twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

CEPA: Осторожные шаги в отношении Южного Кавказа Перевод Caliber.Az

28 Октября 2021 16:28

На сайте cepa.org на английском языке опубликован материал, в котором рассказывается о том что объединение Южного Кавказа получает значительный импульс благодаря возобновлению ключевых железнодорожных маршрутов. Считаем, что данная публикация будет интересна и нашим читателям.

Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи. 

15 октября премьер-министр Армении посетил Москву и согласился на открытие железной дороги из Азербайджана в Нахчыван, а затем в Турцию через самый южный регион Армении. Предполагаемое развитие принесет пользу Армении благодаря открытию железнодорожного сообщения с Россией и Ираном через территорию Азербайджана. Это, по-видимому, выгодная сделка для Баку, но особенно для Еревана - в течение трех десятилетий РА находилась в геоэкономической изоляции, зажатая Турцией и Азербайджаном вкупе с закрытыми границами, и зависящая от России и Ирана.

Для Азербайджана это ответ на дилеммы, возникшие в связи с его недавним противостоянием с Ираном - соседом, открыто недовольным тем, что прошлогодняя Вторая Карабахская война значительно усилила влияние Турции. Таким образом, вместо того, чтобы зависеть от иранских маршрутов, Азербайджан теперь будет иметь более короткий путь с Нахчываном и Турцией. Все это подводит нас к самому крупному победителю - Турции.

В то время как Запад пересматривает свою стратегию в более широком Черноморском регионе, Турция как по собственному выбору, так и по необходимости активно вовлечена в процессы на Южном Кавказе. Она добилась значительных результатов, нарушив региональный статус-кво как посредством поддержки Азербайджана в Карабахском конфликте, так и за счет предложения альтернативных транспортных маршрутов. Это началось в 1990-х годах, когда Турция сотрудничала с Грузией и Азербайджаном, чтобы подорвать многовековую монополию России на железнодорожное и автомобильное сообщение в регионе, впервые установив маршрут Восток - Запад. Ее генеральная стратегия по открытию Южного Кавказа была разработана после Второй Карабахской войны и направлена на улучшение связей с Азербайджаном за пределами маршрута Грузии.

Армения здесь играет решающую роль, поскольку, будучи унизительно сокрушенной в 2020 году, она до сих пор предпочитала рассматривать свой послевоенный статус с точки зрения реальной политики. Для нее сложились обстоятельства, способные прорвать блокаду, куда она попала после ее победы в Первой Карабахской войне 1990-х годов. Теперь, когда Азербайджан одержал победу, главная проблема, мешающая потенциальному армяно-турецкому примирению, по крайней мере частично устранена. Более ранняя попытка решить эту проблему в 2008-2009 годах потерпела неудачу, потому что азербайджанцы не согласились бы с нахождением Карабаха под армянской военной оккупацией, однако сейчас наметился прогресс. К примеру, турецким и азербайджанским авиаперевозчикам разрешено использовать воздушное пространство Армении, а также ходят слухи о дальнейших договоренностях в работах по запуску демаркации границы.

Армения также смягчила риторику, что свидетельствует о некотором согласии, по крайней мере на данный момент, на сближение и отказ от радикальной ирридентистской (националистической) политики. Улучшение отношений с Турцией также означало бы меньшую вероятность военной конфронтации и могло бы подразумевать под собой молчаливое соглашение между Арменией и Азербайджаном о формирующемся статус-кво, который приемлем для всех сторон.

Это важная и неожиданная возможность для региона, так как нормализация двусторонних отношений создаст основу для экономического сотрудничества Армении и Турции, соседей с мрачной историей, но при этом имеющих общие интересы в виде улучшения торговли. Прогресс может в конечном итоге привести к открытию границы протяженностью 300 км (186 миль), конечно, соглашение - одно, а реализация - совсем другое.

Взаимное недоверие и потенциальное вмешательство внешних сил, а также националистически настроенных слоев населения могут ограничить импульс, который лежит в основе потенциального улучшения, если даже обратить его вспять. Здесь важна долгосрочная перспектива. Железнодорожное соглашение предоставит Турции еще один важный маршрут для проникновения на Южный Кавказ и выхода дальше на восток к Каспийскому морю. На первый взгляд, другие державы, такие как Россия и Иран, также выиграли бы от улучшения связей, у обоих были бы дополнительные маршруты в Армению. Но неясно, как это соответствует планам России; в значительной степени изолированный и оторванный Южный Кавказ предоставил Кремлю мощные рычаги влияния в регионе.

Южный Кавказ, мост между Европой и Азией, в настоящее время работает над восстановлением своих исторических связей с более широким миром, ведь действительно в географическом плане регион имеет более тесные связи с югом и западом, включая Ближний Восток, чем с Россией, которая находится за грозным барьером Кавказских гор.

Экспансия Турции и в ограниченной степени Ирана на Южном Кавказе играет важную роль в этом процессе: почти двухвековое господство России в регионе подходит к концу - единственными жизнеспособными инструментами в руках Кремля являются его шпионы и солдаты, которые в настоящее время размещены на российских военных базах на оккупированных грузинских территориях, а также подразделения в Армении.

Стратегия Турции, соответствующая амбициозной региональной повестке президента Реджепа Тайипа Эрдогана, может раздражать Россию, но она гораздо более приемлема, чем более широкое участие НАТО.

В эпоху соперничества великих держав - США и Китая  - и напряженности между США и государствами - членами Европейского союза (ЕС), такими как Франция, у Запада нет ни желания, ни единства для более активного участия в горячих точках, таких как Южный Кавказ.

Перевод Caliber.AzИсмет Мирбабаев

Просмотров: 480

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Проводится масштабное очищение Баку ФОТО

18366
12 Июля 2025 12:20
2

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

9481
14 Июля 2025 17:07
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

7618
13 Июля 2025 12:10
4

SOCAR приостановил работу этилен-полиэтиленового и полимерного заводов в Сумгайыте

4014
12 Июля 2025 16:51
5

Аналог оруэлловского «Минправды» Когда пропаганда важнее принципов

3823
12 Июля 2025 20:05
6

Жара атакует Азербайджан: температура достигнет 41 градуса

3752
12 Июля 2025 13:21
7

В Азербайджане увеличилось производство этилена

3226
12 Июля 2025 19:47
8

Третий раунд в Турции – есть ли шанс на мир между Россией и Украиной? Экспертные мнения на Caliber.Az

2354
12 Июля 2025 13:43
9

Президент Сирии в Баку: что стоит за этим знаковым визитом? Расклад Caliber.Az

2264
12 Июля 2025 14:25
10

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогам визита в Азербайджан Ахмеда аш-Шараа

2195
13 Июля 2025 16:58
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading