт подобной смены темы уже говорит о том, что проблема азербайджанского лайнера является для Москвы крайне дискомфортной. Единственное, что сказал Песков по поводу комментариев президента Алиева, было следующее: «Москва будет ожидать официальных вердиктов в случае, если Азербайджан подаст иск в международные судебные инстанции против России после крушения самолета AZAL вблизи Актау». То есть опять хождение по кругу.
Интересно, какова будет реакция Москвы после того, как финальный вердикт расследования подтвердит то, что и так известно? Возможно, сделает то, что требует Азербайджан. Признает вину, накажет виновных и выплатит компенсации. Восстановит ли она доверие Баку в таком случае? Ответ очевиден – нет. А оно, это доверие, дорогого стоит. И его еще можно восстановить.