В США опубликовали онлайн-архив Нюрнбергского процесса объемом 50 Тбайтов
В 75-летнюю годовщину приговора Нюрнбергского трибунала в отношении главных преступников «третьего рейха» в интернет выложены более 5 тысяч протоколов судебного процесса. Работа над проектом продолжается более 20 лет.
Ученые Стэнфордского университета оцифровали и опубликовали в интернете документы и стенограммы выступлений Нюрнбергского процесса. Результаты этой работы, продолжавшейся более 20 лет, теперь может увидеть любой желающий в любой точке мира, сообщает dw.com со ссылкой на немецкий телеканал ARD в пятницу, 1 октября, в 75-летнюю годовщину оглашения приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге.
По словам профессора Стэнфордского университета, руководителя кафедры прав человека и международного правосудия Дэвида Коэна, «эти документы не должны оставаться в каком-нибудь архиве, находящемся только в распоряжении историков и экспертов». «Мы должны использовать современные технические возможности, чтобы охватить гораздо более широкую и глобальную аудиторию», - заявил он в интервью корреспонденту ARD в Лос-Анджелесе.
Объем архива превышает 50 терабайтов. В него вошли 5215 протоколов Нюрнбергского процесса, включающие около 270 тысяч оцифрованных страниц бумажных документов. Среди них - стенограммы слушаний на английском, французском, немецком и русском языках, предоставленные обвинением и защитой вещественные доказательства и приговор. По всем документам работает поиск по тексту. По словам Дэвида Коэна, 64 процента всех документов на немецком языке. В ближайшие месяцы его команда планирует систематизировать эти документы и оформить их в виде онлайн-экспозиций с пояснениями.
Летом 2022 года в архив будут включены более 1000 часов аудиозаписей судебных заседаний. Кроме того, Коэн намерен совместно с Университетом Эрлангена-Нюрнберга создать аналогичные онлайн-архивы по двенадцати последующим процессам Международного военного трибунала в Нюрнберге.
Нюрнбергский процесс стал первым международным уголовным процессом в истории. Суд над высокопоставленными представителями нацистского режима начался 20 ноября 1945 года и завершился после 218 дней слушаний 1 октября 1946 года. Судьи из США, Великобритании, Франции и Советского Союза вынесли двенадцать смертных приговоров (один из них заочно), три приговора о пожизненном и четыре о длительных сроках лишения свободы. Трое обвиняемых были оправданы.