ЭКОНОМИКА

Азербайджан: ставка на агропарки, увеличение экспорта и расширение импортозамещения



caliber.az27 Августа 2021 - 09:00 caliber.az421

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Главной целью проводимых в Азербайджане масштабных реформ в сфере сельского хозяйства обозначено налаживание массового товарного производства, снижение издержек в секторе переработки и многократный рост экспорта. Оптимальным вариантом решения этих задач видится расширение сети агропарков, и судя по последним данным Минэкономики, инвестиционная активность в этом направлении весьма успешна: объем частных инвестиций в развитие крупных аграрных комплексов достиг 1,2 млрд манатов. Причем, с учетом стратегических целей страны по диверсификации внешних поставок, сегодня именно агропарки с полным циклом переработки от сырья до готовой продукции призваны стать важным инструментом экспортной стратегии.    

    Согласно оценкам ряда биржевых экспертов и данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), наблюдаемый в постпандемический период рост цен на продовольствие и иное аграрное сырье скорее всего будет носить долгосрочный характер. Глобальный сельскохозяйственный рынок находится под серьезным давлением спроса, вызванного беспрецедентной по масштабам эмиссии денежных средств в целях преодоления рецессии в США, ЕС и в ряде других стран мира. Разбалансировка глобальных монетарных механизмов далеко не единственный фактор, влияющий на подорожание продовольствия, свою лепту в эти процессы вносит сокращение производства из-за засухи и истощения пахотных земель, стремительный рост городского населения и многие другие факторы. Следствием этих глобальных процессов стал рост импортируемой продовольственной инфляции, оказывавшей весьма заметное влияние на подорожание продуктов питания во многих постсоветских странах и в том числе в Азербайджане.

    Оптимальный способ избавиться от этого негатива - расширить импортозамещение, и в первую очередь за счет существенного повышения производительности сельского хозяйства и обеспечения большей рентабельности перерабатывающих предприятий. С другой стороны, на фоне повышения спроса на аграрную продукцию на внешних рынках у Азербайджана открываются хорошие перспективы для экспорта. Однако, по-настоящему задействовать это преимущество страна сможет после кратного увеличения доли переработанной и упакованной аграрной продукции в общих поставках. Увы, но сегодня свыше четырех пятых азербайджанского аграрного экспорта приходится на свежую плодоовощную продукцию и непереработанное сырье, рынками сбыта которого в основном выступают Россия и ряд других постсоветских государств.     

    В данном контексте дальнейшее развитие агропарков в Азербайджане может оказать существенную помощь в преодолении «узких мест» отечественного АПК. В чем же преимущество агропарков перед другими формами хозяйствования, и в какой мере эти структуры способны повысить рентабельность производства, обеспечив конкурентные преимущества при импортозамещении и экспорте?

    Крупные аграрно-промышленные комплексы позволяют осуществлять производственный процесс на основе цепочки «от земли до стола», при этом объединяя в едином комплексе все стадии – от выращивания сырья, его переработки, упаковки до хранения и логистики. Использование собственного сырья и полный производственный цикл по его переработке снижают издержки, помогая создавать большую добавленную стоимость – а это главное условие для роста конкурентоспособности и прибылей при экспорте. В отличие от малоземельных фермерских хозяйств большие земельные участки проще и дешевле обрабатывать сельхозтехникой, вносить удобрения, внедрять здесь экономные ирригационные методики, тем самым увеличивая урожайность и удешевляя себестоимость производства. Опыт последних лет подтвердил высокую эффективность товарного производства в местных агропарках при выращивании зернобобовых, сахарной свеклы, клевера и других кормов, масличных культур, картофеля, сои и иных видов растениеводства. В свою очередь, размещение крупных перерабатывающих предприятий в агропарках и обеспечение их дешевым сырьем позволяет снижать себестоимость производства в том числе и в сегменте животноводства, наращивать объемы упакованных продуктов, консервов и т.д.

    Подобные сельскохозяйственные хабы представляют собой универсальную площадку, ядро которой составляют производственные цеха и большая логистическая зона, состоящая из элеваторов, складов, в том числе холодильных. Формирование замкнутой инфраструктуры позволяет объединить несколько звеньев цепочки агропроизводства, например, когда отходы перерабатывающих линий или мукомольных цехов идут на выпуск комбикормов, в свою очередь навоз от звероферм используется в качестве сырья для производства биологических удобрений (компоста) или выработки биогаза и т.д, Словом, развитая вторичная переработка делает работу агропарков практически безотходной, а, следовательно, более рентабельной. Агропромышленные кластеры позволяют заметно экономить на создании инфраструктуры, сокращая транспортные и логистические расходы.

    Приведенные на днях Министерством экономики статистические данные наглядно свидетельствуют об эффективности и прибыльности работы 43 агропарков, созданных в стране с 2014 года. Так, частные инвестиции в данный сегмент АПК на сегодня достигли 1,2 млрд манатов, и это далеко не предел с учетом проводимой правительством политики преференций и льгот инвесторам. В частности, на создание 23 аграрных парков по линии Фонда развития предпринимательства Азербайджана (SIF) выданы льготные кредиты на 173 млн, а 27 структурам предоставлены документы поощрения инвестиций (ДПИ) на сумму порядка миллиарда манатов. А за счет фискальных освобождений на импорт сельхозтехники и технологического оборудования агропарки получили льготы на 32,8 млн манатов. Господдержка, оказывается и в направлении развития водной инфраструктуры – сегодня в агропарках используется порядка 80 тысяч гектаров орошаемых земель, причем более половины из них с применением экономных методик полива.

    Подобное частно-государственное сотрудничество в развитии агропарков снижает финансовую нагрузку на предпринимателей и на порядок сокращает период окупаемости проектов. В ближайшей перспективе поддержка SIF и инвестиционная активность бизнеса будет способствовать дальнейшему расширению сети агропарков в 32 районах Азербайджана, где в общей сложности на 240 тысячах гектаров планируется создание 51 агропарка.

    Однако и это не предел, так как Минэкономики и Минсельхоз разрабатывают планы по формированию новых агропарков и крупных животноводческих комплексов в освобожденном от оккупации Карабахском регионе. В числе прочего эти проекты нацелены на развитие «умного сельского хозяйства», внедрение компьютеризированных технологий по орошению полей, огородов, садов, автоматизацию животноводческих ферм и перерабатывающих фабрик, контроль и опыление с использованием беспилотников. Все эти меры в совокупности, помогут сформировать в Карабахском регионе высокотехнологичный, конкурентоспособный аграрный комплекс, продукция которого большей частью будет сориентирована на экспорт. Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки, FAO и ряд других международных донорских организаций, а также аграрные компании и инвесторы из Турции, Израиля, Венгрии и ряда других государств уже подтвердили свою готовность участвовать в подобных начинаниях.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ЭКОНОМИКА
19 Января 2022 - 16:59

SOCAR увеличил добычу нефти и газа

caliber.az
ЭКОНОМИКА
19 Января 2022 - 16:47

В Азербайджане увеличилось потребление газа

caliber.az
ЭКОНОМИКА
19 Января 2022 - 16:34

SOCAR увеличил экспорт газа на 40 процентов

caliber.az
ЭКОНОМИКА
19 Января 2022 - 16:14

SOCAR нарастил буровые работы более чем на 10 процентов

caliber.az
ЭКОНОМИКА
19 Января 2022 - 15:33

Рашад Набиев провел встречу с министром инфраструктуры Украины

caliber.az
ЭКОНОМИКА
19 Января 2022 - 15:32

В Азербайджане выросли грузовые и пассажирские перевозки автотранспортом