СОЦИУМ

Научит ли чему-то кровавое ДТП на аэропортовской трассе в Баку?
 Заложники недостатков общественного транспорта и неумелых водителей



caliber.az13 Октября 2021 - 17:46 caliber.az4678

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    … Эти люди утром в среду спокойно вышли из своих домов, не зная, что уже никогда не вернутся обратно живыми. Они стояли на остановке общественного транспорта и ждали автобус, чтобы поехать кто на работу, кто на учебу или по каким-то другим делам. Но этим планам не суждено было сбыться, когда по вине заснувшего за рулем 19-летнего парня управляемый им грузовик перевернул автобус, который вылетел на остановку и стал причиной гибели нескольких человек…

    5 погибших и 25 пострадавших, из которых пятеро находятся в реанимации, где врачи борются за их жизни – за этими сухими на первый взгляд цифрами стоит трагедия десятков семей, чьи родные и близкие погибли или были искалечены. Погибли стоявшие на остановке жители столицы Махияддин Абдуллаев, Ирада Искандерова, Ильхам Асланов и Мехбара Ягубова. Кроме того, погибла пассажирка автобуса Кямаля Бабаева, 25 человек получили травмы в ДТП… Трагическом ДТП, которое произошло, хотя могло бы и не произойти. И сейчас, когда оно уже стало фактом, самое главное – задаться вопросом, почему произошла авария и как не допустить повторения подобного?

    На первый взгляд, все просто – вот он, виновник, заснувший за рулем 19-летний водитель грузовика Махмуд Бабагезяль оглу Азизов, врезавшийся в автобус, но сам оставшийся в живых. Сейчас он арестован, по факту возбуждено уголовное дело. Но, не отрицая вины водителя, хочется взглянуть на проблему шире. Водитель тут, по сути, лишь вершина айсберга, основная часть которого скрыта под водой. Кто доверил столь молодому человеку многотонный грузовик, доверху нагруженный? Кто проверял его физическое состояние перед выездом в рейс, соответствие водительских навыков и категории полученному путевому заданию?

    Надеюсь, следствие ответит и на эти вопросы. Хотя ответы на них очевидны – многие работодатели в сфере грузоперевозок нанимают самую неквалифицированную, но зато самую дешевую рабочую силу. Забывая мудрое высказывание предков, что скупой платит дважды, и теперь нужно платить и за разбитый грузовик, и за жертвы, и за лечение пострадавших…

    Подобная ситуация наблюдается не только в сфере грузоперевозок – аварии с такси и микроавтобусами тоже стали притчей во языцех. В беседе с нами известный автомобильный эксперт Эльмаддин Мурадлы заявил, что в первую очередь для предотвращения подобных ДТП необходимо предотвратить незаконные грузо- и пассажироперевозки.

    «Я тоже не верю, что это возможно на 100%, но законы в данной сфере должны работать. Если закон требует установки тахографов в грузовиках и автобусах, с помощью которых можно контролировать соблюдение водителями чередования отдыха и рабочей смены, то их необходимо устанавливать. Но в Азербайджане сейчас лишь несколько компаний, дорожащих своим авторитетом, установили на свои грузовики и автобусы тахографы. Они осознают свою ответственность, понимают, что в случае ДТП, подобных сегодняшнему, тоже понесут ответственность как юридические лица, потеряют собственность, разбитую в ДТП. Поэтому покупают тахографы и контролируют водителей.

    Но они не просто контролируют – они и создают условия. Так, водители этих компаний проходят медосмотры перед поездками, сами грузовики и автобусы проходят техосмотры в специальных центрах с современным оборудованием. Учитываются даже такие факторы, когда руководство компании знает, что ее сотрудник – фанат «Барселоны», а сегодня поздним вечером есть футбольный матч с участием этой команды, он закончится поздно, значит завтра утром водителю рейс доверять нельзя, он может быть усталым, совершить ДТП.

    К сожалению, в Азербайджане подобные ответственные компании можно пересчитать по пальцам. В основном же, если кто-то купил грузовик и занимается частными грузоперевозками, то он, даже если ему позвонят в два часа ночи и скажут к четырем приехать за грузом, хоть сонный, но приедет ради денег. Вот и происходят трагедии!

    То же самое с такси – посмотрите, сколько неподготовленных водителей их водят, какие некачественные, технически неисправные машины используются как такси! В компании такси берут любого желающего, лишь бы деньги исправно перечислял. А потом выясняется – таксист-наркоман, таксист-автохулиган…

    Когда говоришь о необходимости борьбы с незаконными грузо- и пассажироперевозками, о проведении рейдов, тут же в ответ слышишь: «А что, водителям с голоду умереть, лишиться куска хлеба?». Ну вот, один не умер с голоду и остался жив, но зато другие пять человек умерли из-за него! Разве это нормально, справедливо? Закон требует установки тахографов на грузовиках и автобусах – будьте добры, установите! Чтобы и полиция могла проверить, сколько водитель работал, а сколько отдыхал. Ведь когда закон не работает, не исполняется – происходят вот такие трагедии, к сожалению», - подчеркнул Э.Мурадлы.

    То, что водитель грузового автомобиля марки Mercedes, врезавшийся в пассажирский автобус №171, занимался незаконными грузоперевозками, подтвердила в беседе с нами и руководитель пресс-службы Государственной службы автомобильного транспорта Азербайджана Нурида Аллахъярова. Она также призвала не оправдывать подобные случаи тем, что водители грузовиков хотят заработать денег для своих семей.

    В свою очередь, в беседе с нами начальник отдела Управления государственной дорожной полиции Баку полковник полиции Вагиф Асадов заявил, что Дорожная полиция и Государственная служба автомобильного транспорта усиливают меры для обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и активизируют борьбу с водителями, осуществляющими незаконные перевозки – вплоть до принятия очень жестких мер в рамках закона.

    «Будет усилена работа по соблюдению водителями режима труда и отдыха, в отношении же нарушителей в Баку и во всех регионах республики будут приниматься строгие меры, предусматривающие административную ответственность», - подчеркнул В.Асадов.

    … Часто говорят, что правила дорожного движения, летные наставления и прочие требования подобного рода написаны кровью. Со стороны это может показаться художественным преувеличением, но увы, реальность только подтверждает данное выражение. Мало указать на виновного и осудить его – надо ликвидировать те пробелы и недостатки, которые приводят к подобным ДТП. В том числе оградить остановки автобусов столбиками, ведь это уже не первый подобный случай, когда машины вылетают на остановки и сбивают людей (так, одна из таких аварий в 2017 году привела к смерти известного фотографа Азера Гамзаева). Госструктурам необходимо сделать полномасштабные должные выводы из произошедшей трагедии, добиться соблюдения законов, чтобы подобное не повторилось вновь.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
28 Октября 2021 - 18:45

Реза Дегати: Маленькая Айсу больше никогда не соберет цветы для отца ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
28 Октября 2021 - 17:40

Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
28 Октября 2021 - 17:40

В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2420 человек ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
28 Октября 2021 - 17:28

В Азербайджане число получателей пенсий превысило 125 тысяч человек ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
28 Октября 2021 - 17:25

В АМУ 10 групп перешли на дистанционное обучение

caliber.az
СОЦИУМ
28 Октября 2021 - 17:16

В Баку задержали наркоторговца