АНАЛИТИКА

Game of drones и «Игры престолов»
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az12 Октября 2021 - 16:06 caliber.az1381

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Представлять фэнтези-сериал НВО, снятый по роману Джорджа Мартина, особой нужды нет. «Игра тронов», знакомая русскоязычной аудитории как «Игра престолов», стал феноменом, побившим рекорды размеров зрительской аудитории и бюджета. Есть даже специальная коллекция виски от лучших производителей напитка по бутылке в честь каждого из фигурирующих домов-кланов и Ночного дозора. К рьяным поклонникам сериала я не принадлежу, но смотреть – смотрел, и в целом понравилось.

    Я не решил податься в кинокритики и избыточной фантазией и чрезмерной тягой к аллегориям не отличаюсь. Но происходящее в нашем регионе поневоле заставило вспомнить перипетии этого, безусловно, неординарного произведения.

    Жил на своей земле народ, скажем, аз (не путать с «азъ» в старославянском, что значит «я»). Жил – не тужил, с соседями дружил, работал, отдыхал. Его земли входили в состав Пятнадцатиземелья, и рулили там русорусы. Не все было ладно в королевстве, да и с другими частями света отношения были не очень, из-за чего русорусы делали ядерных драконов и грозили ими основным соперникам (Акирема и Апорве – если что, прочтите наоборот).

    Но друг с другом пятнадцать земель не воевали, и вроде как дружили и даже братковались. И тут одна из этих земель, где жили ары, заявила, что желает получить землю азов. Дескать, в тех местах много аров, и вообще все ихнее тут, аровское, так что азам надо освободить помещение. Азы не очень догнали, что происходит. Они думали, русорусы по-быстрому объяснят арам, что подобные выкрутасы не приветствуются. Не тут-то было! Правил Пятнадцатиземельем король Пятнолобый по кличке Горби. Правителем он оказался бездарным. Пошли ары войной на азов, и русорусы им помогли. Азы такого поворота не ожидали и оказались битыми и изгнанными из родного дома. Отправились они по миру искать правду. Пятнадцатиземелье тем временем развалилось, потому как и между другими землями проблемы начались, и попросту жрать стало нечего.

    Долго бродили азы по миру в поисках правды. И в Акирему ездили, и в Апорве побывали, и в Орден ООНии паломничали, и к братству Обоссешников обращались. И все вроде как бы соглашались, что поступили с азами не по совести. Но заставить аров отдать азам их землю обратно не хотели. Сколько грамот берестяных и папирусов перевели, встреч на лобных и ягодичных местах устроили!

    А азы ждать устали. После правителей-горлопанов времен развала Пятнадцатиземелья выбрали они себе людей мудрых и расчетливых. И те – сначала отец, потом сын – денег раздобыли, создали мощную армию, отношения с соседями наладили. И когда ары в очередной раз сунулись шалить и бедокурить, азы припомнили все, что те за эти тридцать лет натворили. Одним словом, погнали аров с земель своих поганой метлой. Тут напрашивается концовка в духе «жить, поживать да добра наживать», но не все так просто.

    Ценность «Игры тронов» (а мне больше нравится именно такое название) в том, что при всем воскрешении мертвых, драконах и зомби она передает вполне земную и реальную палитру человеческих отношений как между отдельно взятыми людьми, так и между группами людей, союзами, альянсами и государствами. Здесь почти нет – за редкими исключениями – ярко выраженно положительных и отрицательных персонажей, все сложно и порой противоречиво. Абсолютный злодей, сыгравший не последнюю роль в злоключениях законных владельцев земли, будет активно способствовать их возвращению домой. Верный союзник предаст своего давнего друга. Сосед позарится на дом и землю соседа и прольет кровь невинных, чтобы заполучить желаемое. Заклятые враги, столь логично объединившиеся перед лицом смертельной опасности, в последний момент отступятся от своих же клятв и обещаний в надежде поймать рыбку в мутной воде. Те, кто казался варварами и врагами всего светлого и хорошего, встанут под знамена добра и прогресса. Вершащие судьбы мира окажутся не у дел, а порой и на самом дне, но некоторые из них найдут силы и мужество, чтобы вновь возвыситься и делами доказать свое право принимать судьбоносные для своего народа решения. Будет здесь и верность долгу, и доблесть, и мужество, и милосердие, и любовь.

    «Игру тронов» можно трактовать по-разному. Те же самые «ары» могут попытаться найти в ней утешительные моменты. Но непреходящим остается одно. Как верно заметил один из героев (пусть это, если я ничего не путаю, и был один из абсолютных злодеев), справедливости не существует. За исключением случаев, когда мы берем дело в свои руки и сами ее восстанавливаем. Обездоленные и изгнанные от родных очагов следуют его совету.

    Именно это и сделали мы, азербайджанцы. Пережив предательство, пройдя сквозь хаос и безвременье, став скитальцами на своей родной земле, вмиг лишившись всего нажитого трудом целых поколений, мы стали карающей дланью правосудия. Сегодня мы по крупицам собираем кусочки уничтоженных очагов, чтобы в них вновь вернулся огонь мирной жизни.

    Я уверен, что наряду с процессами, о которых мы регулярно узнаем, происходит немало такого, что для нас навсегда или, по меньшей мере, надолго останется тайной. До нас доходят отголоски таких событий – например, появления иранских войск на территории Азербайджана, о чем писал Caliber.Az, или попытка Хикмета Гаджиева воззвать к остаткам совести Тонояна и убедить его прекратить атаки на мирных жителей за десятки километров от районов ведения боевых действий. Это всего лишь два эпизода, причем, рискну предположить, не самые значимые.

    Давайте вернемся к некоторым действующим лицам (назовем их так). С кого начать?

    С играющей из рук вон плохую партию и даже в ней безбожно передергивающей Франции с ее неприкрыто проармянской позицией, которая имеет наглость предлагать Азербайджану 500 000 евро для поисков пропавших без вести в первой Карабахской? Мон шер ами, пуркуа мэтнан? Почему сейчас, а? Пардоньте меня «силь ву пле», но вы не «шер ами», а шаромыжники. Удивительно созвучное русское слово, применявшееся к любившим поживиться за чужой счет ловкачам и жуликам. Не в курсе, что у нас около 4000 пропавших без вести аж с середины 90-х? Алло, на проводе! 

    С международных организаций с их бесконечной уравниловкой и упорным нежеланием отделить агрессора, 30 лет игнорировавшего резолюции Совбеза ООН и международное право, и жертву, все эти тридцать лет несшую тяжелейшие потери, как человеческие, так и финансовые? Они и сейчас мнутся, не в состоянии переварить наш успех и не находя аргументов, чтобы нас обвинить – уже хотя бы ЮНЕСКО чего стоит!

    С некоторых западных друзей, понявших, что вопрос Карабаха решается без их прямого участия, а значит и без каких-либо дивидендов для них, и поэтому пытающихся реанимировать скоропостижно скончавшийся плод соития сепаратизма и тюркофобии под названием «Арцах»? Далеко ходить не надо, взгляните на гиперактивную госпожу Трейси, представляющую США в соседней Армении. А ведь мы были и остаемся последовательными партнерами США.

    С определенных кругов в России, вознамерившихся создать новый механизм оказания давления на Азербайджан, посредством которого миротворцы легким движением руки превращаются в миронарушителей? Мы признательны за беспристрастность, проявленную Россией в прошлом году, но очень надеемся, что друзья в Кремле понимают, что второй раз подставлять шею для удавки в виде «неоконченной мелодии для механического пианино в Карабахе» в Азербайджане не хотят.

    С Ирана, который «ничтоже сумняшеся» предал соседа и брата по вере тридцать лет назад и грузовики которого не только нарушили нашу границу, но, подобно красным муравьям, растаскивали по кирпичику все, что можно было вывезти с наших земель, оккупированных армянами? При этом сначала заплатив захватчикам за право упорядоченно мародерствовать.

    С Армении, превратившейся в сплошной театр абсурда и не желающей понимать, что продолжение политики ненависти, взращенной на мифах прошлого, поставит ее перед угрозой полного исчезновения, подобно многим канувшим в лету домам «Игры тронов»?

    Да, мы часть большей, глобальной картины, на нас действуют десятки других, на первый взгляд не имеющих к нам отношения факторов. Но мир становится все теснее и теснее, и невозможно тронуть камешек на одном его конце, не услышав эхо – иногда в виде шороха, иногда в виде раскатов грома, доносящееся с противоположного. Мы часть этого мира. У нас нет выбора. Мы пришли в него как дилетанты, но быстро поняли правила игры. Насколько это возможно в сегодняшнем мире, мы идем своим путем, и именно этим объясняется успех нашего председательства в Движении неприсоединения.

    Вернусь к Ирану. Как я писал в своей статье на данную тему ранее, нам однозначно не нужна дальнейшая эскалация и конфронтация, упаси господь, военная. Но мы совсем не оставлены на произвол судьбы, и дело не только в братской Турции и дружественном Пакистане, а также прохладно отнесшейся к ретивости Ирана России. Израильский премьер-министр за последние несколько дней неоднократно говорил об Иране, подчеркнув, что недопущение получения этой страной ядерного оружия – историческая миссия Израиля. Между нами, читатель, эта миссия нам сегодня как никогда близка и понятна. Представьте себе Иран с ядерной бомбой. Как, ничего? И хоть непосредственно об Азербайджане руководство Израиля пока открыто не упоминает, имеющий уши да услышит. Недаром Баку на самом высоком уровне придавал и придает такое значение отношениям с Израилем. И дело не только в поставках оружия, в том числе дронов, каким бы современным и высокоэффективным оно не было.

    Азербайджан сегодня серьезный игрок в большой игре. И пусть основное внимание всегда приковано к основным игрокам, мы можем и должны последовательно отстаивать свои национальные интересы. То, что мы это умеем, ни у кого сегодня сомнения не вызывает. А если кто сомневается – давайте обсуждать дальше.

    Игра дронов, подобно «Игре тронов», никогда не кончается. Ведь недаром готовится новый сериал «Дом дракона» и обсуждаются опции спин-оффа и приквела… 


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?