В Турции ударный беспилотник ANKA-3 готовится к полету ФОТО
ANKA-3, обладающая многими преимуществами, такими как малая радиолокационная заметность, высокая скорость, большаяая грузоподъемность благодаря конструкции «летающее крыло», вышла на взлетно-посадочную полосу, отсчитывая дни до первого полета.
Как передает Caliber.Az, об этом SavunmaSanayiST.com сообщило на своей странице в Twitter.
ANKA-3 İnsansız Savaş Uçağı'nda Son Durum!
— SavunmaSanayiST.com (@SavunmaSanayiST) April 26, 2023
— ANKA-3'ün özellikleri ve taşıyacağı silahlar
— ANKA-3'e özel 700+km menzilli SÜPER ŞİMŞEK
Detaylar:https://t.co/MkNN1vixO8
ANKA-3, был разработан Турецкой аэрокосмической промышленностью (TUSAŞ) и станет третьим членом семейства БПЛА компании.
Бюлент Коркем, технический директор по беспилотным летательным аппаратам, рассказал, что ANKA-3 представляет собой бесхвостую конфигурацию и это дает разные преимущества.
Коркем привел следующие сведения о преимуществах АНКА-3, вытекающих из конструкции:
«Одна из них, и самая важная, — это малая заметность радара. Поскольку самолет не имеет горизонтального и вертикального оперения, видимость значительно падает. С помощью некоторых дополнительных мер можно увеличить это еще больше, еще больше снизить видимость. Опытно-конструкторские работы начались в феврале 2022 года. На данный момент самолет приступил к испытаниям руления. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не состоится первый полет. Затем начнется процесс, на котором системы миссии будут интегрированы и подготовлены к реальному использованию. Дата полета очень близка, мы полетим на нем в начале мая, надеюсь, до середины мая».
Отвечая на вопросы об оперативном применении ANKA-3, Бюлент Коркем сообщил, что самолет обладает серьезной грузоподъемностью, может подниматься на высоту до 44 тысяч футов и выполнять боевые задачи на высоте 40 тысяч футов.
Указывая на то, что самолет будет развивать скорость до 0,7 маха, Коркем сделал следующую оценку:
«Малая заметность РЛС дает нам высокую полезную нагрузку на больших расстояниях и возможность работать на высоких скоростях. Таким образом, у нас большая грузоподъемность. Мы можем использовать его для нападения «воздух-земля», когда это необходимо, при поддержке других электронных систем, которые мы установим на нем, с полезными нагрузками. Мы можем использовать его в целях радиоэлектронной борьбы для подавления систем противника на земле. Мы можем использовать ANKA-3 в совместных операциях с пилотируемыми системами, такими как Национальным боевым самолетом TF-X, HÜRJET, F-16. У них есть возможность делиться друг с своими полезными нагрузками. Поэтому можно сказать, что область применения этого самолета очень широка. Если мы совершим первый полет в короткие сроки, мы думаем, что к концу года или началу следующего года будет состояние готовности к первой миссии».
Отвечая на вопрос об вооружение ANKA-3, Коркем сказал, что всего на самолете будет 7 боевых модулей, один из которых является центром под фюзеляжем, два из которых являются внутренними и два из которых находятся под крыльями.
Указывая на то, что оружейные модули имеют разную мощность, Коркем сказал:
«Возможности внутренней станции в фюзеляже будут огромными. Так что у нас там серьезный объем, который эта конфигурация приносит. Мы можем перевозить все боеприпасы, разработанные в Турции до сих пор, в рамках этой системы. Внутренний боевой модуль может нести одно из орудий класса Mark 83, или мы можем нести гораздо большее количество боеприпасов меньшего размера в зависимости от его объема. На первой большой станции под крылом, SOM-J, могут устанавливаться пушки класса Mark 83. Стрелковое вооружение может размещаться и на некрыльевых станциях. Так что наша номенклатура очень широка с точки зрения ношения оружия».
Коркем также дал информацию о новом варианте скоростного самолета-мишени Şimşek, который размещается под крыльями ANKA-3.
По его словам, новая платформа похожа на «старшего брата Şimşek» и они назвали новый продукт Süper Şimşek.
Будут использоваться различные типы головок самонаведения в вариантах боеприпасов, Коркем сказал: «Таким образом, Süper Şimşek сможет выполнять задачи «воздух-земля», «воздух-воздух» и сможет выполнять такие задачи, как обнаружение систем противника на земле и их подавление путем установки систем радиоэлектронной борьбы в пределах собственных мощностей. В одной из его последних версий мы также будем использовать этот самолет в диапазоне, который может достигать крылатых ракет. Мы ожидаем дальность более 700 километров».