Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ
    Расклад Caliber.Az

    СОЦИУМ  19 Августа 2022 - 11:14

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Близится к завершению последний месяц летнего сезона, и международные профильные структуры подводят предварительные итоги развития рекреационной сферы, столкнувшейся с чередой кризисов в последние годы. Согласно данным недавнего доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), трэвел-отрасль динамично развивается, многократно возросло количество международных прибытий и зарубежных авиарейсов.

    Высокая въездная динамика зафиксирована и в Азербайджане, где несмотря на все еще закрытые сухопутные границы тем не менее отмечен 2,3-кратный рост числа зарубежных туристов. И страна всемерно поддерживает этот тренд: только в последние дни обсуждались перспективы расширения турпотока с Сербией, Египтом, Индонезией, Пакистаном, Узбекистаном.    

    Вопреки топливному кризису, войне в Украине, антироссийским санкциям, продолжающимся вспышкам коронавируса и сохраняющимся до сих пор карантинным ограничениям в Китае, в ряде регионов мира наметился устойчивый рост в рекреационной сфере. С начала года в числе лидеров постпандемического возрождения туристической отрасли числятся регион Северной Америки, Турция, страны Северной Африки. Более того, после продолжительной стагнации резко возросли показатели туристической отрасли в Европе, где, по данным UNWTO, за последние пять месяцев количество зарубежных авиарейсов возросло в четыре раза, увеличившись в годовом исчислении на 350%. «Это произошло в результате снятия карантинных ограничений и открытия границ. В Европе спрос на путешествия был особенно высоким в апреле, в период пасхальных каникул, и показал рост в 458 %, а в США иностранных туристов стало больше на 112%», - об этом, согласно опубликованной накануне информации международного издания Buying Business Travel, сказал генсек UNWTO Зураб Пололикашвили.

    В целом, согласно данным профильной структуры ООН, по сравнению с допандемийным 2019 годом объем международных поездок увеличился на 40-70%. Эксперты также отмечают, что в Европе количество международных прибытий, вероятно, вырастет к концу года до 65-80% от уровня 2019 года и именно ЕС и США смогут рассчитывать на существенный рост доходов от туризма в 2022 году.

    Достаточно неплохие показатели по incoming (въездному) направлению демонстрировали государства постсоветского пространства, в частности Молдова – первая в регионе превысившая рекордные показатели благополучного 2019 года, далее следуют Грузия, а также Азербайджан и республики Центральной Азии. Здесь необходимо сразу же оговориться, что на показатели туристической статистики в странах СНГ ощутимо повлияли недавние геополитические события: война в Украине привела к массовому оттоку населения республики в соседние страны, раскрутив процесс релокации российских компаний и граждан. Эти обстоятельства способствовали увеличению числа поездок и авиаперелетов между странами региона. Согласно же правилам UNWTO, все не являющиеся транзитными пассажирами иностранцы, остающиеся на территории другой страны свыше трех дней, могут быть включены в статистику в качестве туристов.    

    Безусловно, туристическая статистика - дисциплина достаточно сложная и зачастую весьма приблизительная. Однако в целом текущий год однозначно можно считать началом постпандемического возрождения туристической отрасли в большинстве постсоветских стран. В частности, динамичный рост показателей incoming-туризма зафиксирован в Азербайджане: в январе-июле 2022 года страну посетили 832 тысяч иностранцев из 171 страны мира, что в 2,3 раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Это не удивительно, так как к началу лета Азербайджан восстановил авиасообщение с 92 странами мира. Тем не менее эксперты полагают, что рост туристического потока мог бы быть еще больше, если бы республика отменила остающиеся карантинные ограничения и открыла сухопутные границы. Но даже в таком усеченном варианте Азербайджан продемонстрировал достаточную успешность своей стратегии по привлечению зарубежных туристов.

    В то же время, согласно опубликованным на днях данным Госкомстата, пальму первенства по въездному турпотоку вновь заняла Россия - на долю граждан этой страны пришлось 26,4% всех иностранных гостей. Следом идут Турция - 21%, Иран - 11,6%, Саудовская Аравия - 6,8%, Грузия - 4,8%. Позитивный рост отмечен и по числу гостей, прибывших из Пакистана, Индии, ОАЭ, Украины, Казахстана, Кувейта, Израиля, Омана, а также Великобритании и Узбекистана. Причем наибольший темп прироста туристического потока зафиксирован из стран Персидского залива: за семь месяцев текущего года в Азербайджан прибыло почти 203 тысяч арабских туристов, что в 3,4 раза превосходит показатели соответствующего периода прошлого года. Следующую позицию по темпам роста турпотока в нашу страну занимают страны Евросоюза – в 2,5 раза и страны СНГ – в 1,8 раза.

    Приведенная статистика по географии и объемам туристического потока определяет дальнейшее целеполагание профильных ведомств Азербайджана, обозначивших наиболее приоритетные направления для дальнейшего развития. Так, в плане региональной направленности наибольшее внимание уделяется странам исламского мира, постсоветском пространству, региону Индокитая, а также государствам ЕС. О приоритетности подобного выбора свидетельствуют и состоявшиеся на этой неделе встречи по линии Госагентства по туризму Азербайджана (ГТА), а также предложения, озвученные посольствами и иными зарубежными ведомствами. Так, на днях в Баку состоялись совещания с деловыми кругами Узбекистана, где в том числе обсуждались перспективы расширения турпотока. В эти же дни прошли переговоры ГТА с посольствами Сербии и Египта о расширении туристического сообщения и подготовке совместного плана деятельности в рекреационной сфере, обмене опытом и сотрудничестве турагентств, в частности открытии прямых рейсов Баку-Каир-Баку. Предложения по расширению туристических связей на днях были озвучены и послом Индонезии в Азербайджане Хильди Хамидом, призвавшим к открытию прямых рейсов между двумя странами и расширению сотрудничества между турагентствами.

    Весьма активно в этом плане и посольство Пакистана, где недавно отметили важность дальнейшего продвижения совместного туристического кластера, подчеркнув, что благодаря осуществляемым каждую неделю четырем рейсам из Карачи, Лахора и Исламабада в Баку, Азербайджан посещают более тысячи пакистанских туристов.

    Таким образом, ключевым принципом стратегии по расширению incoming-туризма на ближайшую перспективу обозначены организация прямых авиарейсов и расширение сотрудничество азербайджанских турагентств с контрагентами в исламских странах, постсоветском регионе и государствах Юго-Восточной Азии.

    Вместе с тем в Азербайджане разрабатываются новые программы и рабочие планы по развитию туризма, в том числе базирующиеся на приоритетах «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы». В частности, в ходе недавней конференции «Азербайджанский туризм в постпандемийный период» председатель ГТА Фуад Нагиев отметил, что наряду с совершенствованием и диверсификацией транспортных связей с целевыми туристическими рынками Стратегия придаст импульс восстановлению туристического сектора страны, способствуя созданию новых туристско-рекреационных зон, устранению сезонности во внутреннем туризме, а также устойчивому развитию турсектора.

    В рамках реализации Стратегии планируется увеличить удельный вес туризма в ненефтяном ВВП Азербайджана, а доля поступлений от туризма должна возрасти на дополнительные 20%. Добиться этого предстоит за счет продвижения внутреннего и иностранного туризма в межсезонье, в том числе за счет развития бальнеологических курортов, оказывающих услуги иностранным гражданам в рамках медицинского туризма. Ожидается, что к 2026 году как минимум два медицинских учреждения получат аккредитацию организации Joint Commission International, и Азербайджан войдет в рейтинговую таблицу Индекса медицинского туризма (MTI), что еще более повысит внешний спрос к нашей стране. В целях расширения въездного туризма также намечено принять меры по упрощению визовых процедур: ожидается, что по сравнению с 2019 годом число туристов, прибывающих из новых стран, с которыми на границе действует визовый или безвизовый режим, будет ежегодно увеличиваться на 7,5%. Предполагается также увеличение доли иностранных туристов, прибывающих в Азербайджан железнодорожным и автомобильным транспортом, упрощение визовых и иных процедур и в этом сегменте.

    В то же время намечено строительство новых туристических зон, водолечебниц и иных профильных курортов в Карабахском регионе: уже созданы первые отели в Шуше, начато строительство пансионата «Истису» в Кяльбаджарском районе, а также запланировано формирование туристической инфраструктуры в селах Туг, Суговушан и Дашалты и поселке Гадрут. Весьма перспективным видится и развитие сельского и экологического туризма, и данный тренд уже реализуется в Губинском, Гусарском, Хачмазском, Шекинском, Загатальском, Гахском, Лянкяранском, Астаринском и Лерикском районах - здесь финансируются субъекты малого и среднего бизнеса, строятся сельские гостевые дома.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1545




Читайте также

Омбудсмен Сабина Алиева распространила заявление в связи с Днем памяти

27 Сентября 2022 - 10:53

В Баку из автомобиля украли 18 тысяч манатов

27 Сентября 2022 - 10:39

В Баку пропал 17-летний юноша

27 Сентября 2022 - 10:31

В Гёйгёле автомобиль сбил пьяного пешехода

27 Сентября 2022 - 10:23

Утверждены правила аукционной продажи квартир министерством труда и соцзащиты населения

27 Сентября 2022 - 10:11

Азербайджанские моряки почтили память шехидов Отечественной войны ФОТО/ВИДЕО

27 Сентября 2022 - 10:11
РЕКЛАМА
Последние новости

    Медведев: Запад проглотит использование Россией любого оружия в Украине

    27 Сентября 2022 - 11:09

    В Армении надеются получить оружие от США

    27 Сентября 2022 - 11:01

    Tagesspiegel: Давление в «Северных потоках» могло упасть из-за диверсии

    27 Сентября 2022 - 10:57

    А мы уйдем на Запад…

    В Вашингтон и Париж за инструкциями

    27 Сентября 2022 - 10:56

    Омбудсмен Сабина Алиева распространила заявление в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 10:53

    Токаев пообещал помогать приезжающим из-за мобилизации в Казахстан россиянам

    27 Сентября 2022 - 10:53

    СГБ подготовила видеоролик, посвященный Дню памяти

    ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 10:47

    Азербайджанская нефть подешевела

    27 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость газа в Европе выросла на три процента

    27 Сентября 2022 - 10:40

    В Баку из автомобиля украли 18 тысяч манатов

    27 Сентября 2022 - 10:39

    Британская разведка: Путин может объявить аннексию, но это не даст желаемого эффекта в России

    27 Сентября 2022 - 10:37

    Построенные в Шуше, Агдаме и Джабраиле школы сдадут в эксплуатацию в ближайшее время

    27 Сентября 2022 - 10:32

    В Баку пропал 17-летний юноша

    27 Сентября 2022 - 10:31

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    27 Сентября 2022 - 10:28

    Минобороны АР поделилось видеороликом в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 10:26

    В Гёйгёле автомобиль сбил пьяного пешехода

    27 Сентября 2022 - 10:23

    Поставки газа РФ по Nord Stream остановлены

    27 Сентября 2022 - 10:22

    Россияне увеличили закупки систем видеонаблюдения на 84 процента

    27 Сентября 2022 - 10:13

    Азербайджанские моряки почтили память шехидов Отечественной войны

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 10:11

    Утверждены правила аукционной продажи квартир министерством труда и соцзащиты населения

    27 Сентября 2022 - 10:11

    Медь дорожает после снижения котировок днем ранее

    27 Сентября 2022 - 10:09

    В WhatsApp появилась новая функция

    27 Сентября 2022 - 10:05

    В Отечественной войне БПЛА ГПС обезвредили 290 целей противника

    27 Сентября 2022 - 10:05

    МИД Японии выразил протест послу РФ после задержания консула и потребовал извинений

    27 Сентября 2022 - 10:02

    «Грапарак»: Генсек ОДКБ раньше времени покинул Армению

    Пашинян его так и не принял

    27 Сентября 2022 - 09:52

    Самолет авиакомпании Finnair совершил экстренную посадку в Баку

    27 Сентября 2022 - 09:51

    В МИД Ирана заявили, что США предложили стране провести прямые переговоры по СВПД

    27 Сентября 2022 - 09:50

    Морское управление Дании сообщило об утечке газа северо-восточнее Борнхольма

    27 Сентября 2022 - 09:48

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

Все новости